Из чего состоит личная жизнь человека

Под фразой «У человека не сложилась личная жизнь» подразумевают обычно, что у него нет семьи. Если же последняя есть, то о нем скажут: «С личной жизнью у него все в порядке». Получается так, что подавляющее большинство личную жизнь приравнивает к семейной. Все ли с этим согласны?

личная жизнь

Женщины, которые растят в одиночку детей и везут груз семейных бытовых проблем, наверное, согласятся с таким «уравнением». Мужчины, почти не бывающие дома, выполняющие свою функцию добытчика и образцово содержащие свои семьи, вероятно, станут отстаивать свое право. Они будут говорить, что время от времени им нужна личная жизнь, не связанная с ежедневной рутиной деловой активности и семейными обязанностями. А какое содержание они вкладывают в это понятие: заводят ли отношения с другой женщиной или лезут в горы, погружаются на дно водоемов или летают на дельтапланах — это дело их совести и личных предпочтений.

Что же такое личная жизнь?

жизнь человека

Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования собственных качеств характера. Тем самым специалисты помогают человеку улучшить качество его жизни, в том числе и личной.

роль знаний в жизни человека

В истории развития общества был период, когда личную жизнь человека составляли только действия по обеспечению физического выживания как отдельной личности, так и всего общества. Он должен был добыть себе и другим пищу, самому нужно было построить крышу над своей головой. Даже не было понятия личной жизни. Позже, но до развития технологий, человека стали воспринимать как представителя определенной профессии, о хобби или другой какой-то активности тоже речь еще не шла.

Сегодня индивид стремится к тому, чтобы его профессиональная деятельность разительно отличалась от личной жизни, от отдыха. Теперь каждый хочет, чтобы переход из рабочего в нерабочее состояние выглядел как можно более резко. Редкий человек добровольно берет работу на дом. Выход из дверей офиса, цеха или управления подразумевает переход к другому образу мышления и к активности иного рода. Часто это спорт, но могут быть и другие варианты.

А вот как обстоит с личной жизнью у работников умственного труда, у научных сотрудников, мыслительная деятельность которых подразумевает круглосуточный режим активности? Какова вообще роль знаний в жизни человека?

Прежде всего, люди, вооруженные ими, способны лучше адаптироваться в обществе. Они более конкурентоспособны, поэтому могут получить лучшую работу. С личной жизнью у этих людей тоже редко возникают проблемы, потому что они знают, какую прочитать литературу или у кого можно получить профессиональную консультацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
я не понял, какие люди лучше адаптируются в обществе? только у работников умственного труда которые более конкурентноспособны почему то?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.