Для большинства жареные пирожки с начинкой из капусты – излюбленное блюдо. Капуста доступна почти круглогодично, и потому к восхитительному вкусу прибавляется польза от имеющихся в овоще витаминов. Рецептура изготовления пирожков с капустой изменяется по воле домохозяйки: они бывают жареными на сковородке, выпеченными в духовом шкафу, из теста слоеного и дрожжевого.
Приготовление жареных пирожков
Изделия из дрожжевого теста - палочка-выручалочка каждой домохозяйки. Такие изделия простые и незамысловатые в изготовлении, выходят весьма аппетитными и внешне, и на вкус. Рассмотрим, как приготовить жареные пирожки с капустой из дрожжевого теста.
Используемые продукты:
- Молоко - 300 мл.
- Три стакана муки.
- Одно куриное яйцо.
- Свежие дрожжи - 30 грамм.
- Одна столовая ложка сахара.
- Две ст. л. масла растительного.
- соль.
Для начинки необходимо:
- Один вилок капусты.
- Одно кислое яблоко;
- Две луковицы.
- Одна чайная ложка пасты томатной.
- Один лист лаврушки.
- Одна ст. ложка сахара.
- Соль.
- Растительное масло.
Рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста
- Готовят тесто для пирожков на дрожжах. В миске смешивают дрожжи и сахар. Затем прибавляют нагретое молоко, соль, куриное яйцо, растительное масло и просеянную муку.
- Замешивают тесто. Накрывают полотенцем и ставят в тепло на полтора часа, чтобы подошло.
- В этот момент готовят начинку. Луковицы меленько режут. Капусту шинкуют. Яблоко чистят и трут на крупную терку.
- Пассируют лук на подогретом подсолнечном масле пять минут. Добавляют капусту, яблоко и тушат под крышкой на среднем пламени пять минут.
- Прибавляют к овощам лаврушку, томат, сахарный песок, соль. Мешают и жарят, не прикрывая крышкой, еще 3-5 минут.
- После подъема теста вдвое его разделывают. Формируют маленькие шарики, из которых раскатывают лепешки. В лепешку кладут начинку и защипывают края, делая пирожок.
- На сковороду льют растительное масло так, чтобы покрыло дно. В нагретое масло выкладывают пирожки, защипленным краем вниз. Через минуту убавляют пламя и жарят, прикрыв крышкой, 5 минут до получения румяных бочков. После этого переворачивают, добавляют масло и обжаривают пирожки с другой стороны тоже 5 минут.
Пирожки с капустой в духовке
По отзывам гурманов, пирожки, испеченные в духовке, - это весьма аппетитная домашняя выпечка. Готовить их долго, но результат затмевает ожидания. Пирожки выходят нежными, с тонкой хрустящей корочкой и вкусной начинкой. Близкие и гости оценят старания хозяюшек. Рассмотрим, как готовить пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке.
Компоненты:
- 7 грамм дрожжей сухих или 25 грамм свежих;
- полтора стакана теплой воды;
- растительное масло – половина стакана (сто двадцать миллилитров);
- 4 ст. муки;
- 5 ч. ложек сахара;
- полторы ч. ложки соли;
- одно куриное яйцо.
Компоненты для начинки:
- 1.5 кило капусты;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец.
Приготовление печеных пирожков
Процесс изготовления печеных пирожков с капустой из дрожжевого теста следующий:
- Начинают с теста. Берут глубокую чашку и насыпают в нее сахар и дрожжи. Затем вводят теплую воду и тщательно перемешивают массу до однородного состояния.
- Ставят смесь в тепло.
- В течение четверти часа дрожжи подойдут. Объем смеси в чашке увеличится и запенится. Получилась опара.
- Теперь начинают замешивать тесто. Берут глубокую емкость, вливают в нее опару, кладут соль. Смешивают компоненты вилкой.
- Просеивают туда 1 стакан муки.
- Тщательно мешают, чтобы разбить образовавшиеся комки.
- Затем просеивают в массу еще один стакан муки и опять мешают смесь.
- Прибавляют в тесто третий стакан муки и тщательно вымешивают массу.
- Следом добавляют растительное масло.
- После этого вымешивают руками, пока тесто не превратится в однородную массу.
- Подсыпают муку в емкость понемногу и вымешивают. Продолжают месить, пока тесто не сделается упругим, легким и мягким. Хорошо сделанное тесто не пристает к рукам и используемой емкости.
- Прикрывают миску с тестом салфеткой и ставят в тепло.
- Масса подойдет в два раза. Ее чуть обминают и тщательно вымешивают.
- Делают из теста шар и ставят еще на час в тепло.
Приготовление начинки
- Чистят капусту и шинкуют.
