Многие женщины, обнаружив в груди какие-либо уплотнения, дискомфорт или боль, обращаются к врачу, который назначает ряд анализов. Но некоторые образования, например, кальцинаты, протекают бессимптомно. Их можно обнаружить только с помощью рентгенографии или маммологии. В статье мы узнаем, что такое кальцинаты в молочной железе и лечение, которое применяется для их устранения.
Определение кальцинатов
Кальцинаты в молочной железе – это соли кальция, которые отложились на месте измененных или отмерших тканей. Данную особенность невозможно определить методом пальпации. Достоверную информацию получают посредством маммографии.
Само по себе присутствие кальцинатов – это не диагноз, а симптом, который может говорить как о физиологической особенности женщины, так и о развитии раковой опухоли. Но нужно отметить, что наличие образований является признаком онкологии лишь в 20 процентах случаев.
После подтверждения присутствия в груди кальцинатов врач отправляет женщину на дополнительное обследование.
Типы кальцинатов
Так как распределение солей кальция в молочной железе происходит по-разному, специалисты выделяют несколько видов, в зависимости от их локализации. Зная тип кальцинатов, можно назвать причину, спровоцировавшую эти изменения:
- Дольковые. В большинстве случаев носят доброкачественный характер и локализуются в железистой ткани. Могут возникать вследствие мастопатии, нарушении обмена веществ и аденоза. Киста с кальцинатами в молочной железе также является следствием доброкачественного процесса. Поэтому не стоит сильно волноваться. При маммографии мелкие кальцинаты в молочной железе выглядят как чаша, но при виде сбоку имеют форму полумесяца. Данный тип заболевания очень редко перерождается в злокачественные опухоли, поэтому не требует углубленного специального лечения.
- Протоковые. Формируется в молочных протоках. Данный тип разделяют на два подвида: Плазмоцитарный. При диагностике кальцинаты в молочной железе выгдядят червеобразно или пунктирно. Формируются по причине мастита или эктазии. Внутрипротоковый. В этом случае мелкие кальцинаты в груди имеют неоднородную структуру и их рисунок похож на змеиную кожу. Этот тип очень опасен, так как может говорить о злокачественном характере патологии. Необходимо проведение дополнительных анализов, в том числе – биопсии.
- Стромальные. Их локация происходит за пределами железистой ткани. Могут формироваться в кровеносных сосудах груди, жировых кистах, коже. Данный тип несложно диагностировать, так как кальцинаты в этом случае имеют довольно крупный размер. Могут формироваться при липоме, аденоме, атеросклерозе. Если образования мелкие и сильно разбросаны, рекомендуется провести биопсию с целью исключить злокачественный характер патологии. В других же случаях присутствие кальцинатов данного типа не несет угрозы женщине.
Другие характеристики
Кальцинаты в молочной железе также различаются по форме распределения и количеству образований:
- Регионарные. Если расположены в одной доле.
- Линейные. Расположение в виде прямой линии.
- Сегментарные. Находятся в одной дольке.
- Диффузные. Беспорядочно разбросанные по все груди.
- Сгруппированные. В этом случае образования формируются в группы, диаметром не превышающие 1 сантиметра.
Также можно выделить единичные кальцинаты в молочной железе, которые, как правило, говорят о доброкачественном процессе. Множественные же могут быть симптомом злокачественных процессов в организме.
Исходя из практики, большой размер образований говорит о доброкачественном характере. Но если обнаруживаются мелкие отложения солей кальция в большом количестве – есть большая вероятность формирования злокачественных опухолей.
Причины
Основными причинами возникновения кальцинатов в молочной железе являются воспалительные процессы. Также специалисты выделяют:
- климакс;
- переизбыток витамина Д и кальция в организме;
- лактостаз и мастит;
- неправильный обмен веществ;
- кисты;
- заболевания доброкачественного характера;
- рак.
Стоит отметить, что возникновение патологии по причине злокачественной опухоли возникает в 15–20% случаев. В остальных при своевременном лечении не вызывают осложнений.
Симптомы
К сожалению, формирование кальциноза в груди у женщины проходит бессимптомно. Очень редко удается прощупать небольшие уплотнения. Это получается, если кальцинаты крупного размера или расположены очень близко к поверхности кожи. Но такое бывает крайне редко. В основном женщина не чувствует никакого дискомфорта. В этом и кроется опасность патологии, ведь в некоторых случаях кальциноз может приводить к раку молочной железы.
Диагностика заболевания
Главным способом, который применяется для диагностики кальциноза, является маммография. Во время процедуры, которую проводит врач-маммолог, рассматривается форма кальцинатов, их расположение в тканях груди, размер. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем правильно определить причину патологии и поставить точный диагноз. Иногда требуются дополнительные обследования. Это могут быть следующие процедуры:
- Ультразвуковая диагностика груди. Но при УЗИ молочных желез кальцинаты не всегда можно обнаружить.
