Сотрясение мозга: симптомы, лечение и последствия

Сотрясение мозга считается одной из наиболее легких черепно-мозговых травм, связанных с поражением сосудов. Однако не стоит такое повреждение списывать со счетов, ведь последствия могут оказаться достаточно серьезными. Травма такого типа требует обязательного лечения, ведь игнорирование симптомов сотрясения мозга у взрослых ни к чему хорошему не приведет. Правильным решением станет обращение к специалисту в короткие сроки после получения повреждения. Тогда значительно снизится вероятность осложнений и неприятных последствий. В данной статье мы рассмотрим симптомы и лечение сотрясения мозга, а также поговорим о степенях тяжести и причинах возникновения недуга.

Терминология

Прежде чем приступить к обсуждению вышеуказанных вопросов, необходимо определиться с понятием сотрясения мозга. Это патологическое состояние, возникающее вследствие травмы головного мозга. Другими словами, из-за прямого воздействия механических факторов появляется повреждение. У разных отделов головного мозга наблюдается разобщенность в работе. Кроме этого, происходит спазм сосудов. Спустя некоторое время они расширяются, что приводит к нарушению нормального кровотока.

Признаки сотрясения мозга

Все эти факторы оказывают негативное влияние на мозговые функции, отсюда и возникают специфические признаки. Сотрясение мозга у взрослых встречается довольно часто, поэтому необходимо знать, что в таких ситуациях требуется качественное лечение. В основном доктор назначает медикаментозную терапию. При помощи лекарственных препаратов можно возобновить нарушенные процессы в организме, а также снять наблюдающиеся симптомы.

Стоит отметить, что сотрясение мозга зачастую встречается у лиц молодого и среднего возраста, а также у детей от 5 до 15 лет. Для оказания необходимой медицинской помощи нужно обратиться к неврологу или травматологу.

Причины возникновения травмы

Оснований для появления повреждения такого рода предостаточно. Наиболее часто сотрясение возникает в результате прямого механического воздействия на череп, то есть удара по голове. Кроме того, травма встречается и при резком влиянии осевой нагрузки. Например, если человек падает на ноги или ягодицы, посредством позвоночника в голову передается импульс, что может стать причиной легкого сотрясения мозга. Травму часто получают при замедлении или ускорении, например во время автомобильной аварии.

Во всех вышеописанных ситуациях происходит встряхивание головы. Головной мозг «плавает» в жидкости черепной коробки. Сотрясение приводит к гидродинамическому удару, который распространяется волной. Если механическое воздействие оказалось достаточно сильным, возможен удар мозга о стены черепной коробки.

Развитие заболевания не изучено до конца в современной медицине. Многие ученые сходятся во мнении, что в основе проявлений лежит разобщенная работа отделов мозга. Однако нет опровержения версии о нарушении функционирования из-за неправильного процесса метаболизма нейронов. Другими словами, сотрясение головного мозга у взрослых требует тщательной диагностики и последующего лечения. Самостоятельно лучше никаких действий не предпринимать, помимо оказания первой помощи при необходимости. В любых других ситуациях нужно ждать появления врачей.

Симптомы сотрясения мозга у взрослых

Нужно сказать, что недуг проявляется по-разному. Это зависит от тяжести травмы, причины ее появления и т. д. Повреждение такого типа не сопровождается переломом черепа, а существует как отдельное заболевание.

Шум в ушах

Подробнее рассмотрим симптомы сотрясения головного мозга:

  • головная боль, головокружение, неуверенная походка, нарушение равновесия;
  • звон и шум в ушах, создающий ощущение дискомфорта;
  • проблемы со зрением, часто темнеет в глазах, появляются мушки;
  • тошнота и рвота, теряется аппетит;
  • оглушение, полная или частичная потеря сознания;
  • нетерпимость к громким звукам, излишняя светочувствительность;
  • слабость, повышенное потоотделение, покраснение или побледнение кожных покровов.

Общее самочувствие в большинстве случаев бывает удовлетворительным, у пациента наблюдается частичное затуманивание сознания, ощущение того, что человек оглушен. Гул в ушах является обычным явлением при появлении травмы такого рода. Тошнота возникает из-за раздражения рвотных рецепторов. Среди признаков сотрясения мозга у взрослого выделяется неустойчивая походка и регулярное потемнение в глазах. В редких случаях у пациентов обнаруживаются судороги, являющиеся следствием излишнего возбуждения коры головного мозга.

Степени тяжести повреждения

Существует некая классификация, суть которой состоит в разделении на степени тяжести травмы. Стоит отметить, что такое деление является условным, ведь основным критерием здесь будет время, которое человек пролежал без сознания. Однако для удобства в медицине все-таки выделяют такую классификацию. Степени тяжести черепно-мозгового повреждения:

  1. Легкое сотрясение мозга. Это тот случай, когда пациент был без сознания менее пяти минут или вообще его не терял. Общее состояние пострадавшего расценивается как положительное. Серьезных симптомов в виде нарушения координации и движения не наблюдается.
  2. Средняя степень. Человек пролежал без сознания не более пятнадцати минут. Доктор оценивает состояние пациента при такой травме как среднетяжелое. У пострадавшего наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота.
  3. Тяжелая степень. Наиболее неприятный случай, когда человек находился без сознания в течение пятнадцати и более минут. Состояние больного расценивается как тяжелое и характеризуется нарушением работы внутренних органов. В данном случае наблюдаются самые тяжелые симптомы сотрясения головного мозга. Пациенту необходима скорая медицинская помощь.

К какому врачу обратиться?

Как уже было отмечено выше, у пострадавшего есть два основных варианта: травматолог и невролог. На выбор нужного специалиста оказывает влияние тяжесть травмы. Понимать необходимо одно: при появлении тошноты, рвоты, головокружения и других симптомов следует незамедлительно обратится к врачу.

Симптомы сотрясения мозга

В некоторых случаях черепно-мозговая травма сопровождается различными телесными повреждениями в виде вывихов, переломов, ожогов, кровотечений и т. д. Если у вас обнаруживается один из этих признаков, стоит выбрать травматолога. При значительном кровотечении зачастую необходимо срочное оперативное вмешательство, поэтому из приемного покоя больного отправляют в отделение общей хирургии.

К неврологу следует обратиться, если после травмы человек чувствует себя удовлетворительно. В случае наличия внешних повреждений лучше посетить травматолога. Все-таки именно этот врач специализируется на черепно-мозговых травмах.

Сотрясение мозга у ребенка

Зачастую такого типа травма встречается у детей. Ведь трудно найти более любопытное и бесстрашное существо на свете. Жажда узнать что-то новое и отсутствие инстинкта самосохранения взрослого человека приводит к серьезным повреждениям. Сотрясение мозга является наиболее распространенной травмой.

Это неудивительно, ведь она может возникнуть в результате удара тяжелым предметом, падения и других аварийных ситуаций, с которыми ребенок сталкивается часто. Распознать повреждение можно по характерным признакам. В случае сотрясения мозга у ребенка выделяют следующие симптомы:

  • бледность кожи, которая резко сменяется покраснением;
  • однократная или многократная рвота;
  • потеря сознания, жалобы на сильную головную боль;
  • кровотечение из носа, нарушение дыхания, изменение размера зрачков.
Сотрясение мозга у детей

Если проигнорировать эти признаки, то в будущем они могут перейти в хроническую стадию. То есть ребенок постоянно будет мучиться от шума в ушах, ноющей боли в голове, головокружения и проблем со сном. Основная задача родителей в этом случае – своевременно диагностировать травму и начать лечение. Сотрясение головного мозга – серьезное повреждение, особенно если пострадавшим оказывается маленький ребенок. Во избежание неприятных последствий нужно обратиться к специалисту за помощью.

Осложнения

Различные изменения в организме возможны после любой черепно-мозговой травмы. Зачастую фиксируются эпизоды неуравновешенности и агрессии, о которых затем пациенты сожалеют. Какие при сотрясении мозга возможны осложнения? Рецидив повреждения часто приводит к энцефалопатии. То есть нейроны головного мозга деградируют из-за нарушений местного кровообращения. Данная травма очень распространена среди боксеров, ведь у них сотрясения могут случаться хоть ежедневно.

Чтобы распознать осложнение, особое внимание нужно обратить на моторику нижних конечностей. Во многих случаях можно наблюдать неуверенную походку, пошатывания, проблемы с равновесием. Бывают ситуации, когда довольно заметно изменяется психика. Это выражается в заторможенности и спутанности, у человека уменьшается словарный запас, он не может четко выразить свою мысль и т. д.

На самом деле, список осложнений довольно обширный. Каждый человек по-своему переносит травму, отсюда и так много вариантов последствий. У пострадавших отмечается расстройство психики, невроз, депрессия. Кроме того, может повышаться артериальное давление на регулярной основе, наблюдаются приступы судорог, потливость, бледность и т. д. Иногда пациент страдает психозом, подкрепляемым галлюцинаторным и бредовым синдромами. Но эти патологии возникает значительно реже.

Диагностика

Как уже было отмечено, распознать недуг можно по характерным симптомам. Ключевым моментом могут стать показания очевидцев. В основном доктору нужно знать обстоятельства, при которых получено повреждение и время нахождения пострадавшего без сознания. Сотрясение мозга не имеет диагностических признаков, которые считались бы объективными. После получения травмы особое внимание следует уделить проявляющимся симптомам. В большинстве случаев нарушается сознание и координация движений, пациент теряет равновесие и т. д.

Диагностика сотрясения мозга

Для окончательного утверждения диагноза врач проводит дополнительные исследования:

  • рентгенография, при помощи которой можно исключить сразу несколько вариантов вроде трещины и перелома черепа;
  • энцефалография позволяет увидеть очаговые поражения в сосудах, от которых никто не застрахован при получении повреждения;
  • компьютерная томография назначается доктором только при серьезных травмах, чтобы определить возможные изменения в отдаленных участках мозга;
  • анализ состояния глазного дна иногда бывает очень полезен, ведь с его помощью можно определить кровоизлияние или гематому.

