Аденома гипофиза: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденома гипофиза представляет собой опухолевое формирование доброкачественного характера. Оно исходит из железистой ткани, расположенной в передней доле гипофиза. С клинической точки зрения аденома гипофиза выражается офтальмо-неврологическим (нарушения движений глаз, головная боль, двоение полей зрения и их сужение) и эндокринно-обменным синдромами, где в зависимости от разновидности заболевания могут диагностироваться акромегалия, дефект половой функции, гипогонадизм, гигантизм, галакторея, гипер- и гипотиреоз, гиперкортицизм.

аденома гипофиза операция

Диагноз устанавливается исходя из сведений, полученных в результате КТ турецкого седла, ангиографии мозга головы, рентгенографии, МРТ, офтальмологического и гормональных обследований. Аденома гипофиза (МКБ присваивает ей код D35-2) лечится лучевым влиянием, радиохирургическим способом и посредством транскраниального либо трансназального удаления.

Суть патологии

Гипофиз размещается на основании черепа, в углублении турецкого седла. У него есть задняя и передняя доли. Аденома гипофиза представляет собой опухоль гипофиза, которая начинается в тканях передней доли. Ею продуцируется шесть гормонов, которые регулируют функционирование эндокринных желез: соматотропин, лютропин, тиреотропин, пролактин, адренокортикотропный гормон, фоллитропин. Судя по статистическим сведениям, патология встречается только в десяти процентах от всех опухолей внутри черепа, которые бывают в неврологии. Преимущественно появляется у пациентов среднего возраста (от 30 до 40 лет).

Классификация заболевания

Трудность классификации данного заболевания состоит в том, что анатомически гипофиз принадлежит нервной системе, но с функциональной точки зрения – к эндокринной.

Аденома гипофиза классифицируется по следующим основаниям:

1. Аденомы гормонально-активные (аденомы плюригормонального типа способны выделять ряд гормонов, к примеру пролактосоматотропинома). Наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • соматотропинома;
  • тиреотропинома;
  • гонадотропинома;
  • пролактинома;
  • кортикотропинома.

2. Аденомы гормонально-неактивные подразделяются в зависимости от морфологических свойств:

  • «немые» аденомы кортикотрофные, соматотрофные (первого и второго типов), лактотрофные, тиреотрофные, гонадотрофные;
  • аденомы нуль-клеточные;
  • онкоцитомы.

3. В зависимости от размера опухоли:

аденома гипофиза головного мозга что это такое
  • микроаденома: не более десяти миллиметров;
  • пикоаденома: не более трех;
  • макроаденома: в диаметре более десяти миллиметров;
  • гигантская: начиная от 40-50 и более.

4. По особенностям расположения по отношению к турецкому седлу и росту:

  • эндоселлярный рост, то есть внутри седла;
  • инфраселлярный (направление роста – вниз);
  • супраселлярный (вверх);
  • ретроселлярный (назад, а именно под твердую оболочку ската мозга);
  • антеселлярный (рост в орбиту, решетчатый лабиринт);
  • латероселлярный (в полость синуса кавернозного, вбок, в ямку под виском и т. п.).

В случае если во время клинических признаков чрезмерной секреции гипофизарных гормонов не установлен правильный диагноз и новообразование все еще растет, появляется неврологическая и офтальмологическая симптоматика, изменения которой возможны из-за направления опухолевого роста.

Причины появления

В современной медицинской науке патогенез и этиология аденомы гипофиза остаются объектом исследований. Общепринято, что аденома способна появляться при влиянии ряда провоцирующих факторов, например нейроинфекции (бруцеллез, абсцесс мозга головы, туберкулез, полиомиелит, нейросифилис, менингит, церебральная малярия, энцефалит и т. п.), черепно-мозговых травм, отрицательного воздействия на плод во время внутриутробного формирования. В последнее время замечено, что у женщин патология может быть обусловлена продолжительным употреблением средств оральной контрацепции.

Аденома гипофиза у детей развивается в редких случаях. Обычно такие новообразования доброкачественного характера.

аденома гипофиза лечение

Из-за того что гипофиз регулирует гормональный фон организма, даже при незначительных изменениях в ее структуре могут начаться нарушения в настроении ребенка, его способности к концентрации внимания, а также в общем развитии.

Аденомы также часто провоцируют головную боль и проблемы со зрением.

