Какой выбрать лак для декупажа: виды

Различные виды рукоделия в наши дни стремительно набирают популярность. И если раньше поголовному большинству было знакомо лишь оригами, то теперь, гордо задрав носы, по планете шествуют всевозможные техники – и квиллинг, и скрапбукинг, и декупаж. Именно о последнем и пойдет ниже речь. Вернее, не столько о нем самом, сколько о необходимых для него материалах, в частности лаках. Какой лак для декупажа выбрать и какие они вообще бывают – подскажем далее.

Что такое декупаж

Наверняка иностранное слово «декупаж» у многих вызывает закономерный вопрос: что это за зверь такой? Поэтому, прежде чем говорить о лаках для этого вида искусства, стоит хотя бы вкратце рассказать о нем самом.

Декупажем называют такой вид декорирования поверхности, когда на нужное место/вещь приклеивается изображение и сверху закрепляется специальным лаком. Таким образом можно своими руками творить невероятную красоту – причем в единичном, штучном экземпляре. А научиться украшать изделия с помощью декупажа под силу любому – и мужчине, и женщине, и ребенку, и старику: было бы желание, а сложного в данной технике нет совершенно ничего.

Ведра в декупаже

Не нужно думать, что поверхность для декорирования должна быть какая-то особенная. Вовсе нет! Декупаж прекрасно подходит, а главное, шикарно смотрится на чем угодно – будь то дерево, стекло, пластмасса, металл, ткань, кожа или картон. Выбор огромен, ограничений нет никаких! Тарелки и шкатулки, зеркала и комоды, блокноты и альбомы, обложки и фляжки, чайники и бутылки, доски и подносы, фоторамки и вазы – список вещей, подходящих для декупажа, можно продолжать до бесконечности. Начав с чего-то одного, впоследствии очень трудно остановиться – настолько интересным и захватывающим оказывается такое занятие.

История возникновения техники

Несмотря на то что декупаж весьма популярен в современности, начало свое он берет еще со времен «царя Гороха», то есть с очень давних пор. А если конкретно – то с двенадцатого века. Рождением своим данная техника обязана смекалистым и рукодельным китайцам, фантазия которых воистину не знает границ. Китайские крестьяне в те стародавние времена начали украшать свои жилища с помощью разного рода аппликаций. В их стране подобный вид декоративно-прикладного искусства достаточно быстро вошел в моду и вскоре просочился за территорию Китая. Гуляя по миру, техника аппликаций добралась до Европы, где в семнадцатом веке достигла, пожалуй, наивысшей точки своей популярности.

Семнадцатое столетие было временем моды на Восток, соответственно, украшения и узоры в японском и китайском стиле ценились весьма высоко. С помощью китайских аппликаций европейские мастера украшали мебель, стоимость которой взлетала практически до небес. Такой предмет интерьера считался роскошью, и позволить его себе приобрести мог далеко не каждый. А хотелось-то иметь в своем доме подобную вещицу, конечно, всем! Вот тогда чью-то светлую голову и осенила простая мысль, как и красоту соблюсти, и деньги сэкономить: восточные узоры или фрагменты картин аккуратно вырезались со своих «насиженных» мест и наклеивались на мебель. Сверху наносился толстый слой лака, чтобы даже самый придирчивый глаз не отличил фальсификацию. Техника аппликаций, как ее называли в Китае, была переименована в лаковую технику и стала очень популярной.

Постепенно украшать вырезанными рисунками и картинками начали не только мебель, но и стены – стартовало это дело в Лондоне, где получило название print rooms («принт-рум»). Настоящего расцвета принт-рум достиг к восемнадцатому веку, когда у отдельных личностей имелись в домах даже целые комнаты, от и до украшенные именно подобным образом. Именно в это время впервые стали выпускать специальную бумагу с картинками для вырезания. На картинках этих красовались, как правило, всевозможные ангелы и купидоны.

Декупаж на шкатулке

Только в двадцатом столетии эта техника получила свое нынешнее название. Как можно догадаться по произношению, обязана она им французскому языку, в котором есть глагол découpage, что в переводе на русский значит «вырезать». Кроме того, именно минувший век подарил технике новые возможности творчества – с помощью салфеток, которые стали использовать в декорировании вместо прежней бумаги.

Материалы для декупажа

Первое, что требуется для декупажа, – сам предмет, который, собственно, и будет декорироваться. Непременно пригодятся и картинки или салфетки, с чьей помощью нужная вещь обретет вторую жизнь. Нужно заранее позаботиться о клее – это может быть либо обыкновенный строительный клей, либо специализированный для декупажа. Нужны и кисточки, и губки. И, разумеется, лаки. А вот о том, для чего они нужны и какие вообще виды лаков для декупажа бывают, речь пойдет далее.

Зачем нужен лак

Необходимость кистей и клея понятна, но для чего в декорировании поверхности требуется лак? Он выполняет несколько функций. Самая главная – защитная, для обеспечения которой требуются так называемые финишные лаки. Они наносятся на уже полностью завершенное изделие для предохранения его от различного внешнего воздействия.

