Серое и белое вещество головного мозга

Человеческий головной мозг состоит из белого и серого вещества. Первое — это все, что заполнено между серым веществом на коре и базальными ядрами. На поверхности имеется равномерный слой серого вещества с нервными клетками, толщина которого составляет до четырех с половиной миллиметров.

Изучим подробнее, что такое серое и белое вещество в головном мозге.

белое вещество головного мозга

Из чего состоят эти вещества

Вещество ЦНС бывает двух типов: белого и серого.

Белые вещества состоят из множества нервных волокон и отростков нервных клеток, оболочка которых имеет белый цвет.

Серые вещества состоят из нервных клеток с отростками. Нервные волокна соединяют разные отделы ЦНС и нервные центры.

Серое и белое вещество спинного мозга

Неоднородное вещество этого органа бывает серым и белым. Первое образуется огромным количеством нейронов, которые сконцентрированы в ядра и бывают трех типов:

  • корешковые клетки;
  • пучковые нейроны;
  • внутренние клетки.

Белое вещество спинного мозга окружает серое вещество. В него входят нервные отростки, состовляющие три системы волокон:

  • вставочные и афферентные нейроны, соединяющие разные участки спинного мозга;
  • чувствительные афферентные, являющиеся длинными центростремительными;
  • двигательные афферентные или длинные центробежные.

белое вещество спинного мозга

Продолговатый мозг

Из курса анатомии мы знаем, что спинной мозг переходит в продолговатый. Часть этого мозга наверху толще, чем внизу. Средняя длина его составляет 25 миллиметров, а форма напоминает усеченный конус.

В нем развиваются гравитационные и слуховые органы, связанные с дыханием и циркуляцией крови. Поэтому ядра серого вещества здесь регулируют равновесие, обмен веществ, кровообращение, дыхание, координацию движений.

Задний мозг

Этот мозг состоит из моста и мозжечка. Рассмотрим серое и белое вещество в них. Мостом является большой белый валик с задней стороны от основания. С одной стороны выражена его граница с ножками мозга, а с другой — с продолговатым. Если сделать поперечный срез, то белое вещество мозга и серого ядра здесь будут видны очень хорошо. Поперечные волокна делят мост на вентральный и дорсальный участки. В вентральной части в основном присутствует белое вещество проводящих путей, а серое здесь образует свои ядра.

Дорсальная часть представлена ядрами: переключательными, ретикулярной формации, сенсорных систем и черепно-мозговых нервов.

Мозжечок находится под затылочными долями. В него входят полушария и средняя часть под названием "червь". Серое вещество составляет кору мозжечка и ядра, которые бывают шатро-, шаровидным, пробковидным и зубчатым. Белое вещество головного мозга в этой части расположено под корой мозжечка. Оно проникает во все извилины в качестве белых пластинок и состоит из разных волокон, которые либо связывают дольки и извилины, либо направлены к внутренним ядрам, либо соединяют разделы мозга.

белое вещество мозга

Средний мозг

Он начинается из среднего мозгового пузыря. С одной стороны соответствует поверхности ствола мозга между шишковидной железой и верхним мозговым парусом, а с другой - участку между сосцевидными телами и передней частью моста.

В него входит мозговой водопровод, с одной стороны которого граница обеспечивается крышей, а с другой - покрышкой ножек мозга. На вентральном участке различают заднее продырявленное вещество и ножки большого мозга, а на дорсальном — пластинку крыши и ручки нижнего и верхнего бугорков.

Если рассматривать в мозговом водопроводе белое и серое вещество мозга, то мы увидим, что белое окружает центральное серое вещество, состоящее из мелких клеток и имеющее толщину от 2 до 5 миллиметров. В его состав входят блоковый, тройничный и глазодвигательный нервы вместе с добавочным ядром последнего и промежуточным.

Промежуточный мозг

Он находится между мозолистым телом и сводом, а по бокам срастается с конечным мозгом. Дорзальный отдел состоит из зрительных бугров, на верхней части которых находится надбугорье, а в вентральной располагается нижнебугорная область.

Серые вещества здесь состоят из ядер, которые связаны с центрами чувствительности.
Белые вещества представлены проводящими путями разных направлений, гарантирующих связь образований с корой мозга и ядрами. В промежуточный мозг входят также гипофиз и эпифиз.

серое и белое вещество

Конечный мозг

Представлен двумя полушариями, которые отделяет щель, идущая вдоль них. Она соединяется в глубине мозолистым телом и спайками.