- В разогретую сковородку льют растительное масло. Потом выкладывают в нее капусту, подсаливают и перемешивают. Закрывают крышкой и тушат на маленьком пламени до мягкости.
- Увеличивают огонь, убирают крышку. Зажаривают капусту до золотого оттенка, убирают с плиты и охлаждают.
- Присыпают поверхность стола мукой и выкладывают поднявшееся тесто, не обминая.
- Вытягивают тесто в жгут и разрезают на 16 кусков. Лепят шары, прикрывают салфеткой и оставляют на 10 минут.
- Из шаров формируют лепешки, на них кладут капустную начинку.
- Скрепляют края теста.
- Выстилают противень пергаментом или смазывают маслом, выкладывают пирожки с капустой из дрожжевого теста швом вниз, прикрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
- Прогревают духовку до 250 градусов. В это время взбивают яйцо, кисточкой смазывают верх каждого пирожка и ставят противень в духовку. Запекают четверть часа до зарумянивания верха выпечки.
- Пирожки готовы. Кушают их чуть остывшими. Подают к столу с чаем или вместо хлеба к первым блюдам.
Выпечка из слоеного дрожжевого теста
Слоеное тесто самое универсальное. Оно подходит для выпечки ватрушек, плюшек, пирогов. Гармонирует как со сладким чаем, так и с мясным бульоном. Приготовив пирожки из слоеного дрожжевого теста, хозяйки понимают, что это легко и весьма вкусно. Пирожки станут визиткой, излюбленной выпечкой для близких и гостей.
Как сделать слоено-дрожжевое тесто дома
Слоеное тесто большинство хозяек покупают в магазинах. Нужно только один раз приготовить, и все будет понятно. Для приготовления не требуется особенных компонентов и материальных затрат. Основное - это желание, чуть терпения и времени.
Компоненты:
- 3 ст. муки;
- 200 грамм масла сливочного или маргарина;
- 25 грамм дрожжей свежих (можно и сухие);
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1/3 ст. воды;
- 1 куриное яйцо;
- молоко.
Приготовление:
- В подогретой воде разводят дрожжи, добавив одну ч. ложку сахарного песка.
- К просеянной муке добавляют соль и остальной сахарный песок.
- Муку рубят со сливочным маслом, перетирают руками так, чтобы масло не размягчилось. Для этого его замораживают, а потом трут в чашку с мукой на терке.
- В дрожжевую воду вбивают яйцо и тщательно мешают вилкой.
- Затем прибавляют туда же теплое молоко, доводя объем жидкости до одного стакана.
- Получившуюся смесь вливают в муку и вымешивают тесто. Оно выходит гладким.
- Тесто заворачивают в полиэтилен и охлаждают в холодильнике полтора часа.
- Тесто сделано, можно лепить пирожки.
Компоненты для пирожков с капустой из слоеного дрожжевого теста:
- Полкило теста слоеного готового покупного или приготовленного в домашних условиях.
- Два желтка для смазывания теста.
Начинка:
- 0.5 кило кислой капусты;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка масла растительного;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- молотый черный перец;
- 1 ст. ложка пасты томатной.
Пошаговое приготовление пирожков
- Готовить пирожки с капустой из готового дрожжевого теста начинают с приготовления начинки. Слегка отжимают и меленько нарезают кислую капусту.
- Шинкуют луковицу тонкими полукольцами и пассируют на среднем пламени 7-8 минут до золотого оттенка.
- Прибавляют кислую капусту, сахарный песок, перец молотый черный, чуть-чуть томатной пасты.
- Тщательно все перемешивают и томят капусту на маленьком пламени, систематически перемешивая, полчаса до мягкого состояния.
- Потом снимают начинку с плиты и охлаждают.
- Слоеное дрожжевое тесто размораживают, если нужно, раскатывают, и нарезают на куски необходимой величины.
- Размещают в центр каждого кусочка теста полторы столовые ложки приготовленной капустной начинки.
- Обмазывают краешки теста яичным желтком.
- Соединяют краешки, формируя пирожки желаемой формы.
- Обмакивают вилку в пшеничную муку и зубцами прижимают края теста для получения красивого рисунка.
- Выкладывают пирожки на противень, застеленный пергаментом, и помещают в холодильник на четверть часа для охлаждения.
- После этого обмазывают верх пирожков желтком, протыкают тесто вилкой в разных местах и (если есть желание) присыпают кунжутными семечками.
- Помещают противень в прогретую до 200 градусов духовку и запекают четверть часа, пока выпечка не зарумянится. Пирожки с капустой из слоеного теста готовы.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста не только вкусны, но и достаточно просты в приготовлении. Их выпечка по силам даже неопытным домохозяйкам. А аромат свежевыпеченных пирожков, смешивающийся с запахом нежной тушеной капусты, создаст в доме обстановку тепла и комфорта.