Сотрясение мозга – это форма черепно-мозговой травмы, характеризующаяся острым кратковременным нарушением функций. В зависимости от выраженности симптомов, может быть разной степени. К счастью, в наше время медицина развита достаточно хорошо, справиться с травмой, а также устранить ее последствия представляется возможным. И сейчас речь как раз пойдет о лечении сотрясения.
Специфика травмы
Ее название говорит само за себя. Из-за сильного механического воздействия мозг сотрясается внутри черепа. В этот момент кора больших полушарий разобщается с глубоко лежащими отделами. Это чревато нарушениями нейронов на молекулярном и клеточном уровне.
Кроме этого, возникает спазм сосудов с их последующим расширением. Из-за этого на какое-то время меняется кровоток. Функции мозга нарушаются, появляются разнообразные неспецифические симптомы. Но поскольку лечение легкого сотрясения, о симптомах которого будет рассказано далее, направлено на нормализацию состояния больного, вскоре все проходит.
Говоря о специфике травмы, надо отметить, что она сопровождается сотрясением всей мозговой ткани. А потому сначала зачастую возникает диффузное нарушение функций (то есть обморок), а потом, спустя пару минут или несколько часов, на смену общим явлениям приходят симптомы очаговых нарушений.
Признаки
Перед тем как обсудить лечение легкого сотрясения мозга, симптомы изучить необходимо. Данная травма характеризуется такими проявлениями:
- Угнетение сознания. Не обязательно его потеря – возможно также оглушение (стопор). Длится любое из состояний как максимум 5 минут.
- Нарушение памяти. Человек не может вспомнить, что именно предшествовало сотрясению. Но память, как правило, быстро восстанавливается.
- Однократная рвота сразу после травмы.
- Учащение или замедление пульса, кратковременное повышение артериального давления.
- Бледность кожи, сменяющаяся покраснением.
- Учащенное дыхание. Нормализуется раньше показателей сердечно-сосудистой системы.
После того как человек приходит в себя, появляются другие симптомы. А именно:
- Головная боль. Ощущаться может не только в месте удара – еще и по всей голове.
- Приливы крови к лицу, сопровождающиеся ощущением жара.
- Головокружение.
- Шум в ушах.
- Потливость.
- Нарушение сна.
- Недомогание и слабость.
- Нарушение координации, пошатывание при ходьбе.
- Быстрая физическая и умственная утомляемость, ухудшение концентрации внимания.
- Повышенная чувствительность к свету и к громким звукам.
Кроме этого, возникают неврологические расстройства. Их можно выделить в следующий перечень:
- Испытываемая при движении глазных яблок в стороны боль. Невозможность отвести взгляд в сторону.
- Сужение или расширение зрачков.
- Асимметрия кожных и сухожильных рефлексов.
- Непроизвольные дрожательные движения при отведении глазных яблок – мелкий горизонтальный нистагм.
- Шаткость в положении, когда прямые руки вытянуты вперед, ноги сведены вместе, а глаза закрыты.
- Легкая напряженность затылочных мышц.
Радует, что все симптомы, за исключением субъективных, обратимы – исчезают по истечении недели.
Лучшие обезболивающие
Теперь можно поговорить об устранении симптомов легкого сотрясения и лечении данного состояния. Обезболивание в данном состоянии очень важно. Врач может назначить либо наркотические анальгетики ("Промедол, "Трамал"), либо обычные.
Самое доступное для многих обезболивающее, способное помочь в лечении сотрясения головы – это "Анальгин". Препарат сильнодействующие, поскольку входящий в его состав метамизол натрия надежно блокирует проведение нервных импульсов.
Также медикамент помогает заблокировать избыточную выработку медиаторов воспаления. А ведь именно их выработкой организм реагирует на травму, с целью защитить целостность своей структуры.
Но «Анальгин» нельзя применять больше четырех дней. Также к противопоказаниям относится астма, гипотония, беременность, анемия, а также патологии почек и печени.
Еще в целях устранения симптомов легкого сотрясения мозга и лечения в домашних условиях данного состояния часто применяют «Седальгин» - комбинированный препарат, содержащий в себе, помимо метамизола натрия, тиамин и кофеин. Также можно сделать выбор в пользу «Пенталгина» или «Солпадеина».
Средства от головокружения
Их применение обязательно для эффективного лечения сотрясения. Обычно назначают такие препараты:
- «Бетасерк». Является синтетическим аналогом гистамина, расширяющим прекапилляры, облегчающим микроциркуляцию в лабиринте, а также снижающим интенсивность и частоту головокружения. Еще устраняется шум в ушах, повышается тонус гладкой мускулатуры, ЖКТ, бронхов.
- «Вестибо». Улучшает микроциркуляцию лабиринта, хорошо помогает при патологиях вестибулярного аппарата. Обладает очень ярко выраженным центральным эффектом. После его применения улучшается слух, проходят головокружения, а также устраняются нарушения со стороны как кохлеарного, так и вестибулярного аппарата.
- «Платифиллин». Устраняет головокружение, посредством нарушения передачи нервных импульсов. Также оказывает спазмолитическое действие, снижает артериальное давление и вызывает расширение мелких сосудов.
- «Папаверин». Этот миотропный спазмолитик рекомендуется принимать для лечения сотрясения в сочетании с «Платифиллином». В частности, «Папаверин» оказывает гипотензивное действие, улучшая кровоток и расширяя артерии.
Также от головокружения способен помочь избавиться препарат «Тагисто», «Кавитон», «Ницериум», «Оксибрал», «Гинко билоба». Существует еще множество других эффективных медикаментов, но крайне важно, чтобы назначением занимался именно врач. Только он знает, какое лечение при сотрясении поможет его пациенту лучше всего.
Транквилизаторы
Они призваны успокоить нервную систему. В состоянии, когда человек и так пострадал от травмы, важно уберечь его от внутреннего напряжения, ощущения тревожности, беспокойства и страхов.
Днем рекомендуется употреблять препараты, которые не подавляют когнитивные функции и не оказывают снотворно-седативное действие. Лучшим средством из данной категории является «Грандаксин», в основе которого лежит тофизопам. К аналогам относится «Неурол», «Афобазол», «Феназепам», «Фенибут» и «Адаптол».
Эти препараты можно принимать днем, так как от них не клонит в сон. А вот медикаменты бензодиазепинового ряда вызывают противосудорожное, снотворное, седативное, анксиолитическое и миорелаксирующее, потому их лучше пить вечером.
Есть еще действенные препараты, не поддающиеся классификации. Например, «Амизил» - холиноблокатор центрального действия, оказывающий седативный эффект и противосудорожное действие. Или «Атаракс» - производное дифенилметана. Оказывает антигистаминный, противорвотный, успокоительный и анксиолитический эффекты.
Снотворные средства
Их также нередко включают в программу лечения сотрясения головы. Наибольшей популярностью пользуются такие медикаменты:
- «Мелаксен». Действует чуть ли не моментально, а передозировка им невозможна, так как препарат очень быстро распадается. Лекарство не провоцирует появление кошмарных сновидений, не меняет течение естественного цикла и структуры сна, а также не влияет на пробуждение.
- «Донормил». Лучшее средство для купирования бессонницы у молодых людей. Но на следующий день лучше не садиться за руль, ибо присутствует легкий седативный эффект.
- «Новопассит». Это комбинированный растительный препарат, который также производит дополнительный противотревожный эффект. Действует быстро, помогает даже при инсомнических расстройствах.
- «Персен-форте». Оказывает мягкое снотворное и седативное действие, не имеет навязчивого запаха и не гвайфензина в составе.
- «Фитоседан». Растительный сбор, основу которого составляет валериана, донник, душица, чабрец и пустырник. Достаточно заварить один пакетик такого «чая», а потом выпить перед сном.
Кроме этого, при лечении сотрясения могут назначить «Корвалол», «Глицин», «Дормиплант», «Симпатил», «Нотта» и прочие помогающие заснуть препараты.
