Сельдерей – это потрясающее растение. В нем съедобно все, и не важно, в сыром виде его есть или в приготовленном. Полезные свойства корня сельдерея оказывают крайне благотворное воздействие на организм, особенно у людей зрелого возраста. Он отлично выводит из организма соли, принимает активное участие в регулировании водно-солевого баланса в организме, обладает противораковым действием, способствует восстановлению сил, положительно влияет на потенцию.
Корни сельдерея, а точнее настой из них очень полезен при мочекаменной болезни, гастрите, гастроэнтерите, колите и других заболеваниях пищеварительной системы. Приготовить настой не сложно, достаточно залить холодной водой (1 стакан) измельченные корни сельдерея (2 стакана) на два часа. После процеживания настой готов к употреблению. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой.Полезные свойства корня сельдерея на этом не заканчиваются. Состав этого растения богат витаминами, эфирными маслами, кислотами, минеральными солями и еще целым рядом микроэлементов. Корень сельдерея активно применяется в лечении ожирения, ревматизма, предотвращает гнилостные процессы в желудке путем улучшения пищеварения, способствует усвоению белковой пищи. Именно поэтому он является идеальным гарниром к мясным блюдам.
В кулинарии он используется как дополнительный компонент при приготовлении какого-либо блюда, так и в качестве отдельного яства. Корень сельдерея можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, варке, тушению, томлению, маринованию и т. д. Вкусовые качества корня сельдерея отдаленно напоминают вкус картофеля, но аромат его более выражен.
При варке, как и при другом виде приготовления, полезные свойства корня сельдерея сохраняются в полном объеме. Корень необходимо очистить, вымыть и залить водой. Готовый корень сельдерея сдабривают маслом или горчицей. Его отвар можно использовать для питья или в качестве бульона.В сыром виде корень сельдерея уместен в качестве одного из компонентов салата. Рецепт приготовления свежего витаминного блюда прост: нашинкуйте морковь, капусту, яблоки и корень сельдерея, заправьте оливковым или подсолнечным маслом, вот и все - можно наслаждаться полезной порцией.
Опытные хозяйки готовят из корней сельдерея супы, лепят котлетки, смешав его с овсяными хлопьями, тушат отдельно от остальных продуктов и отжимают сок. Не рекомендуется корень сельдерея лицам с заболеваниями почек и беременным женщинам.