Ученые показывают, что болезнь в некоторых случаях появляется из-за чрезмерной гипоталамической стимуляции данного органа, являющейся реакцией в ответ на первичное уменьшение гормональной активности эндокринных желез на периферии. Подобный механизм появления ее возможен при гипотиреозе и первичном гипогонадизме.

Что это такое - аденома гипофиза головного мозга, мы пояснили. Как она проявляется?

Признаки заболевания

Аденома гипофиза клинически проявляется в виде ряда офтальмо-неврологических признаков, обусловленных давлением увеличивающейся опухоли на структуры внутри черепа, находящиеся в области турецкого седла. При гормонально активном характере аденомы в клинической картине основное место будет принадлежать эндокринно-обменному синдрому. Изменения в состоянии человека при этом часто связаны не с гиперпродукцией гипофизарного тропного гормона, а с тем органом-мишенью, на который он влияет и активирует. Признаки эндокринно-обменного синдрома прямо определяются особенностями опухоли. Однако с другой стороны, патологию могут сопровождать некоторые черты пангипопитуитаризма, развивающегося из-за разрушения растущей опухолью тканей гипофиза. Симптомы аденомы гипофиза проявляются в различных вариациях.

Гипопитуитаризм

Такое явление, как гипопитуитаризм, присуще опухолям большого размера. Он появляется из-за разрушения гипофизарных тканей, вызванного увеличением опухоли. Данное патологическое состояние характеризуется понижением либидо, сексуальными нарушениями, импотенцией, гипогонадизмом и гипотиреоидизмом. Также у пациентов наблюдаются увеличение массы, депрессия, слабость и кожная сухость.

Симптомы аденомы гипофиза довольно неприятны.

Офтальмо-неврологический синдром

Симптомы офтальмо-неврологические, сопровождающие патологию, зависят во многом от распространенности и направления роста новообразования. Чаще всего это головная боль, нарушения движений глаз, диплопия и изменение полей зрения. Головная боль появляется из-за давления, оказываемого на турецкое седло аденомой гипофиза. Она тупая, на нее не влияет положение тела, отсутствует тошнота. Пациенты, имеющие данное заболевание, часто жалуются на то, что головная боль не всегда снимается посредством анальгетиков. Она чаще всего локализуется в височной и лобной областях, в задней части глазницы. Может возникнуть внезапное усиление головной боли при аденоме гипофиза, обусловленное или интенсивным ростом опухоли, или кровоизлиянием в ее ткани.

Ограничение сферы зрения определяется сдавливанием увеличивающейся аденомой перекреста нервов зрительных органов, которое размещается под гипофизом на участке турецкого седла. Долго существующая патология может стать причиной появления атрофии зрительного нерва. При боковом направлении роста аденомы она со временем сдавливает ветви третьего, четвертого, пятого и шестого нервов черепа. Из-за этого появляются дефекты глазодвигательной функции, то есть офтальмоплегия, а также диплопия (двоение). Может отмечаться уменьшение остроты зрения. При прорастании аденомой гипофиза дна турецкого седла и дальнейшем распространении на клиновидную или решетчатую пазуху у человека появляется заложенность носа, которая имитирует клинику носовых опухолей или синусита. При направлении ее вверх повреждаются структуры гипоталамуса, а также могут развиться нарушения сознания пациента.

Признаки аденомы гипофиза важно распознать своевременно.

аденома гипофиза симптомы

Эндокринно-обменный синдром

Пролактинома представляет собой аденому гипофиза, которая секретирует пролактин. Ее сопровождают нарушения в менструальном цикле женщины, бесплодие, аменорея и галакторея. Такие симптомы способны возникать комплексно либо изолированно. Примерно 30 % пациентов с пролактиномой имеют проблемы в виде акне, себореи, аноргазмии, ожирения в умеренной степени, гипертрихоза. У мужчин в первую очередь появляются офтальмо-неврологические признаки, на фоне которых возможна гинекомастия, уменьшение либидо, импотенция и галакторея.

Соматотропинома – такая аденома гипофиза, которая продуцирует СТГ, у взрослых проявляется в виде акромегалии, у детей – гигантизма. Помимо характерных трансформаций скелета у людей могут развиться ожирение и сахарный диабет, увеличение размеров щитовидной железы (узловой или диффузный зоб), чаще всего не сопровождаемые нарушениями ее функционирования. Часто встречаются гипергидроз, гирсутизм, чрезмерная кожная сальность и появление на ней невсусов, папиллом и бородавок. Может развиться полиневропатия, которую сопровождают парестезии, боли и уменьшение чувствительности отделов конечностей на периферии.