Нейропротекторы
Эти препараты в лечении сотрясения мозга тоже обязательно используются. Они обеспечивают метаболическую поддержку, которая очень важна в период восстановления после травмы. Наиболее распространены следующие медикаменты:
- «Мексидол». Стимулирует адаптационные возможности организма к отрицательному влиянию окружающей среды, а также увеличивает его устойчивость к стрессу.
- «Эмоксипин». Препятствует тромбоагрегации, уменьшает образование простагландинов, увеличивает активность антиоксидантных ферментов. Его назначают даже людям с острой коронарной и мозговой недостаточностью.
- «Компламин». Принимая данное средство, можно улучшить кровоснабжение мозга, активировать углеводный и липидный обмены, а также оказать дополнительный гепатопротекторный эффект.
- «Актовегин». Данный антигипоксант оказывает сразу три действия – микроциркуляторное, нейропротекторное и метаболическое.
- Глутаминовая кислота. Ее применение помогает стимулировать восстановительные процессы, нормализовать метаболизм, а также передачу нервных импульсов.
Это лишь некоторые средства, наиболее часто используемые в устранении признаков сотрясения и в лечении травмы. Разумеется, их намного больше – есть блокаторы кальциевых каналов, антикоагулянты, вазодилататоры, антиагреганты. После проведения диагностики и обследования врач скажет, какое средство подойдет пациенту больше всего.
Настойки
Раз речь идет об устранении симптомов сотрясения головного мозга у взрослых и лечении травмы, надо затронуть вниманием и тему народной медицины. Большой популярностью пользуются настойки. Вот некоторые наиболее действенные:
- Настойка тимьяна. Для приготовления надо 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, а потом настаивать до остужения. Потом процедить. Выпить в три приема в равном количестве – каждый раз перед едой.
- Настойка из мелиссы и ромашки. Надо смешать эти травы по 10 г, а потом залить стаканом кипятка. Настоять, остудить, процедить. Выпить половину стакана утром, а оставшееся – вечером.
- Настойка из мирта и аптечной арники. Необходимо взять по 1 ч. л. каждой травы и приготовить так же, как и предыдущие составы. Пить как минимум дважды в день по стакану за раз.
- Настойка из трав. Для ее приготовления нужно по 100 грамм омелы, пустырника и мяты, а также 75 г – мелиссы. Залить двумя стаканами кипятка и в течение ночи настаивать. Полученный объем выпить по ходу следующего дня с равными временными промежутками между приемами.
Эти средства подходят для лечения сотрясения дома. Они успокаивают нервную систему и нормализуют работу головного мозга, обеспечивая легкий седативный эффект.
Отвары
Их употреблением также можно дополнить медикаментозное лечение сотрясения мозга. Готовятся они просто, вот несколько рецептов:
- В равных пропорциях соединить побеги черной смородины, коровяк, веточки багульника, плоды шиповника, душицу, цветы клевера, а также мелиссу, крапиву и подорожник. Потом взять 2 ст. л. этого сбора, залить 1 литром кипятка и отправить на водяную баню. Через 10-12 минут снять, укутать в тепло и остудить. Следом процедить. Пить дважды в день по 3 ст. л.
- Взять 2 ч. л. зверобоя и залить литром воды. На медленном огне вскипятить, а потом остудить. Процедив, выпить весь объем за день по половине стакана за один прием.
- Смешать хвощ (25 г), тысячелистник (40 г), чабрец (75 г) и мяту (100 г). Залить смесь водой (3 стакана) и отправить на 5-10 минут вариться. Выпивать по ¼ стакана по нескольку раз в день.
Каждый отвар рекомендуется употреблять курсом. Хотя бы 4-5 дней подряд. Потом можно попробовать другой рецепт.
Другие средства
Срок лечения сотрясения мозга составляет как минимум 10 дней. Потом рекомендуется прибегать к профилактическим мерам, чтобы быстрее восстановиться.
