Боковой желудочек: анатомия, функции

Боковой желудочек, вместе с остальными полостями в головном мозге, представляет собой часть общей системы, в которой циркулирует ликвор. Они сообщаются с подпаутинным пространством спинного мозга. Внутренняя поверхность этих полостей выстлана эпендимой. Их функция заключается в том, чтобы поддерживать в оптимальном диапазоне давления внутри и снаружи головного и спинного мозга.

Виды желудочков мозга

боковой желудочек

Боковой желудочек (-ки) – это небольшие полости в большом мозге, которые продуцируют специфическую спинномозговую жидкость. Они считаются самыми крупными из системы желудочков. Это парное образование, и для него существует специфическая топография.

Левый боковой желудочек, по традиции, называется первым. А правый - вторым. Они симметричны между собой и соседними анатомическими образованиями, и располагаются ниже эпифиза по бокам от срединной линии. В каждом желудочке выделяют тело и рога: передний, задний и нижний. Боковые желудочки через отверстия Монро соединяются с третьим желудочком.

Третий желудочек располагается между областями, отвечающими за зрение. Он имеет форму кольца и в его стенке находится серое вещество мозга, содержащие вегетативные ганглии. Помимо боковых желудочков, эта полость соединена с водопроводом мозга.

Четвертый желудочек находится между ниже мозжечка. По форме он напоминает пирамиду и его более правильно называть ромбовидной ямкой. Кроме ликвора, на дне этой ямки располагается большинство ядер спинномозговых нервов.

Сосудистые сплетения

Боковой желудочек (-ки) только частично причастны к такому понятию, как сосудистые сплетения. Основная масса этих структур располагается в крышах третьего и четвертого желудочков. Именно они отвечают за большую часть продукции спинномозговой жидкости. Помимо них, эту функцию выполняет непосредственно нервная ткань, а так же эпендима, которая покрывает изнутри желудочки мозга.

Морфологически, сосудистые сплетения представляют собой выросты мягкой мозговой оболочки, погруженные в желудочки. Снаружи эти выпячивания покрыты кубическим специфическим хороидным эпителием.

Эпендимоциты

боковые желудочки мозга

Боковые желудочки мозга выстланы изнутри особой тканью, которая может, как продуцировать ликвор, так и впитывать его. Это помогает сохранить оптимальное количество жидкости в полости и не допустить повышения внутричерепного давления.

Клетки этого эпителия имеют много органелл и крупное ядро. Внешняя их поверхность покрыта большим количеством микроворсинок, они помогают продвижению спинномозговой жидкости, а так же ее абсорбции. Снаружи эпендимы располагаются клетки Кольмера, которые считаются особым видом макрофагов, способных к перемещению по организму.

Через множественные мелкие просветы в базальной мембране эпиндемоцитов в полость желудочков пропотевает плазма крови. К ней добавляются белки, продуцируемые непосредственно клетками внутреннего эпителия полостей мозга, и так получается ликвор.

Гематоэнцефалический барьер

норма боковых желудочков

Тело и рога боковых желудочков своей внутренней выстилкой образуют гематоэнцефалический или гематоликворный барьер. Он представляет собой совокупность тканей, расположенных в определенном порядке:

- цитоплазма эндотелия капилляров;

- соединительная ткань, содержащая макрофаги;

- базальная мембрана эндотелия;

- клетки эпендимы;

- базальная мембрана эпендимы.

Такая сложная конструкция необходима для того, чтобы предотвратить попадание в ликвор продуктов метаболизма, лекарств и других отравляющих веществ.

Спинномозговая жидкость

левый боковой желудочек

Норма боковых желудочков - выработка полу литра ликвора в день, но только сто сорок миллилитров от этого количества постоянно циркулирует в подпаутинном пространстве. Не смотря на то, что основой для спинномозговой жидкости является плазма крови, они имеют существенные различия по количеству электролитов и белка. Первое – существенно выше, а второе – ниже. Кроме того, в ликворе в норме присутствует незначительное количество лимфоцитов. Обратное всасывание ликвора происходит в местах внедрений сосудистых сплетений.

Выделяют следующие функции ликвора:

- детоксикация (транспортировка продуктов метаболизма);

- амортизация (при ходьбе, падениях, резких поворотах);

- образование гидростатической оболочки вокруг элементов нервной системы;

- поддержание постоянства состава жидкостей в центральной нервной системе;

- транспортная (перенос гормонов и некоторых лекарств).

Заболевания желудочков

рога боковых желудочков

Когда один боковой желудочек (или оба) продуцируют больше жидкости, чем способны впитать, развивается такое патологическое состояние, как гидроцефалия. Внутренний объем желудочков мозга постепенно увеличивается, сдавливая ткани мозга. Иногда это приводит к необратимой ишемии и некрозу.

У новорожденных и маленьких детей симптомами этого заболевания являются непропорциональные размеры мозгового черепа по сравнению с лицевым, выбухание родничков, беспричинное беспокойство ребенка, переходящее в апатию. У взрослых появляются жалобы на головную боль, боль в области глаз, тошноту и рвоту.

Для диагностики используются методы нейровизуализации: магнитно-резонансную терапию или компьютерную томографию. Своевременное выявление и лечение этого заболевания позволяет избежать значительного количества осложнений и сохранить возможность нормальной жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.