Полость представлена боковыми желудочками, находящимися в одном и втором полушарии. Эти полушария состоят из:

  • плаща из неокортекса или шестислойной коры, различающихся нервными клетками;
  • полосатого тела из базальных ядер — древнего, старого и нового;
  • перегородки.

Но иногда встречается и другая классификация:

  • обонятельный мозг;
  • подкорка;
  • серое вещество коры.

Не касаясь серого вещества, остановимся сразу на белом.

белое и серое вещество мозга

Об особенностях белого вещества полушарий

Белое вещество головного мозга занимает все пространство между серым и базальными ядрами. Здесь находится огромное количество нервных волокон. В белом веществе имеются следующие участки:

  • центральное вещество внутренней капсулы, мозолистого тела и длинные волокна;
  • лучистый венец из расходящихся волокон;
  • полуовальный центр в наружных частях;
  • вещество, находящееся в извилинах между бороздами.

Нервные волокна бывают:

  • комиссуральные;
  • ассоциативные;
  • проекционные.

В белое вещество входят нервные волокна, которые связаны извилинами одной и другой коры полушарий и другими образованиями.

Нервные волокна

очаг в белом веществе

В основном комиссуральные волокна находятся в составе мозолистого тела. Они расположены в мозговых комиссурах, которые соединяют кору на разных полушариях и симметричные точки.

Волокна ассоциативные группируют участки на одном полушарии. При этом короткие соединяют соседние извилины, а длинные — находящиеся на далеком расстоянии друг от друга.

Волокна проекционные связывают кору с теми образованиями, что расположены ниже, и далее с периферией.

Если внутреннюю капсулу посмотреть в разрезе фронтально, будут видны чечевицеобразное ядро и задняя ножка. Проекционные волокна делятся на:

  • волокна, расположенные от таламуса к коре и в противоположную сторону, они возбуждают кору и являются центробежными;
  • волокна, направленные к двигательным ядрам нервов;
  • волокна, проводящие импульсы к мышцам всего тела;
  • волокна, направленные от коры к мостовым ядрам, обеспечивая регулирующее и тормозное действие на работу мозжечка.

Те проекционные волокна, которые расположены наиболее близко к коре, создают лучистый венец. Потом главная их часть переходит во внутреннюю капсулу, где белое вещество находится между хвостатым и чечевицеобразным ядрами, а также таламусом.

На поверхности имеется чрезвычайно сложный рисунок, где чередуются бороздки и валики между ними. Их называют извилинами. Глубокие борозды разделяют полушария на большие участки, которые получили название долей. Вообще борозды мозга являются глубоко индивидуальными, они могут очень сильно отличаться у разных людей.

В полушариях есть пять долей:

  • лобная;
  • теменная;
  • височная;
  • затылочная;
  • островок.

Борозда центральная берет начало наверху полушария и движется вниз и вперед, к лобной доле. Участок сзади от центральной борозды является теменной долей, которая заканчивается теменно-затылочной бороздой.

Лобная доля делится на четыре извилины, вертикальные и горизонтальные.
В височной доле латеральная поверхность представлена тремя извилинами, которые отграничены друг от друга.

Борозды затылочной доли изменчивы. Но у всех, как правило, имеется поперечная, которая соединена с концом борозды межтеменной.

На теменной доле расположена борозда, идущая параллельно центральной горизонтально и сливающаяся с другой бороздой. В зависимости от их расположения эта доля поделена на три извилины.

Островок имеет треугольную форму. Он покрыт недлинными извилинами.

Поражения головного мозга

белое вещество

Благодаря достижениям современной науки стало возможным проведение высокотехнологичной диагностики мозга. Таким образом, если имеется патологический очаг в белом веществе, его можно выявить на ранней стадии и своевременно назначить терапию.

Среди заболеваний, которые вызваны поражением этого вещества, выделяют его нарушения в полушаниях, патологии капсулы, мозолистого тела и синдромы смешанного характера. Например, при повреждениях задней ножки одну половину человеческого тела может парализовать. Эта проблема может развиваться с нарушением чувствительности или дефектом поля зрения. Сбои в работе мозолистого тела приводят к психическим расстройствам. При этом человек перестает узнавать окружающие предметы, явления и прочее или не производит целенаправленных действий. В случае если очаг является двусторонним, могут наблюдаться расстройства глотания и речи.

Невозможно переоценить значение как серого, так и белого вещества в головном мозге. Поэтому чем раньше выявить наличие патологии, тем больше шансов, что лечение пройдет успешно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.