Как выбрать размер матраса и его содержимое

Каждый знает, что залогом плодотворной работы является хороший отдых. Качественный сон прекрасно восстанавливает силы и здоровье. Поэтому очень важно подобрать матрас, на котором было бы удобно спать. При его покупке учитываются многие факторы, главным из которых является размер матраса. Его величина зависит от ряда стандартных показателей.

В первую очередь обращаем внимание на толщину. 15-18 см является оптимальной величиной, этот размер матраса является наиболее комфортным для спящего человека. Очень часто производители для утолщения используют поролон. Но он плохо поддерживает правильное положение позвоночника спящего человека, быстро слеживается. Поэтому обязательно проверьте содержимое вашего предполагаемого спального места.

размер матраса

Следующая величина – длина матраса, выбираемая в зависимости от роста человека. В идеале она должна быть больше на пятнадцать или двадцать сантиметров. Однако если обустраивается супружеское ложе, нет необходимости заказывать отдельные спальные места для мужчины и женщины. Выбирается нечто среднее. Главное при этом, чтобы размер матраса соответствовал эстетическим требованиям пары. Кроме того, существуют стандартные соотношения, доказавшие свое удобство и красоту.

90х190 см или 90х200 см. Такой матрас предназначен для кровати подростка. Он может подойти и взрослому человеку небольшого роста, но будет несколько узковат.

140х190 см. Этот размер матраса предназначен для «полуторной» кровати. На нем с комфортом разместится один человек. Для двоих он несколько тесноват.

160х200 см. Самый популярный размер для двуспальной кровати. Он прекрасно подходит для семейной спальни. На нем достаточно места для совместного отдыха супругов.

180х200 см. Этот размер матраса подойдет для кровати молодых родителей, спящих со своим новорожденным чадом. Ребенок, мама и папа прекрасно на нем разместятся, для всех хватит места.

пружинные матрасы

Подбирая комфортный матрас, кроме его размера, нужно учитывать, из чего он сделан. На сегодняшний день существуют два вида матрасов: пружинные и беспружинные. Первые еще называют ортопедическими, так как пружины поддерживают разные части тела человека. Пружинные матрасы это не только изделия, ядро которых состоит из металлических пружин. Они могут изготавливаться из упругого пластика или пенополиуретана. Все пружины в матрасе находятся в специальных тканевых мешочках и между собой не соприкасаются. Когда человек ложится на такую "перину", пружины под его давлением сжимаются с различной силой, позвоночник при этом остается ровным.

Существуют матрасы с зависимыми пружинами (боннель). Они расположены рядом и как бы переходят друг в друга. Такие модели напоминают панцирную сетку: они равномерно продавливаются под тяжестью человека и не очень удобны.

Самые надежные из пружинных матрасов – комбинированные. Верхний их слой ортопедический, нижний – боннель. Такая конструкция не только удерживает правильное положение позвоночника спящего, но и сохраняет устойчивость.

беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы производят из латекса, кокосового волокна или современных искусственных материалов. Они прекрасно удерживают позвоночник во время сна и поэтому пользуются все большей популярностью. Кроме того, матрасы из кокосового волокна являются гипоаллергенными, экологичными и очень прочными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.