Есть множество народных рецептов, по которым можно приготовить средства, предназначенные специально для этого:
- В одинаковых пропорциях соединить свежий боярышник и облепиху, предварительно вымыв и раздавив скалкой ягоды. Косточки удалить, добавить мед (его должно быть 1/3 от общего объема). Все хорошенько перемешать. Принимать этот состав дважды в день по 20 мл. Хранить в холодильнике. Курс длится 14 дней, потом – перерыв на 10 суток, и все по новой. И так полгода.
- Высыпать в термос измельченную мяту (1 ст. л.) и корицу (1 ч. л.). Залить 1 литром кипятка. Пить по 100 мл 4-6 раз в сутки. Принимать до окончательного улучшения самочувствия.
- Сырой картофель необходимо хорошенько измельчить, а потом отжать сок. Для одного приема достаточно 150 мл. Что с ним нужно сделать? Выпить все за один раз. В течение 10 дней после травмы употреблять картофельный сок нужно 1-2 раза в сутки.
- Какое лечение при сотрясении мозга обходится без капусты – овоща, эффективно защищающего его от негативных внешних воздействий? Нужно измельчить один кочан и отжать сок. Отмерить 200 мл и добавить туда льняное семя 2 ч. л.). Дать 20 минут настояться. Получившийся состав выпить в два приема в течение дня. Курс длится 2 недели.
- Взять один стакан анисовых плодов и тщательно размять их в ступке. Потом пересыпать в 0,5-литровую банку и залить водой. Плотно закрыть и в течение 20 дней настаивать при температуре не более 25°С. Потом пить – достаточно 1 ч.л. ежедневно на протяжении 40 суток. Обязательно запивать средство теплой водой.
- В ступке истолочь кедровые орешки и соединить их со свежим облепиховым соком в равных пропорциях. По вкусу добавить немного меда. Полученное лекарство надо принимать по 30 мл ежедневно, запивая обычной водой или чаем. Длится курс должен от 4 до 6 месяцев.
- Нужно смешать инжир (2/4), фисташки (1/4) и изюм (1/4) и размять все компоненты в одну единую массу. Каждый день нужно принимать по полстакана такой смеси – она превосходно восстанавливает функции мозга. Курс рекомендуется устроить на 6-7 месяцев.
- В одинаковых пропорциях смешать кору белой ивы и побеги малины. В термосе заварить кипятком 1 ст. л. смеси (достаточно 500 мл воды), дать 2 часа настояться. Потом трижды в день пить по 120 мл настоя на протяжении одной недели.
Питание
Напоследок нужно сказать, что оно так же важно, как и медикаментозное или народное лечение. Вот некоторые рекомендации, касающиеся диеты:
- Питаться необходимо регулярно – достаточно 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
- Для нормализации работы нервной системы надо принимать витамины группы В. Они содержатся в бобовых, гречке, яичном желтке, картофеле, устрицах, спарже, печени и орехах.
- Дабы они усваивались, необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Его источники: кизил, шпинат, птичье мясо, печень, бобовые, пшеница, овсянка, гречка, ячневая крупа.
- Лучше всего питаться в период восстановления крупяными и овощными супами на нежирных бульонах.
- В свой рацион надо включить сою, печень и яйца, так как это источники лецитина.
- Чтобы обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, надо употреблять зелень, фрукты и овощи.
- Стоит чаще употреблять кисломолочные продукты и молоко.
Также надо добавить в свой рацион рыбу, шиповник, черную смородину, цитрусовые, красный перец, каши, сухофрукты, мед, но особенно – грецкие орехи.
Их нужно съедать в количестве 5-7 штук каждый день. Желательно измельчать и замешивать с медом. Можно еще пить масло грецкого ореха – по 1 ст. л. Ведь в этом продукте содержится 63% ненасыщенных омега-3 жирных кислот, а также железо, марганец, цинк, селен, йод и множество других полезных веществ и витаминов.
Но самое главное – беречь себя, избегая любых негативных воздействий. Имеются в виду как физические, которые приводят к травмам, так и нервные перенапряжения.