Общая терапия

Как лечить сотрясение мозга? Несмотря на то что в медицине данная травма относится к разряду легких, она все равно требует обязательного лечения. В некоторых несерьезных ситуациях доктор разрешает проводить терапию в домашних условиях, но под строгим наблюдением.

Однако в большинстве случаев врачи настаивают на том, чтобы пациент находился в стационаре. Дело в том, что никто не знает, какие последствия сотрясение мозга вызовет у пострадавшего. В условиях стационара значительно снижается вероятность появления серьезных проблем. А если же такое все-таки произойдет, будет оказана профессиональная помощь.

Оказание первой помощи

Перед тем как говорить о лечении сотрясения головного мозга, необходимо рассмотреть вопрос оказания первой помощи. Именно от этих действий зависит дальнейшее состояние пострадавшего, вероятность осложнений и многие другие факторы. Как ни странно, лучшее, что вы можете сделать для пациента – организовать его покой.

Если пострадавший не терял сознания, ему необходимо лечь и слегка приподнять голову. В случае, когда пациент пролежал некоторое время без сознания, необходимо предпринять меры:

  • уложить на бок, желательно правый;
  • голову повернуть до такой степени, чтобы лицо было направлено вниз;
  • левые ногу и руку рекомендуется уложить под углом в девяносто градусов.

Такое положение имеет несколько преимуществ: во-первых, пострадавшему в такой позе будет удобно лежать, а во-вторых, если пациента вырвет, жидкость стечет вниз и не попадет в дыхательные пути. В случае раны на голове ее следует обработать.

Шишка на голове

Стоит отметить, что даже самое легкое сотрясение мозга является травмой головы. Пострадавшему просто необходим постельный режим в течение нескольких дней. Спустя это время, если пациент себя хорошо чувствует, можно встать, ходить и т. д.

Лечение при помощи медикаментов

Как лечить сотрясение мозга при помощи лекарств? Однозначного ответа на этот вопрос современная медицина не дает, ведь не существует универсальной медикаментозной терапии. Доктор может выписать лекарственные препараты, которые направлены на устранение бессонницы, приведение в норму функции мозга, снятие головных болей и т. д. Получается, что доктору, чтобы назначить медикаменты, необходимо тщательно разобраться в проблеме.

В зависимости от симптомов, выявленных у пациента, назначают обезболивающие, успокоительные и снотворные препараты. Например, для устранения головных болей врачи рекомендуют принимать анальгин, "Ибупрофен" или цитрамон. Если пострадавшего мучают головокружения, лучше остановиться на "Циннаризине" или "Баллоиде".

Среди успокоительных медикаментов особенно популярны настойка пустырника и экстракт валерианы. Чтобы побороть бессонницу, принимайте "Релаксон".

Народная медицина

Нетрадиционные методы лечения неоднозначны, ведь в некоторых ситуациях они очень эффективны, а в других абсолютно бесполезны. Чтобы снять головную боль, устранить симптомы травмы, фитотерапевты рекомендуют отвары из различных трав. Вообще, лечение сотрясения мозга в домашних условиях предполагает использование народных способов терапии.

Рассмотрим два наиболее популярных рецепта:

  1. Настой из мелиссы, мяты и пустырника. Для его приготовления необходимо высушить все ингредиенты в одинаковом количестве и перемешать. Одну столовую ложку смеси заливают половиной литра кипятка. На следующий день необходимо разделить отвар на четыре части и в течение суток его выпить.
  2. Ромашка, мята, корень валерианы, мелисса и шишки хмеля. Вам понадобится около двадцати грамм каждого растения, их нужно перемешать, а готовую смесь (две столовые ложки) залить кипятком. Затем подождать минут двадцать, чтобы настоялось. Разделить отвар на шесть частей и принимать в течение дня.

Оба средства применяются до исчезновения всех неприятных симптомов.

Сильное головокружение

Последствия

В случае быстрого диагностирования проблемы и качественного лечения травма полностью излечивается и пациент выздоравливает. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности. Какие последствия сотрясения мозга возможны у пострадавшего? Выделяют несколько основных случаев:

  1. Посткоммоционный синдром. Этот вариант считается самым худшим. Заболевание часто растягивается на несколько месяцев, а проявляется спустя несколько дней после травмы. Среди признаков наиболее заметны нервозность, бессонница, острая головная боль.
  2. Возбудимость и неустойчивость. Одним из самых распространенных последствий является агрессия и раздражительность. В результате повреждения сильно страдает психика пациента, отсюда такие побочные эффекты.
  3. Приступы. Такого рода судороги сильно напоминают эпилепсию, здесь на первое место по важности выходит оказание первой помощи.
  4. Депрессия, повышенная чувствительность к алкоголю.

Рассматриваемое повреждение можно смело отнести к одной из наиболее легких черепно-мозговых травм. Отличительной особенностью является возможность восстановления мозговых функций. Чтобы это произошло, нужно вовремя посетить врача и пройти курс терапии.

В нашем материале мы поговорили о симптомах и лечении сотрясения мозга, а также рассмотрели правила оказания первой помощи и возможные последствия. Травму лучше не игнорировать и сразу записаться на прием к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество