Деловая активность предприятия

Деловая активность субъекта хозяйствования находит свое отображение в финансовом аспекте в скорости оборачиваемости его средств. При этом с помощью рентабельности отражается уровень прибыльности деятельности данного субъекта.

деловая активность
Анализ деловой активности предприятия – это исследование динамики и уровней различных коэффициентов и рентабельности, а также оборачиваемости. Данные показатели являются относительными итогами результатов деятельности компании в финансовом выражении.

Исследованием деловой активности можно выявить степень эффективности использования предприятием средств. Как уже указывалось выше, деловая активность оперирует такими показателями, как коэффициенты рентабельности и оборачиваемости. Ими оказывается существенное влияние на оценку результатов деятельности компании. Например, оборотный капитал оборачивается раз в квартал при наличии 25% рентабельности основной деятельности. Тогда индекс деловой активности за этот же квартал будет равняться 0,25 (те же 25%). Отсюда можно сформулировать такой вывод: если при аналогичной рентабельности оборачиваемость данного оборотного капитала возрастает вдвое, то деловая активность возрастает также вдвое.

деловая активность это
Подобные выводы формулируются и по вопросу уменьшения или увеличения рентабельности. Другими словами, при замедлении оборачиваемости необходимо компенсировать ее большей рентабельностью. А если повышение рентабельности невозможно, то нужно регулировать данный процесс оборачиваемостью, т.е. увеличивать выпуск и реализацию продукции.

Деловая активность – это динамичная и комплексная характеристика предпринимательской деятельности, а также оценка эффективности использования имеющихся в распоряжении субъекта хозяйствования ресурсов. Уровни данного показателя отражают этапы функционирования компании, заключающиеся в рассмотрении зарождения, развития, подъема, спада и кризиса, а также показывают уровень адаптации к переменчивым условиям рынка и качество управления.

Деловая активность может характеризоваться мотивированным управленческим макро- либо микроуровнем в процессе стабильной хозяйственной деятельности организации, которая направлена на обеспечение роста трудовой занятости и эффективного использования ресурсов с целью достижения рыночной конкурентоспособности.

анализ деловой активности предприятия это
С использованием индекса деловой активности, выражается эффективность использования трудовых, материальных, финансовых и прочих ресурсов по всем направлениям деятельности, а также характеризуется качество управления, достаточность капитала компании и возможность экономического роста.

Важное влияние на рассматриваемый показатель оказывают макроэкономические факторы, воздействие которых способствует формированию или благоприятного климата, стимулирующего условия активного поведения субъекта хозяйствования, или становится предпосылкой к сворачиванию деловой активности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.