Применяют также клей-лак для декупажа, чтобы скрепить каждый законченный слой работы – при условии, что этих слоев несколько и предполагается использование тонких декоративных эффектов. Лак нужен и для защиты мотива перед прокрашиванием фона, и для его маскировки, и для создания каких-либо декоративных элементов (как правило, объемных), и в качестве грунтовки… В общем, функций у лака для декупажа масса – следовательно, без него ну никак не обойтись!

Какие бывают лаки

Какой лак используют для декупажа? Ведь их наверняка очень много. Действительно, таких составов много и все они разные. Самое главное, что необходимо запомнить начинающему мастеру по декупажу, так это то, что все лаки в великом своем многообразии, по сути, подразделяются на две категории – это декоративные, то есть те, которые применяются для декора в процессе создания изделия, и так называемые финишные, которые используются на финише (оттого и наименование такое): их целью является защита готовой вещи от воздействия внешних факторов.

Теперь коротко перечислим лаки, используемые в декупаже, а далее остановимся на каждой разновидности чуть более подробно. Итак, в перечень входят акриловые и акрилатные, алкидные, битумный, кракелюрный, полиуретановый, фацетный, стекловидный, шеллачный, нитролак, цапон, масляный, даммарный, нитроалкидный и порцелановый лаки.

Декоративные лаки

К категории декоративных из всех вышеперечисленных относятся битумный, масляные, фацетный и кракелюрный лаки для декупажа. Кроме того, частично декоративным можно считать любой акриловый и алкидный состав (далее к этому вопросу обратимся вновь).

Битумный лак

При работе с подобным лаком важно помнить, что он быстро высыхает, поэтому действовать надо без промедлений. Битумный лак применяют для создания эффекта старины, антикварности: благодаря темной пленке, которая образуется при его высыхании, создается впечатление, что перед вами ретропредмет. Минус подобного состава в его резком специфическом запахе и нестойкости – впрочем, последнее свойственно всем декоративным средствам, именно потому они и нуждаются в покрытии финишным средством.

Битумный лак для декупажа

Наносить битумный лак рекомендуется тонкой кисточкой, а также неплохо иметь под рукой ватные диски, чтобы в случае необходимости была возможность быстро стереть лишнее.

Кракелюрный лак

Так же как и битумный, этот лак для декупажа нужен для создания эффекта старины. Кроме того, с его помощью создают специальные трещины на поверхности (кстати, битумный состав прекрасно их заделывает).

Кракелюрный лак для декупажа

Кракелюрный лак встречается двух видов – одно- и двухкомпонентный. Первый всегда на водной основе, без запаха, разрешен к использованию даже аллергикам. Второй нужен на последнем этапе декорирования, чтобы создать эффект трещин на самом верхнем слое, уже поверх декупажа.

Фацетный лак

Разновидность кракелюрного. У таких лаков для декупажа основа водная, они являются саморастрескивающимися – высохнув (на это необходимо около суток), дают трещины на поверхности изделия. Наносить его лучше всего не кисточкой, а губкой, поскольку в изначальном виде средство представляет собой пасту.

Масляные лаки

Еще один вид декоративных лаков – масляные. Они состоят из растительных масел, органических растворителей и смол. В зависимости от того, сколько в этих средствах содержится масел, они бывают средние, жирные и тощие. Наибольшую защиту изделию дают жирные лаки, но все равно не стоит полагаться на них и использовать в качестве финишных.

Сохнут масляные лаки довольно долго – от нескольких часов до нескольких суток. Придают изделию яркий блеск.

Финишные лаки

Финишный лак для декупажа, как уже говорилось, необходим для завершающего штриха, для закрепления всей работы. Эти составы отличаются своей повышенной стойкостью. Как правило, они бесцветны, но обладают довольно специфическим запахом. Финишных лаков очень много. Попробуем обозначить хотя бы некоторые из них.

Акриловые

Особенность акрилового лака для декупажа заключается в том, что использован он может быть не только в качестве финишного, но и как декоративный – в виде грунтовки. Эти средства особенно популярны именно за счет того, что подходят практически для любой цели в данной технике. Они достаточно быстро сохнут, нетоксичны, не горючи, не пахнут, со временем не желтеют, воду не пропускают. Акриловый лак для декупажа чаще всего производится на водной основе, но встречаются составы и на основе синтетических смол. Они очень прочны и эластичны. Если такой лак загустел, его легко можно развести водой, ею же очень просто вымыть инструменты после работы – средство легко смоется с них.

Акриловый лак для декупажа

Кроме акриловых, есть еще и акрилатные лаки. Разница между ними несущественна – она состоит лишь в том, что в последних присутствуют дополнительные добавки, благодаря которым лаки становятся еще более эластичными.

Конечно, акриловые и акрилатные составы неидеальны, у них тоже есть свой недостаток – зависимость от влажности. Для того чтобы изделие хорошо просохло и лак лег качественно, влажность воздуха в помещении, где идет или шла работа, должна поддерживаться не ниже уровня пятидесяти процентов.

