Гидроцефалия в медицинской практике характеризуется как водянка в головном мозге. Данное состояние обозначает чрезмерное скопление в полости черепа спинномозговой жидкости.
В норме происходит постоянная циркуляция ликвора. Вещество в спинном и головном мозге омывается со всех сторон прозрачной бесцветной жидкостью, которая обладает различными свойствами, главными из которых являются защита и обеспечение дополнительного питания. Наружная циркуляция ликвора в головном мозге происходит между сосудистой и мягкой оболочками на протяжении всей поверхности полушарий и мозжечка. Эта поверхность называется субарахноидальное пространство. В черепном основании под мозгом расположено еще несколько участков скопления жидкости. Они называются цистернами. Эти участки, соединяясь между собой в разных направлениях, формируют ликворное субарахноидальное пространство в головном мозге и соединяются с аналогичной поверхностью в спинном мозге.
В последнем не предусмотрена система каналов и защитно-трофическая система ячей. Субарахноидальное пространство в спинном мозге за задними корешками имеет густой каркас, состоящий из фиброзных волокон, переплетающихся между собой. Необходимо отметить, что сплетения имеются только здесь. Боковое субарахноидальное пространство образований между зубчатой связкой и задними корешками не имеет. Спереди между мягкой и паутинной оболочками располагаются коллагеновые балки, не создающие препятствий для циркуляции ликвора.
Атрофическая гидроцефалия является запущенным травмой пассивным процессом замещения вещества мозга, уменьшающегося в объеме, цереброспинальной жидкостью. Состояние характеризуется одновременным и, как правило, симметричным увеличением желудочков. При этом базальные цистерны и субарахноидальные конвекситальные пространства расширены на фоне отсутствия перивентрикулярного отека.
В основе атрофической гидроцефалии лежит диффузный процесс атрофического характера. Демиелинизация, обусловленная первичным мозговым повреждением, приводит к уменьшению как серого, так и белого вещества.
Первые проявления атрофической гидроцефалии могут обнаружиться по истечении двух или четырех недель после ЧМТ (черепно-мозговой травмы). В последующем отмечается или длительное прогрессирование процесса, или его остановка.
Специалисты классифицируют легкую, среднюю или тяжелую форму заболевания.
В первом случае отмечается умеренная мозговая атрофия, при которой проявляется незначительное расширение в субарахноидальных бороздах и щелях – на один или два миллиметра, а также в желудочковой системе.
Средняя степень болезни характеризуется более значительными изменениями – расширением в субарахноидальных бороздах и щелях на три-четыре миллиметра. Кроме того, возможно распространенное снижение плотности в мозговой ткани умеренного характера.
Тяжелая степень недуга отличается значительным расширением в желудочковой системе (ЦВИ более 20,0), в субарахноидальных бороздах и щелях – свыше четырех миллиметров. Кроме того, отмечается генерализованное снижение плотности в мозговой ткани.
Необходимо отметить, что морфологическая выраженность и клинические проявления атрофической гидроцефалии не параллельны.
Точная диагностика осуществляется с использованием КТ и МРТ. Одновременное и симметричное расширение субарахноидального пространства в сочетании с увеличением мозговых желудочков, отсутствие перивентрикулярной отечности, без сомнения, говорят в пользу атрофической гидроцефалии.
На ранних этапах развития недуга часто удается сформировать достаточную и устойчивую компенсацию состояния пациента. Однако при стадии заболевания, зашедшей далеко, прогноз весьма неблагоприятен.