Причины синдрома пустого турецкого седла. Диагностика, лечение

Возникновение синдрома пустого турецкого седла имеет множество причин и объяснений. Всё дело в том, что, называясь пустым, оно априори не может быть полым. В связи со значительным уменьшением объёма такой железы, как гипофиз, пространство, когда-то занимаемое ею, переходит под ликвор и другие мозговые оболочки.

Вот и получается, что на рентгенологических снимках практически не заметен гипофиз, а визуально доступна лишь спинномозговая жидкость и оболочка. Поэтому такое пространство называют пустым. Поэтому и выявляется это состояние специалистами по МРТ или КТ головы. Затем невропатологи и нейрохирурги разрабатывают схему лечения и в соответствии с ней определяют дальнейшие действия.

Где находится турецкое седло?

Естественным расположением турецкого седла является вдавление седловидной формы в костной структуре основания черепа человека. Оно представляет собой часть клиновидной пазухи, а именно участок верхней стенки. Оно обладает довольно небольшими размерами как в длину (около 10 мм), так и в высоту (7-13 мм). Полость турецкого седла, в которой расположился гипофиз, имеет название гипофизарной ямки. От субарахноидального пространства она отделена диафрагмой – твёрдой оболочкой мозга. Через крошечное отверстие в диафрагме проходит так называемая гипофизная ножка, которая имеет соединение с гипоталамусом.

синдрома пустого турецкого седла

Исследования в данной области

Ещё в середине ХХ века стало известно всему миру понятие «пустое турецкое седло». Что это означает, смог точно определить американский патологоанатом Буш в начале 50-х годов. Во время продолжительных длительных исследований ему удалось обнаружить отсутствие или недоразвитость той самой диафрагмы у половины умерших. Изучая аутопсийный материал почти 800 трупов, он смог сделать вывод о том, что не во всех летальных случаях патологические состояния железы стали основным фактором. Буш заметил, что в гипофизарной ямке существенно видоизменился гипофиз, приобрёл расплывчатую форму и имел вид тонкослойной ткани.

пустое турецкое седло что это

Российский исследователь Савостьянов в 1995 году модифицировал предложенную Бушем классификацию синдромов, различающихся по типу диафрагмы, объёмам интраселлярных цистерн, образованных между мозжечком и продолговатым мозгом. При этом научные выводы говорили о следующем: у 8 из 10 женщин старше сорока лет, рожавших не один раз, формируется патология, и начинают проявляться симптомы синдрома пустого турецкого седла. Кроме того, более двух третей больных женщин страдали при жизни ожирением разных степеней. Уже через несколько лет учёным удалось связать патологию с клиническими проявлениями, выделить первичность и вторичность синдрома пустого турецкого седла.

Формы заболевания

Благодаря возможному делению болезни на первичную и вторичную формы, для пациента представляется возможным определить наиболее подходящий вариант лечения. На практике это имеет огромное значение и при прогнозировании течения заболевания.

Первичный синдром пустого турецкого седла, симптомы которого проявляются повышением внутричерепного давления, практически не отражается на состоянии гипофиза. Несмотря на минимальные «страдания» железы, присутствует определённый дефект диафрагмы. В дальнейшем деформирующее воздействие на гипофиз отражается на его объёмах, уменьшая его, после чего пространство турецкого седла занимают опущенные вниз мозговые оболочки и жидкость (ликвор).

Неврологическая симптоматика при вторичности заболевания более ярко выражена. Так как «под удар» первой попадает сама железа, зачастую ей требуется незамедлительное хирургическое лечение, лучевая терапия и применение множества медикаментов во избежание кровоизлияния. Отсюда следует, что наиболее опасным считается вторичный синдром пустого турецкого седла. Причины происхождения заболевания кроются во множестве факторов, нуждающихся в подробном рассмотрении.

Вероятные обстоятельства появления болезни

В первую очередь в группу риска стоит отнести людей, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению данной проблемы. От биологических родителей нередко детям достаётся незрелая диафрагма, представляющая собой недоразвитую, нецелостную оболочку.

синдром пустого турецкого седла симптомы
В основном ещё в пренатальном периоде головной мозг плода в утробе матери может формироваться с наличием дефектов под негативным действием факторов окружающей среды. Самыми опасными элементами считают радиацию, небезопасность экологии, модифицированные продукты питания, стрессы, пережитые будущей мамой, низкое качество питьевой воды и многое другое.

Последствия повышенного внутричерепного давления

Опасные осложнения некоторых заболеваний оказывают существенное влияние на появление данного фактора. Повыситься внутричерепное давление может из-за:

  • перенесённых травм черепа, ушибов, сотрясений мозга;
  • гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических новообразований;
  • неблагоприятного течения беременности, сложных родов, абортов;
  • тромбозов;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника (данное заболевание препятствует нормальному притоку крови в черепную полость);
  • разнообразных инфекций, поражающих центральную нервную систему (энцефалит, менингит, геморрагическая лихорадка и т.д).

Вторичность синдрома «пустого турецкого седла» значительно отражается на размере гипофиза вследствие повышения давления внутри черепной полости.

неврологическая симптоматика
Он сначала заметно увеличивается, образуя опухоль, а после существенно сокращается в объёме из-за некроза, распада ткани, атрофии, перенесённых нейрохирургических и онкологических операций.

Общие мозговые симптомы

В основном, до прохождения специализированного обследования, многие люди и понятия не имеют о термине «пустое турецкое седло». Что это за патология и чем опасна, многие пациенты узнают, лишь имея на руках результаты томографии. Зачастую у них нет никаких жалоб, и они чувствует себя абсолютно здоровыми. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что жалоб и вовсе быть не может. Нередко неврологическая симптоматика проявляется в следующем:

  • частые головные боли, иногда постоянные (они не имеют конкретной локализации и обладают разной интенсивностью);
  • головокружение;
  • шаткость, неуверенная ходьба (человека бросает из стороны в сторону);
  • снижение памяти и концентрации внимания, появление рассеянности;
  • неестественная быстрая утомляемость, спад уровня работоспособности и выносливости;
  • психоэмоциональные расстройства.

синдром пустого турецкого седла причины

Офтальмологические нарушения

Нередко выявить подозрение на заболевание удаётся врачам-окулистам. К ним приходят пациенты с жалобами на ухудшение состояния органов зрения. Часто наблюдаются такие изменения:

Во время детального обследования специалисты могут обнаружить некоторые характерные патологические проявления, к которым относят отёчность и гиперемию зрительного нерва, искажение поля зрения, возникновение астенопии. Такие дисфункции зрительной системы человека могут присутствовать из-за высокого внутричерепного давления. При отсутствии своевременного принятия необходимых лечебных мер дальнейшая гиперсекреция внутриглазной жидкости может привести к образованию глаукомы.

Изменения в эндокринной системе

Как уже говорилось ранее, большинством болеющих являются женщины после 35 лет. Проявления заболевания напрямую зависят от фазы обострения и достигнутой ремиссии. Со стороны эндокринной системы чаще всего встречаются нарушения, вызванные вегетативными синдромами:

  • глубокая одышка даже в состоянии покоя, затруднённое дыхание;
  • озноб, лихорадочность;
  • боли и ломота в теле;
  • стойкая субфебрильная температура тела;
  • частые обмороки;
  • тахикардия, сердечные боли;
  • расстройство стула.

синдром пустого турецкого седла лечение
Гормональный сбой функционирования гипофиза во врачебной практике неоднократно принимали за проявление онкологической опухоли железы. К тому же сочетание микроаденомы и «пустого турецкого седла» - не редкость. Из-за затруднённого поступления необходимого числа гормонов через ножку гипофиза и снижения контроля гипоталамуса над железой возможно проявление некоторых половых нарушений не только у женщин, но и у пациентов-мужчин (снижение либидо и потенции, аменорея, гипотериоз и др.). В тяжёлых случаях имеется вероятность возникновения выделений ликвора через носовой проход.

Диагностика

С целью обнаружения заболевания стоит обратиться к самому достоверному методу. На сегодняшний день безоговорочным лидером в диагностировании неврологических заболеваний головного мозга можно считать МРТ. Результаты проведённой томографии предоставляют наибольший объём информации о состоянии больного. При этом важно учитывать преимущественную полную безопасность проведения данного вида обследования.

кт головы

На снимке МРТ у пациента, имеющего синдром «пустого турецкого седла», для визуализации доступно:

  • наличие спинномозговой жидкости;
  • заметная деформация гипофиза (изогнутая форма, напоминающая полумесяц или серп), центрально расположенная воронка;
  • в полости турецкого седла ассиметрично выпячивается супраселлярная цистерна;
  • воронка железы значительно удлинилась и стала тоньше.

Методом определения внутричерепного повышенного давления на снимке можно определить и другие косвенные показатели (увеличение размера желудочков и пространств, содержащих ликвор).

Доктора прибегают и к дополнительным способам диагностики, среди которых лабораторные клинические исследования (забор венозной крови для определения баланса гормонов, вырабатываемых гипофизом в плазме) и офтальмологическое изучение состояния глазного дна.

Особенности лечения

Задаваясь вопросом о том, можно ли вылечить синдром «пустого турецкого седла», следует понимать, что только комплексные лечебные меры помогут решить данную проблему. Ведь без помощи неврологов, нейрохирургов, эндокринологов и окулистов здесь не обойтись.

Первичный синдром «пустого турецкого седла», как правило, не нуждается в особом лечении. Не доставляя пациенту ощутимых неприятностей, заболевание в этой форме не представляет угрозы для жизни. Хотя иногда возникает нужда в приёме медикаментов и проведении определённой гормонотерапии.

В случае выявления вторичного синдрома без гормонального лечения не обойтись. Так как существенным изменениям подвержены жизненно важные железы, гипоталамус и гипофиз, нередко эту более тяжёлую стадию заболевания можно вылечить только операбельным методом. Например, при сдавливании зрительных нервов и провисании пересечения в диафрагмальном отверстии помочь может только операция с участием нейрохирурга. Показанием к хирургическому вмешательству является и вытекание из носа спинномозговой жидкости. Истончившееся дно турецкого седла позволяет просачиваться ликвору.

Прогнозы на выздоровление

Шансы на выздоровления довольно велики, тем более если выраженность клинических проявлений низка и выявлен первичный синдром пустого турецкого седла. Лечение возникнувшего гипопитуитаризма с помощью заместительной гормонотерапии оканчивается в большинстве случаев благоприятным исходом. Однако зачастую прогнозирование течения болезни находится в зависимости от сопровождающих патологий гипофиза и головного мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество