Рецепты приготовления пельменей в домашних условиях

Какая хозяйка не умеет готовить пельмени? На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Основа - классическое тесто для домашней лапши.

Начинка может быть разнообразной – свиной, говяжий, куриный, из баранины фарш, в который добавляют различные специи.

Помимо того, что существует множество рецептов приготовления пельменей, также различаются и технологии обработки продукта. Это варка, жарка, запекание.

Калорийность

Пельмени – достаточно калорийный продукт, но при этом очень сытный. В основном выступает как основное блюдо, отлично утоляет голод.

На сто граммов продукта приходится от 250 до 350 ккал. Все зависит от жирности мяса, которое используется для приготовления начинки.

вкусные пельмени рецепт приготовления

Общие рекомендации приготовления теста

Существует несколько основных правил для любого рецепта приготовления теста на пельмени в домашних условиях:

  1. Муку необходимо просеивать не только для того, чтобы насытить тесто кислородом, но и для того, чтобы исключить попадание в него посторонних предметов.
  2. Категорически нельзя добавлять соду и разрыхлитель. Старайтесь хорошо вымешивать.
  3. После того как тесто хорошо вымешано, оставьте его под закрытым полотенцем или пищевой пленкой «отдохнуть».
  4. Если оно получится очень крутым, добавьте в него теплое молоко, воду или растопленное сливочное масло.
  5. Перед тем как начинать готовить, проследите, чтобы все поверхности были чистые и сухие.

Ниже рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пельменей.

Рецепт «классический»

Муку просеять на сухую деревянную доску. Внутри образовавшейся горки сделать небольшое углубление и разбить поочередно яйца. Приступаем к вымешиванию, постоянно подливая воду.

Соль предварительно растворить в воде.

Если вы хотите, чтобы тесто получилось нежное, добавьте столовую ложку растительного масла.

После отложите в сторону и накройте полотенцем. По истечении тридцати минут приступайте к раскатыванию.

Рецепт теста с молоком

Просеиваем муку. В образовавшуюся воронку выливаем подсолнечное масло.

В отдельную емкость разбить яйца, добавить к ним молоко. Ингредиенты хорошо перемешать. Молоко предварительно подогреть.

Молочно-яичную смесь постепенно выливать в муку, перемешивая лопаткой.

Когда масса загустеет, можно вымешивать руками.

Когда тесто получится нужной консистенции, сформировать комок и отложить в сухое место на сорок минут, накрыв сухим полотенцем.

Когда оно «созреет», разделяем его на несколько частей. Каждую из них раскатываем на сухой поверхности, присыпанной мукой. Далее, используя стакан, сформировать сочни, обмакнув их предварительно в муку.

Тесто с минеральной водой

Благодаря использованию минералки тесто быстро замесится и для его приготовления понадобится минимум муки.

В любую емкость разбить яйца, к ним добавить сахар и соль. Перемешивать до тех пор, пока последние ингредиенты полностью не растворятся. После добавить минеральную воду.

рецепт приготовления пельменей

Перемешать и порционного добавлять муку, перемешивая лопаткой. Добавлять, пока не сформируется масса нужной консистенции. Хорошо вымешанную основу для пельменей отложить в сухое место «отдохнуть».

Заварное тесто

Заварное тесто – лучшая основа для рецепта вкусных пельменей, приготовленных дома. Такие сочни быстрее варятся и дольше сохраняются в замороженном виде.

В глубокую емкость просеять муку. В середину вылить растительное масло. Воду довести до кипения и вылить в емкость к муке. Все ингредиенты перемешать и оставить на несколько минут, чтобы масса остыла.

Когда смесь остынет, вбить в нее яйцо и всыпать оставшуюся муку. Не забудете посолить, перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Отставляем в сухое теплое место на один час. После того как тесто «дозреет», его можно раскатывать.

Общие рекомендации для приготовления фарша

Чтобы начинка для пельменей получилась вкусной и сочной, необходимо знать несколько правил:

  1. Лучше приготовить фарш дома, а не применять покупной.
  2. Используйте охлажденный. Для этого готовую начинку предварительно отправьте в морозильную камеру на полчаса.
  3. Готовить лучше всего из свежего мяса.
  4. Обязательно перед тем, как приступать к приготовлению, промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи бумажного полотенца.
  5. Предварительно из мяса удалите лишние пленочки и прожилки.
  6. Если используете свинину, выбирайте лопатку или задний окорок. Эти части более постные. Иначе фарш может получиться очень жирным.
  7. В случае с говядиной используйте, наоборот, более жирные части – краевую покромку, краец, лопатку. Говядина - достаточно жилистое и сухое мясо.
  8. При использовании курицы выбирайте грудку.