- Магнитно-резонансная томография.
- Биопсия поврежденных тканей. Проводится при подозрение на злокачественную опухоль.
- Также для диагностики используется анализ крови на биохимию, гормоны и онкомаркеры.
Лечение кальцинатов
Если обнаружились кальцинаты в молочных железах, лечение в некоторых случаях может не требоваться. Достаточным будет прохождение плановой процедуры маммографии. А как лечить кальцинаты в молочной железе при обнаружении доброкачественных процессов в ней? Напомним, что отложения солей кальция в тканях груди – это не самостоятельное заболевание, а лишь сопутствующий процесс более серьезных патологий. Поэтому лечение назначается индивидуально, в зависимости от причин, которые поспособствовали появлению образований.
В случаях доброкачественной природы опухолей назначается гормональная и противовоспалительная терапия, особая диета, при которой употребление соли сводится к минимуму, массаж груди. Также могут быть назначены витаминные комплексы с пониженным содержанием кальция. Широко применяются гомеопатические (например, "Мастадинон") и народные средства.
Как лечить кальцинаты молочных желез, если результаты маммографии говорят о вероятности злокачественного образования? В этом случае женщина в срочном порядке направляется к врачу–онкологу, который проводит все необходимые анализы и, опираясь на их результаты, назначает оптимальное лечение. Могут быть применены химиотерапия, хирургическое удаление и радиоактивное облучение.
Народные методы лечения
Вылечить кальцинаты народными средствами, как правило, невозможно. Но с помощью некоторых продуктов и трав можно наладить водно–солевой баланс в организме и увеличить усвояемость кальция. Излишки солей будут выводиться из организма естественным путем.
К травам, которые помогут в этом, относятся:
- лаванда;
- зверобой;
- календула;
- плоды шиповника и можжевельника;
- валериана;
- цветки бузины и ромашки.
При возникновении побочных эффектов или аллергии нужно обратиться к лечащему врачу, так как возможна передозировка при неправильном употреблении настоев.
Диета при кальцинатах
Диета при наличии кальцинатов в молочной железе направлена на исключение продуктов, провоцирующих накопление солей. К ним относятся:
- сыры;
- сладости;
- пшеничная и овсяная каши;
- бобовые;
- дрожжи.
Также нужно ограничить употребление соленого, жирного и жареного. Рекомендуется пить больше воды.
Лечение хирургическим методом
Как правило, для лечения кальцинатов не используется хирургическое вмешательство, так как при операции могут быть затронуты здоровые ткани груди. Но бывают ситуации, при которых данная процедура необходима. К ним относятся:
- злокачественная опухоль;
- узловая мастопатия;
- фиброаденома.
Операция проводится под общей анестезией. После процедуры будут присутствовать болезненные ощущения, поэтому могут быть применены обезболивающие средства. Также в течение недели назначаются антибиотики.
Профилактика
Применение профилактических мер поможет если не избежать, то снизить риск возникновения кальцинатов в молочных железах. К мерам, способным предотвратить данную патологию, относятся:
- Плановые посещения маммолога.
- Рекомендуется периодическая сдача биохимического анализа крови и крови на гормоны. Особенно это касается женщин, которые вошли в фазу менопаузы.
- Контроль над поступлением в организм кальция. При выборе витаминных комплексов нужно останавливаться на препаратах, в которых содержится уменьшенное количество витамина Д3 и кальция. Также стоит отметить, что прием такого рода витаминов не должен длиться более трех месяцев. После чего необходимо сделать перерыв.
- Так как концентрацию витамина Д в организме повышает влияние на него ультрафиолетовых лучей, стоит отказаться от походов в солярий. При нахождении на солнце нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
- Также важными в профилактике кальциноза являются здоровый образ жизни и правильное питание.
Прогноз
То, каким будет прогноз после выявления кальцинатов, зависит от причины, спровоцировавшей их. Если появление образований связано с доброкачественными процессами, прогноз в целом благоприятный.
При подозрении на онкологические проблемы большое значение будет иметь время обращения к врачу. Чем раньше диагностировалось заболевание, тем у женщины больше шансов на выздоровление.
Заключение
Всегда следует помнить, что любое заболевание намного легче лечить на самых ранних стадиях. При обнаружении у себя в груди уплотнения, даже если оно не является болезненным, стоит как можно скорее обратиться к маммологу, который назначит соответствующие анализы. При выявлении кальциноза не нужно себя накручивать и впадать в панику. Большинство причин носят доброкачественный характер и не несет угрозы женскому здоровью. При ранней диагностике злокачественных опухолей вероятность положительного результата от лечения вырастает в разы.
Но так как кальцинаты в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются только лишь на маммографии или иногда при ультразвуковой диагностике, не стоит пренебрегать профилактическими мерами и плановыми походами к маммологу.