Алкидные лаки

Пожалуй, вторые по популярности лаки для декупажа. Они очень плотные, устойчивые и по этой причине очень востребованы для покрытия таких изделий, которые постоянно будут подвергаться внешним воздействиям – например, брелоков. Основа данных лаков – алкидная смола и органичные растворители. Они не реагируют ни на жару, ни на холод, является универсальным – их тоже можно использовать для декора, равнодушны к солнечным лучам. Работая с алкидным лаком, важно не вдыхать его испарения, поскольку они токсичны, и не допускать попадания на покрытие влаги. Сушить алкидный лак феном тоже не стоит – он пойдет трещинами или может даже дать желтизну.

Минусами подобных средств являются: во-первых, длительность высыхания – минимум два часа, максимум – несколько суток, а во-вторых, трудоемкость отмывания инструментов после использования. Вода здесь не помощник, поэтому, выбрав для работы алкидный лак, необходимо заранее позаботиться и о специальных растворителях для инструментов.

Даммарный лак

В отличие от вышеуказанных составов, этот в декупаже не очень распространен. Рекомендовано использовать его только в том случае, если предварительно шла работа с масляными красками – например, чтобы покрыть картины.

Даммарный лак для декупажа

Основа этого лака – даммарова смола, со временем он становится желтого цвета, с самого начала придает изделию блеск янтарного оттенка.

Нитролаки

Как и даммарный, нитролак используется в декупаже редко. У него, пожалуй, больше минусов, чем плюсов: токсичность, слабая устойчивость к свету и времени (быстро изнашивается, отслаивается), сильный неприятный запах. Его выбирают для использования те, у кого «горят» сроки – достоинство нитролака в том, что сохнет он максимум за полчаса. Кроме того, он достаточно дешевый, что тоже прельщает многих. Однако выбрав нитролак для работы, нужно позаботиться о хорошо проветриваемом помещении, иначе велик шанс отравиться его парами.

Полиуретановые лаки

Какой лак для декупажа самый дорогой? Пожалуй, полиуретановый – его высокая стоимость часто отпугивает потенциальных покупателей. А зря – это единственный минус данного лака при большом количестве плюсов.

Полиуретановый лак водостоек, прочен, экологичен, достаточно быстро сохнет, подходит для любой поверхности. Встречается как на водной основе, так и не на водной (лучше приобретать первые). Устойчив ко всевозможным воздействиям как химического, так и механического характера, не изнашивается, не желтеет со временем. Некоторые называют его лучшим лаком для декупажа. Он бывает одно- и двухкомпонентным, а также самогрунтующимся.

Стекловидный

Стекловидный лак для декупажа используется для создания блестящего глянцевого покрытия. Он производится на водной основе, эластичен, устойчив ко внешним воздействиям, быстро сохнет. Особенность его в том, что он является саморастекаемым – то есть «расползается» по всей поверхности при нанесении, ложась при этом одинаково ровным слоем. Прозрачен, как стекло – отсюда и название.

К минусам данного средства можно отнести его довольно высокую стоимость, маленький объем, а также то, что он не любит холода и на морозе может изменить свои свойства.

Цапон

Отличительная черта и основное достоинство этого вида лака – термостойкость. Он легко наносится, стоит недорого, прочен, универсален, можно разбавить ацетоном. Его основа – растворенная нитроцеллюлоза и искусственные смолы. Цапон безвреден для человека, с ним безопасно работать. Из недостатков стоит назвать запах.

Шеллак

Шеллак используется не только как ногтевое покрытие, но и в качестве лака для декупажа. Он состоит из натуральной смолы от насекомых. Бывает янтарного и прозрачного цвета, при высыхании дает глянцевую поверхность.

Шеллачный лак для декупажа

Быстросохнущий лак с небольшим запахом, который, впрочем, легко выветривается. К минусам относится высокая цена.

Выбор лака

Какой лак для декупажа выбрать? В этом вопросе полагаться необходимо на следующие моменты. Во-первых, учесть, где будет проходить работа – на улице или в помещении (от этого зависит, с запахом лак приобретать или нет), во-вторых, определиться, что необходимо получить в результате – глянец или нет, в-третьих, помнить, для каких целей будет использоваться готовое изделие – то есть насколько сильно оно будет подвергаться каким-либо воздействиям со стороны и, соответственно, насколько прочным должен быть лак для декупажа. Кроме того, важен и сам предмет – из чего он сделан (стекло, дерево и так далее). Ну и, наконец, немаловажным фактором является цена. Совокупность всех вышеперечисленных критериев и поможет определиться, какой лак для декупажа нужен именно вам в каждом конкретном случае.

Мы всегда боимся начинать какое-то новое дело. Страшно: вдруг что-то пойдет не так. Однако глаза боятся, а руки делают – стоит лишь попробовать, и такое поистине захватывающее занятие, как декупаж, уже не сможет оставить никого равнодушным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.