Что такое приливы при климаксе

Климактерический период характеризуется тем, что работа яичников у женщины постепенно затормаживается. Симптомы, сопутствующие этому состоянию, довольно неприятны. Каждая третья женщина после менопаузы подвержена такому явлению, как приливы, и, как правило, очень от этого страдает.

приливы при климаксе

Итак, что такое приливы? Как их лечить?

Так называемые "приливы" – главный признак наступившего климакса. Это довольно специфичное состояние, которое ни с чем невозможно перепутать. В большинстве случаев оно начинается за пару лет до менопаузы; однако есть женщины, которые мучаются от него на протяжении очень долгого времени. Приливы при климаксе характеризуются обильным потоотделением и резким покраснением кожи лица и зоны декольте. Женщину как будто «бросает в жар», становится душно, тяжело дышать. Продолжается это около минуты. Кожа краснеет из-за того, что сосуды расширяются; обычно это состояние сопровождается сильными тревожными ощущениями, чувством возбуждения. После того как прилив заканчивается, может начаться озноб.

Как часто возникают приливы?

что такое приливы

Это определяется тем, насколько тяжело в целом протекает климакс. Если женщина испытывает до десяти приливов в течение суток, это считается легким течением. До двадцати в день – состояние средней тяжести. В случае же если их частота превышает двадцать за сутки, то течение климакса врачи обозначают как тяжелое. Как правило, приливы при климаксе происходят регулярно в определенное время: утром - с шести до семи - и вечером, примерно с семи до десяти часов. Кроме того, их частота связана с целым рядом факторов, например с тревожностью, депрессией, резкой сменой климата, сильным стрессом, экстрагенитальными заболеваниями. К тому же необходимо помнить, что их возникновение может быть вызвано не только постменопаузуальным возрастом, но и гинекологическими операциями (например двухсторонней овариэктомией).

Приливы при климаксе: как облегчить их течение?

что такое приливы у женщин

Для того чтобы бороться с этим состоянием, необходим прежде всего общий позитивный настрой. Понятно, что в это время каждая мелочь раздражает и выводит из себя, однако постарайтесь успокоиться. Подумайте о преимуществах своего возраста: у вас наверняка есть взрослые дети, успешная карьера, иными словами, вы реализовали себя. В похвальном стремлении проявить заботу о других (например, понянчиться с внуками) не забывайте о себе: ешьте любимые блюда, занимайтесь тем, что вам приятно, ограничивайте возможные стрессы. 

Кроме того, приливы при климаксе и их частота во многом зависят от рациона. Старайтесь есть как можно больше свежих фруктов и овощей – они содержат природные фитоэстрогены. Ученые провели ряд исследований, которые позволили установить, что у вегетарианок приливы слабо выражены или отсутствуют совсем. Поэтому старайтесь сократить потребление мяса. Попытайтесь отказаться от крепкого чая и кофе – кофеин может спровоцировать прилив. Отличная альтернатива этим вредным напиткам – зеленый чай, он выводит из организма токсины и отлично освежает. Не увлекайтесь острым, жирным, жареным, исключите из рациона экзотические приправы.

Ваш лечащий врач подберет вам хороший витаминный комплекс. Также вы не должны пренебрегать физическими нагрузками. Как можно чаще бывайте на свежем воздухе, а вот от посещения пляжа и сауны лучше отказаться.

Вот и все. Надеемся, вы получили полный ответ на вопрос о том, что такое приливы у женщин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.