Пожалуй, трудно найти сейчас человека, который бы не знал в общих чертах, что это такое. Но знания эти могут быть абстрактными, так как даже в медицине не существует, до сих пор понятия "типичный аутизм". Причины возникновения этого заболевания также не установлены достоверно. Считается, что оно передается по наследству и относится, соответственно, к разряду генетических. Единственное, что пока хорошо выяснено – это то, что чем раньше данное заболевание выявлено, тем эффективнее будут результаты лечения. Но как это сделать? Что такое аутизм у детей? Давайте поговорим о нем.
Аутизм – это показательное заболевание

Случаи заболевания аутизмом в современном мире участились. Если в начале прошлого века аутисты встречались крайне редко (1 ребенок на 5000), то сейчас - 1 на 100 человек! Это, конечно, тревожный симптом. Он наталкивает на мысль, что отгородиться от реальности, спрятаться в своем хрупком мире пытается все большее количество жителей Земли. Очевидно, теряется связь между окружающим миром и человеком, что и приводит к столь печальным последствиям.
Что такое аутизм у детей? Симптомы
Коварство этого психического заболевания состоит именно в трудности его обнаружения на ранних стадиях, а время может быть безвозвратно упущено. Первые признаки могут быть заметны начиная с 1,5 лет. Зная, что такое аутизм у детей, его должны идентифицировать внимательные родители, детский врач или воспитатель в саду.
Чаще всего это явное отставание от сверстников в развитии речи. Но есть и другие признаки, которые должны насторожить:

- ребенок крайне неохотно общается с окружающими, но может быть и наоборот – он не различает своих и чужих;
- ревностно относится к пространству вокруг себя, не пуская в него посторонних;
- слабо реагирует на речь, обращенную к нему;
- упорно не хочет смотреть в глаза;
- склонен к ритмичным движениям, стремится все расставлять в ряд, имеет странные привычки, которые поглощают его надолго, например, малыш любит раскачиваться, постукивать, тереться обо что-то или теребить волосы и т.п.;
- особый подход к игре, например, ребенок предпочитает играть с частью игрушки, а не с нею целиком;
- неожиданно реагирует на происходящее: может смеяться, ударившись, или плакать в ответ на улыбку, не любит ласковых прикосновений;
- не открывает дверь сам, а пользуется для этого вашей рукой или вместо того, чтобы попросить что-то, плачет;
- впадает в панику при любой смене обстановки, рациона питания или режима дня;
- не задает вопросов.
Это далеко не все признаки, скрывающиеся под определением "аутизм". Помощь родителям в его выявлении могут оказать только специалисты, к которым необходимо как можно быстрее обратиться, если хотя бы несколько из перечисленных симптомов присутствует в поведении вашей крохи.
Что такое аутизм у детей с точки зрения физиологии

Исследователи определили, что аутизм – это нарушение функционирования лобных долей головного мозга, которые отвечают за познавательный процесс. У малыша из-за этого снижен или отсутствует интерес к окружению, к людям. А данная особенность и вызывает страх любых перемен, агрессию и непонимание чужих чувств и эмоций.
Нарушения приводят и к тому, что ребенок не осознает возможностей речи, общения и многих других процессов. Он не понимает, что какие-то потребности можно удовлетворить при помощи произнесенных слов, а потому и не реагирует на обращенную к нему речь. Это вызывает неумение просить о помощи, отвечать на вопросы или сопереживать кому-то.
Правда, существует и еще одна форма аутизма, при которой у больного на фоне общего отставания невероятно развит какой-либо талант, проявляющийся без специального обучения.