Куриный фарш

Рецепт приготовления фарша для пельменей из куриной грудки – один из самых простых и быстрых.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриной грудки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лука.
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Ложка растительного масла для обжаривания.

Лук почистить, промыть и мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Далее чистим и выдавливаем чеснок к луку. Обжариваем еще на протяжении одной минуты и выключаем плиту.

пельмени уральские рецепт приготовления

Куриную грудку промыть, просушить при помощи бумажного полотенца. После разрезаем на небольшие кусочки и перемалываем в мясорубке или при помощи блендера.

Петрушку промыть, просушить и мелко нарезать. К мясу добавляем обжаренный лук с чесноком, петрушку и специи. Хорошо перемешать, после чего куриный фарш готов.

Фарш ассорти

Свино-говяжий фарш для приготовления домашних пельменей – рецепт самый распространенный. Такая начинка получается достаточно сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свинины.
  • 700 граммов говяжьего мяса.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • Пучок свежей петрушки.
  • Столовая ложка просеянной пшеничной муки.
  • Пару столовых ложек мясного бульона.
  • Одно куриное яйцо.
  • Стакан очищенной воды.
  • Половина чайной ложки мелкой соли.
  • Столько же молотого перца. Можно использовать белый или черный.

Говядину промыть, просушить и освободить от лишних пленок и прожилок. Нарезаем небольшими кусками и отправляем в мясорубку.

Свинину промываем, очищаем от лишнего жира, просушиваем и нарезаем кусочками. Также пропускаем через мясорубку.

Оба перемолотых ингредиента соединить в глубокой емкости.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Отправляем его к мясу и перемешиваем.

Приступаем к подготовке петрушки. Для этого обрезаем корень, промываем под проточной водой и обдаем кипятком. После того как вода стечет, мелко нарезаем и отправляем к мясу.

Суда же добавить соль и перец. Для того чтобы фарш был более вязким, добавьте муку. Хорошо перемешайте. Налейте немного бульона, что придаст смеси нежность. Еще раз хорошо перемешайте. Все, фарш готов.

Формирование пельменей

Для этого можно использовать пельменницу или делать это вручную.

В том и в другом случае необходимо раскатать тесто нужной формы. В случае использования пельменницы пласты используем целиком. Вначале выкладываем один слой, посередине каждой ячейки располагаем фарш и накрываем вторым пластом. Хорошо придавливаем таким образом, чтобы стыки плотно слиплись. Сверху присыпаем мукой и разделяем на мелкие пельмешки.

пельмени уральские рецепт приготовления

Во время ручной лепки на уже готовые круглые формы выкладываем фарш. Предварительно одну сторону формы притрусить мукой, на другую выкладывать начинку. Делать это лучше при помощи чайной ложки. Края внутренней части формы плотно соединяем, чтобы получился полумесяц. После соединяем два края.

домашние пельмени рецепт приготовления

Рецепт приготовления сибирских пельменей

Ингредиенты для теста:

  • Полкилограмма пшеничной муки.
  • Стакан воды.
  • Два куриных яйца.
  • Щепотка мелкой соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 0,5 полкилограмма телятины и свинины.
  • Две головки репчатого лука.
  • 100 миллилитров молока.
  • Четвертая часть чайной ложки молотого перца.
  • Столько же соли.

Ингредиенты для бульона:

  • Три литра воды.
  • Одна головка лука.
  • Пару листочков лаврового листа.
  • 5 горошин душистого перца.
  • Столько же горошин кориандра.
  • Столовая ложка растительного масла. Соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 граммов сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пучок свежего укропа.
  • Четвертая часть чайной ложки молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Приступаем к пошаговому приготовлению пельменей по рецепту под названием «Сибирские».

Шаг первый. Готовим тесто:

  1. В емкости перемешать яйцо, соль с теплой водой.
  2. Муку просеять на сухую ровную поверхность. В середине сделать воронку и вылить уже перемешанную смесь. Делать это необходимо, постепенно вымешивая тесто. Муку просеивать лучше на плоскую поверхность, а не в глубокую посуду, так как могут образоваться мучные хлопья.
  3. После того как тесто хорошо вымешано, убираем его в сухое теплое место и накрываем полотенцем. После разделяем на несколько частей, каждую из которых раскатываем и при помощи специальной формы или стакана выдавливаем одинаковые круглые формы.
  4. Можно использовать пельменницу. Тогда раскатанное тесто просто на нее выкладываем, в каждую ячейку кладем немного фарша, а сверху накрываем еще одни пластом теста, хорошо надавливая, тем самым формируя наши пельмешки.

