Снижение либидо - в чем причина и как устранить последствия

Либидо является одной из функций организма, которая отвечает за сексуальное влечение и является вспомогательной для половой системы человека. Оно зависит от множества факторов, причем любое физическое неблагополучие или психологические проблемы самым негативным образом отражаются на половом влечении, важными могут оказаться даже социальное положение и характер работы. В некоторых случаях снижение либидо связано с врожденными патологиями, но чаще всего эта проблема является приобретенной.

Изменения в половой сфере волнуют и мужчин, и женщин, но многим людям психологически тяжело обратиться к врачу и признать свои проблемы. Необходимо понимать, что снижение либидо, вызванное серьезной причиной, не пройдет само собой и требует медицинского лечения, в противном случае болезнь быстро перейдет к половой холодности и расстройствам оргазма.

Наиболее вероятные причины снижения либидо

У женщин снижение либидо часто связано с лактацией, ведь гормоны, влияющие на выработку грудного молока, одновременно снижают выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение. Сходное действие могут иметь и некоторые противозачаточные препараты, особенно если до начала из приема женщина не отличалась особой чувственностью.

На снижение либидо у мужчин, как и у женщин, также оказывает влияние дисфункция щитовидной железы, из-за которой человек чувствует подавленность и усталость. Также свое пагубное влияние могут оказать гипертония и диабет, прием антидепрессантов и препаратов от астмы, средств для снижения холестерина. В некоторых случаях негативное влияние на половое влечение могут оказать пищевые продукты, например, пиво, в котором содержится достаточно большое количество фитоэстрогенов – веществ, по своей структуре очень похожих на половые гормоны человека.

Психологические причины снижения либидо

Погружаясь в повседневную рутину, люди часто забывают о себе и о том, что их организму тоже нужен отдых и психологическая разрядка. Плотный рабочий график и занятость домашними делами отодвигают сексуальные отношения на «задний план», но если этой проблемой не заниматься, то из временного состояния эта ситуация быстро перейдет в постоянное. Хроническая усталость является главным врагом уровня либидо, а постоянные стрессы истощают нервную систему.

Восстановление сексуального либидо

Несмотря на то, что тема либидо кажется очень интимной, и поэтому обращаться к врачу с ней не хочется, необходимо понимать, что самостоятельно решить эту проблему невозможно. Восстановление либидо является длительным процессом, но перед тем как начинать любое лечение, необходимо провести комплексное обследование, поэтому нужно обратиться к специалисту. Лучше всего обратиться к хорошо знакомому врачу, который наблюдает состояние здоровья пациента уже несколько лет и хорошо знает все имеющиеся у него заболевания. Кроме того, разговаривать с тем, кого хорошо знаешь, на сексуальные темы проще, чем с незнакомыми людьми.

После того как будут назначены и проведены все необходимые исследования, можно будет поставить диагноз и начать лечение. Своевременная диагностика заболевания значительно упрощает процесс лечения и ускоряет его, что позволяет быстро избавиться от снижения либидо.

В том случае, если снижение либидо вызвано приемом каких-либо препаратов, необходимо постараться снизить их дозу или заменить на аналогичные вещества, но делать это самостоятельно категорически запрещается. Повышению уровня сексуального влечения также способствует хороший отдых и перемена обстановки, поэтому даже если нет возможности взять отпуск и уехать в теплые страны, нужно стараться полноценно отдыхать на выходных. Ежедневно стоит уделить хотя бы полчаса спокойному обдумыванию собственных проблем и релаксации, что позволит справиться со стрессом и приобрети достаточно сил для нового трудового дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
По - моему у женщин такое явление называется сексуальная усталость. И самый простой способ пробудить желание к интиму – это принять какие-нибудь тонизирующие препараты (типа Виагра для женщин), которые помогают возбудиться.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.