Сварной шов представляет собой место соединения двух или нескольких деталей, которое образуется в результате процесса кристаллизации металлического расплава, находящегося в сварочной ванне. Металл, который наплавляется на участок соединения, состоит из смеси присадочного материала и расплавленной заготовки.

Каждый сварной шов имеет свою характерную внешнюю форму, которая имеет три разновидности: ослабленную, нормальную и усиленную. В свою очередь по форме поперечного сечения различают угловые и стыковые швы. Благодаря всему этому разнообразию можно получить огромное число соединений, к примеру, крестовые, тавровые или стыковые. Последние используются только при стыковых швах непрерывного характера.

Все существующие на настоящее время виды швов позволяют соединять детали различной толщины из самых разнообразных металлов. Кроме того, разработано множество способов, которые призваны улучшать характеристики сварного шва и повышать надежность подобного соединения. Такими мероприятиями могут справедливо считаться: использование специального присадочного материала; сваривание деталей в газовой среде, которая способствует удалению кислорода из области горения дуги; использование флюса и другие.

Сварной шов может производиться автоматически, полуавтоматически либо вручную. Каждый из этих способов имеет свои особенности, а следовательно, может применяться в различных условиях. Это позволяет расширить диапазон применения сварки.
Зона сварки, в которой происходит соединение деталей, подвергается значительным термическим воздействиям. Подобные процессы, как известно, приводят к резким изменениям в распределении и характере возникающих усилий. Это негативно сказывается на надежности соединений.
Параметры, которыми характеризуется сварной шов, напрямую связаны с его геометрическими размерами. Это ширина, величина усиления и притупления, размер зазора, а также толщина свариваемых деталей.
Контроль сварных швов осуществляется еще на производстве, поскольку от этого зависит качество, надежность и долговечность данного типа соединения.