Шаг второй. Готовим фарш:

  1. Мясо промываем, очищаем от всего лишнего, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. Все ингредиенты смешать и добавить специи.
  4. Для того чтобы фарш получился более нежным, добавляем молоко.

Шаг третий. Готовим соус:

  1. Петрушку промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  2. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чеснокодавке.
  3. Оба ингредиента добавить в сметану и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Все, соус готов.

Шаг четвертый. Готовка бульона:

  1. Вскипятить воду. Добавить лавровый лист, душистый перец и горошинки кориандра. Лук почистить нарезать полукольцами и оправить в воду. Посолить и проварить несколько минут. Добавить каплю растительного масла, для того чтобы во время варки пельмени не слиплись.
  2. Когда бульон снова закипит, выложить в него пельмени. Варить не более восьми минут. Следите, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Для этого периодически перемешивайте.
  3. После достать, освободив от жидкости.

Шаг пятый. Подача:

Подавать пельмени в глубокой тарелке. Добавить кусочек сливочного масла. Соус подавать отдельно.

подача пельменей

«Сибирский» рецепт приготовления пельменей очень непростой и требует много времени, но вкус готового блюда покорит вас.

Рецепт приготовления уральских пельменей

Ингредиенты для теста:

  • Полкилограмма пшеничной муки.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Половина стакана ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • По 200 граммов баранины, свинины и говядины.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Большая головка репчатого лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты для бульона:

  1. 2 литра воды.
  2. Перец горошком – 5 штук.
  3. Несколько листиков лаврового листа.
  4. Щепотка мелкой соли.
  5. Корень петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей в домашних условиях «По-уральски»

Шаг первый. Тесто:

  1. Муку просеиваем на доску. В середине делаем углубление и выливаем в воронку ледяную воду и подсолнечное масло. Сюда же добавить щепотку соли. Тесто хорошо вымесить.
  2. Готовую массу сформировать в комок и отправить в сухое теплое место вылеживаться.

Шаг второй. Готовим фарш:

  1. Мясо промыть, просушить и освободить от всего лишнего. Нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кусками и перемолоть через мясорубку. Лучше это делать через мелкую решетку.
  3. Чеснок почистить, выдавить чеснокодавкой и отправить к мясу.
  4. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать и отправить в морозилку минут на сорок.

Шаг третий. Формируем пельмени:

Для этого раскатываем тесто. При помощи формы выдавливаем кружочки. Посередине каждого размещаем фарш чайной ложкой и соединяем края полумесяцем. После соединяем оба конца и обволакиваем в муке.

рецепт приготовления пельменей в горшочках

Шаг четвертый. Варим пельмени в бульоне:

  1. Воду вскипятить на плите, добавить корень петрушки. Провариваем несколько минут. Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль.
  2. В кипящий бульон отправляем пельмени и варим до десяти минут.
  3. Чтобы они не слиплись, в отвар добавить каплю растительного масла.
  4. Перед подачей добавить сливочное масло. Можно украсить мелко нарубленной зеленью.
пельмени тесто рецепт приготовления в домашних условиях

Пельмени в горшочках

Очень простой рецепт приготовления пельменей в горшочках займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Один килограмм любимых домашних пельменей.
  • Стакан сметаны.
  • Одна головка лука.
  • Пучок свежей зелени.
  • Специи по вкусу.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке:

  1. Шаг первый:
  • Воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, соли и перца доводим до кипения и опускаем пельмени.
  • Ждем, пока они всплывут, и сразу достаем.

2. Шаг второй:

На сковороде, с добавлением сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук.

3. Шаг третий:

В сметану нарезать мелко зелень. Добавить соль и перец. Все перемешать.

4. Шаг четвертый:

После в горшочки выложить пельмени, сверху обжаренный лук и сметанную заправку.

5. Шаг пятый:

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить на 20 минут горшочки.

После дать постоять 5 минут.

Рецепт приготовления пельменей в духовке займет чуть больше времени, чем обычный, но при том станет украшением любого праздничного стола.

Перед подачей посыпать зеленью или натереть сыр.

В статье рассмотрели несколько рецептов приготовления пельменей в домашних условиях. Надеемся, они надолго задержатся на вашей кухне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.