Кортикотропинома является аденомой, которая вырабатывает АКТГ и определяется почти в ста процентах случаев при болезни Иценко - Кушинга. Опухоль проявляется в виде классических признаков гиперкортицизма, повышенной кожной пигментацией из-за чрезмерной продукции меланоцитостимулирующего гормона вместе с АКТГ. Могут быть отклонения в психике. Характерно для данной разновидности аденом, что есть склонность к трансформации злокачественного типа с дальнейшим метастазированием. При раннем появлении эндокринных нарушений можно выявить опухоль еще до того, когда появятся офтальмо-неврологические признаки, обусловленные ее ростом.

Гонадотропинома – такая аденома, которая продуцирует гонадотропные гормоны и отличается неспецифическими характеристиками, определяется чаще всего по присутствию обычной офтальмо-неврологической симптоматики. Клиническая картина может включать в себя соединение галактореи (обусловленной повышенной пролактиновой секрецией тканями гипофиза, которые окружают аденому) и гипогонадизма.

Тиреотропинома представляет собой аденому гипофиза, которая секретирует ТТГ. При первичном ее характере она проявляется в виде гипертиреоза. Однако при вторичном возникновении можно говорить о гипотиреозе.

аденома гипофиза мрт

Диагностика аденомы гипофиза

Главными диагностическими методами при патологии считаются рентгенологическое и биохимическое исследование, то есть краниография, ЯМР-томография, компьютерная томография, радиоиммунологический метод. Если есть подозрения на аденому, то в первую очередь делают рентгенокраниографию (две проекции), томографию участка турецкого седла для определения характерных свойств объемного внутриселлярного процесса, который вызывает трансформации в костных структурах (остеопороз), а также деструкцию спинки седла и т. п. Характерной чертой становится двухконтурность его дна. Чтобы определить наличие опухоли и ее структурную специфику (кистозная, солидная и т. п.), величину и направление роста, используется компьютерная томография, причем с контрастным усилением. При аденоме гипофиза благодаря ЯМР-томографии можно в некоторых случаях установить инфильтративное развитие опухоли. Если есть подозрение на ее латеральный рост (то есть к кавернозным синусам), следует провести церебральную ангиографию. Посредством пневмоцистернографии определяют смещение цистерн хиазмальных, а также симптомы пустого турецкого седла.

Специфическим диагностическим методом с высокой чувствительностью при аденоме гипофиза становится радиоиммунологическое выявление концентрации в кровяной сыворотке гипофизарных гормонов.

Диагностика такого заболевания обязательно должна иметь комплексный характер. Подозрение на аденому может быть при наличии у пациента офтальмоневролгических дефектов или эндокринно-обменного синдрома. Получающая выражение эмоциональная лабильность пациентов, сложности диагностического поиска, медленный рост, возможность гипердиагностики и клиническое доброкачественное протекание многих аденом требуют бережного и тактичного посвящения больных в результаты обследования.

Специалист должен прежде всего убедиться в том, что эндокринно-обменный синдром – это не результат употребления ряда лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, противоязвенных средств, которые вызывают появление галактореи, либо кортикостероидов, влияющих на появление кушингоидизма и т. п.) или воздействий нервно-рефлекторных (учащенная пальпация пациентом молочных желез, присутствие контрацептива внутри матки, аднексит хронического типа), которые могут способствовать формированию рефлекторной галактореи.

В обязательном порядке требуется исключение гипотиреоза первичного типа, который является распространенной причиной галактореи. После этого назначается выявление концентрации в крови тропных гипофизарных гормонов, а также рентгенологический анализ черепа. Высокое повышение концентрации данного гормона наряду с рентгенологическими симптомами аденомы гипофиза выступает подтверждением диагноза.

аденома гипофиза последствия

Чтобы выявить аномальную реакцию на фармакологическое влияние со стороны аденоматозной ткани, используются также особые нагрузочные фармакологические пробы. Если есть подозрение на аденому, пациента нужно направить для консультирования к врачу-офтальмологу. При исследовании полей и остроты зрения, а также анализе глазного дна можно установить зрительные нарушения или хиазмальный синдром, а в некоторых случаях дефекты глазодвигательного нерва.

При невысокой концентрации в крови гормонов гипофиза и указании в рентгенологическом исследовании на наличие в области турецкого седла объемного формирования применяются при аденоме гипофиза МРТ, компьютерная томография, церебральная ангиография и пневмоцистернография.

Диагностика дифференциального типа проводится с опухолями гормонально-неактивными, которые располагаются на участке турецкого седла, с гипофизарно-гипоталамной недостаточностью (происхождение неопухолевое), с опухолями, локализованными не в гипофизе и вырабатывающими пептидные гормоны. Это новообразование нужно дифференцировать с синдромом пустого турецкого седла, которое характеризуется возникновением офтальмоневрологического синдрома.

Как проходит лечение аденомы гипофиза?

Особенности лечения патологии

Консервативное лечение может быть применено преимущественно по отношению к пролактиномам небольшого размера. Проводится оно пролактиновыми антагонистами, к примеру «Бромкриптином». Если аденома небольшая, то могут применять лучевые методы влияния на опухоль: дистанционной протонной или лучевой терапии, гамма-терапии, стереотаксической радиохирургии, то есть введения непосредственно в опухолевую ткань радиоактивного вещества.

Пациентам с большой аденомой либо с сопровождающими ее осложнениями (дефекты зрения, кровоизлияние, появление кисты в мозге головы) следует проконсультироваться с нейрохирургом, чтобы рассмотреть возможность удаления аденомы гипофиза. Операция по ликвидации новообразования может выполняться трансназальным методом с использованием эндоскопической техники. Транскраниальным путем удаляются макроаденомы, то есть с помощью черепной трепанации.

Лечение аденомы гипофиза может дать некоторые осложнения. Об этом - далее.

Последствия и предполагаемые осложнения

  • Дефекты зрения.
  • Травмирование здоровых гипофизарных тканей.
  • Нарушение кровообращения в мозге.
  • Инфицирование.
  • Ликворея.

Если применялся эндоскопический способ, то отрицательные последствия после оперативного вмешательства сводятся к минимуму.

Пациент находится в стационаре после того, как была удалена гипофизарная аденома посредством эндоскопического метода, недолго, если не было осложнений во время хода операции. Варьирование сроков: в пределах 1-3 дней.

Для каждого пациента после выписки в индивидуальном порядке разрабатывается реабилитационная программа, позволяющая избежать появления рецидивов заболевания.

Что ждет человека с аденомой гипофиза после операции?

Прогноз

Хотя она является новообразованием доброкачественного характера, при ее увеличении, подобно другим опухолям мозга головы, она становится злокачественной из-за сдавливания анатомических образований, которые ее окружают. Размер опухоли, кроме того, влияет на возможность полного ее удаления. Гипофизарная аденома свыше двух сантиметров в диаметре сопрягается с вероятностью рецидива после оперативного вмешательства. Он может случиться на протяжении пяти лет.

аденома гипофиза после операции

Также прогноз аденомы гипофиза зависит и от ее разновидности. Например, при микрокортикотропиномах в 85 % случаев отмечается восстановление функционирования эндокринной системы в полном объеме после хирургической терапии. У пациентов с пролактиномой и соматотропиномой данный показатель намного ниже – от 20 до 25 %. Некоторые данные говорят о том, что после хирургического лечения в среднем выздоравливают 67 %, рецидивы – в 12 % случаев. Иногда при кровоизлиянии в аденому случается самоизлечение, особенно часто встречающееся при пролактиномах.

Возможные последствия аденомы гипофиза лучше узнать заранее.

Беременность и аденома

Если аденомы пролактинсекретирующие, при отсутствии адекватной терапии довольно часто такие понятия несовместимы. Из-за секреции опухолью пролактина в избытке у женщины не получается забеременеть. Случается, что такое новообразование проявляется уже непосредственно в течение беременности.

Иные виды, при которых пролактиновая концентрация в крови остается в нормальных пределах, не мешают зачать малыша. Операция аденомы гипофиза в этот период не проводится.

При выявлении такого заболевания пациентке следует на протяжении всей беременности посещать гинеколога, нейрохирурга и эндокринолога.

Профилактика

Для профилактики рекомендуется избегать появления черепно-мозговых травм, вовремя лечить разного рода инфекционные болезни, чтобы предотвратить инфицирование мозга, а также не пользоваться оральными контрацептивами слишком долго.

При обнаружении неврологических, офтальмологических и гормональных отклонений следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Мы рассмотрели аденому гипофиза головного мозга. Что это такое, теперь понятно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
предельно всё ясно!спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.