Поминальный обед можно провести во многих кафе или ресторанах. При выборе заведения, которое предоставит меню, соответствующее традициям православия или другой веры, необходимо учитывать его стоимость и месторасположение.
Поминальный обед по православным обычаям проводят три раза. В день похорон - первые поминки. Затем по истечение 9 дней. А вот третий поминальный обед уже на сороковой день.
Традиция поминания усопших идет из далекого прошлого. Такие ритуалы есть и в остальных верах разных народов. Это связанно с надеждой людей на бессмертие души человека. В христианстве этот обычай всегда сводится к поминальной трапезе. Но не нужно считать, что это простой прием пищи. Поминальный обед - это особенный ритуал, который проводится для того, чтобы помянуть умершего человека, показать уважение к нему и вспомнить о его хороших делах.
Поминать усопших принято кутьей, блинами и киселем. Каждому пришедшему на терелку кладется по блину и наливается кисель. В кафе допустимо поставить к блинам икру, холодные рыбные закуски или включить в меню фаршированные блины.
Как правило, люди православной веры в течение поминок возносят молитвы Христу, прося его о покое для души усопшего. Все действия, которые происходят во время этого мероприятия, наполнены особым сакральным смыслом. В такой день все имеет особую значимость, именно поэтому и меню в поминальной трапезе особенное.
Прежде чем начать поминать, следует прочитать молитву "Отче наш". Затем девяностый псалом или провести литию. В течение всего застолья необходимо вспоминать умершего. Разговор в это время должен быть благочестивым. Нельзя смеяться, сквернословить, петь веселые песни, вспоминать о неправильных поступках умершего.
Необходимо помнить о том, что основное блюдо в поминальной трапезе - кутья - это специальная каша, сделанная из пшеницы или риса, которая заправляется изюмом и медом. Зерна в такой крупе обязательно должны быть целыми.
Кутья должна быть освещенной или хотя бы окроплена святой водой. Каждый из присутствующих людей на этом мероприятии обязан ее попробовать. Это блюдо означает жизнь вечную. Зерно, из которого делается кутья, напоминает, что человек, как это зерно, прорастает, то есть возрождается, во Христе. В христианской вере нет такого понятия, как реинкарнация.
Очень часто считают, что обилие еды на поминальном обеде обозначает большую скорбь. Это не так, еда на столе должна быть самой простой. Особенно это нужно помнить при поминании во время поста. Здесь важно другое, то, что собравшиеся люди вспоминают умершего.
Необходимо знать некоторые особенности этой ритуальной церемонии. Если происходят поминки в Великий пост, то верующие люди переносят их на шестой или седьмой день недели, потому что в это время пост очень строг. Если поводятся поминки в кафе, то все мужчины традиционно должны быть без головного убора, а женщины, наоборот, должны быть с покрытыми головами. Это является определенной данью уважения умершему человеку. Вот такие особенности поминального обеда у христиан.