Синдром хронической усталости: причины, симптомы и особенности лечения

Хроническая усталость — чрезвычайно распространенная проблема, с которой сталкиваются преимущественно люди молодого и зрелого возраста. Постоянная сонливость, ощущение разбитости, слабость, апатия, снижение работоспособности — все это просто не может не сказаться на эмоциональном состоянии человека. К сожалению, справиться с подобной проблемой порой сложно.

Именно поэтому многие люди интересуются любой доступной информацией о синдроме хронической усталости. Симптомы и лечение, причины и диагностические мероприятия — это важные сведения, которые обязательно стоит изучить. Так почему появляются подобные проблемы? Можно ли справиться с патологией с помощью медикаментов? Возможно ли лечение синдрома хронической усталости в домашних условиях?

Общая информация о синдроме

Сонливость и постоянная усталость

Многие люди интересуются причинами, симптомами и лечением хронической усталости. Но для начала стоит разобраться с общими сведениями о подобной проблеме.

На сегодняшний день подобная патология является весьма распространенной. О хронической усталости говорят в том случае, если человек чувствует себя слабым и разбитым постоянно. Восстановить силы не помогает даже продолжительный сон или отдых.

Кстати, впервые случай активации «вируса» хронической усталости был зарегистрирован в 1984 году доктором П. Чейни. В небольшом городке, расположенном на острове Тахо, было зарегистрировано около 200 случаев подобного заболевания. Тем не менее в процессе исследований было выявлено, что причиной эпидемии был вирус Эпштейна-Барра.

Безусловно, иногда развитие подобной проблемы связано с инфицированием организма теми или иными бактериями, вирусами. Тем не менее в большинстве случаев хроническая усталость никак не связана с активностью патогенных микроорганизмов. Как свидетельствует статистика, с данной проблемой чаще всего сталкиваются жители мегаполисов в возрасте от 25 до 45 лет. Развитие хронической усталости чаще всего связано с перенапряжением нервной системы, постоянными стрессами вкупе с неправильным питанием и отсутствием столь необходимого организму отдыха.

Кстати, симптомы хронической усталости у женщин регистрируются намного чаще, чем у мужчин. Примерно 75-80% пациентов с подобным диагнозом — это как раз представительницы прекрасного пола.

Причины хронической усталости у женщин и мужчин

Причины синдрома хронической усталости

Разумеется, в первую очередь стоит разобраться с вопросом о том, почему появляется подобная проблема. Причины хронической усталости и сонливости могут быть разными.

  • К факторам риска относятся различные хронические заболевания. Дело в том, что постоянные рецидивы ослабляют организм, нарушают работу нервной системы, снижают активность иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к постепенному истощению сил организма — так развивается постоянная хроническая усталость.
  • Безусловно, причиной может быть неправильный образ жизни. Постоянный недосып, недостаток солнечного света и свежего воздуха, умственное и физическое перенапряжение, отсутствие отдыха — все это просто не может не сказаться на состоянии организма.
  • Истощения жизненных сил может быть связано с неправильным питанием. Стоит понимать, что употребление некачественных и вредных продуктов, дефицит витаминов и минералов в употребляемой пище, сказывается на обменных процессах. К факторам риска относят недоедание (например, если человек придерживается строгой диеты в течение длительного времени), а также постоянное употребление избыточного количества пищи.
  • К списку причин относя и психологические расстройства. Синдром хронической усталости нередко сопряжен с депрессией, постоянными стрессами, нервным перенапряжением.
  • Нельзя игнорировать и факторы окружающей среды, которые также непосредственно влияют на организм человека. Согласно статистике, люди, которые живут в больших городах с высоким уровнем шума и загрязненным воздухом, сталкиваются с проблемой хронической усталости намного чаще.
  • Как уже упоминалось, подобное состояние может быть симптомом инфекционного заболевания. К группе потенциально опасных относятся вирусы герпеса, а также ретровирусы, цитомегаловирусы, энтеровирусы.
  • Хроническая усталость может быть результатом гормональных расстройств, которые связаны с нарушением работы тех или иных желез внутренней секреции.
  • К факторам риска относят также дисбактериоз желудка и кишечника. Дело в том, что без полезных бактерий организм человека не может нормально переваривать и усваивать пищу, что приводит к дефициту витаминов, питательных веществ и постепенному истощению.

Основные симптомы патологии

Симптомы и лечение хронической усталости

Информация о симптомах и лечении хронической усталости у женщин и мужчин весьма интересна. Признаки недуга, безусловно, могут быть разными. Тем не менее у всех пациентов имеются некоторые общие симптомы:

  • усталость присутствует практически постоянно (даже после сна), даже длительный отдых не приносит человеку облегчения;
  • время от времени наблюдается внезапно появляющаяся слабость, с которой практически невозможно бороться;
  • на фоне вышеупомянутых симптомов снижается работоспособность — человеку трудно сосредоточиться, сконцентрироваться.

Вторичные признаки недуга

Симптомы синдрома хронической усталости

Прежде чем рассматривать эффективные средства от хронической усталости, стоит полностью изучить все возможные симптомы.

  • Несмотря на постоянное чувство усталости, человек страдает от бессонницы. Более того, когда уснуть все же удается, сон часто прерывается, остается поверхностным. Многие люди отмечают, что в ночное время усиливается необъяснимое чувство тревоги, страха и беспокойства.
  • На фоне перенапряжения нервной системы появляются головные боли. Пациенты жалуются на периодически возникающую пульсацию в висках.
  • Безусловно, постоянная усталость и бессонница негативно сказывается на работоспособности. Человеку трудно сосредоточиться. Снижается способность к анализу и запоминанию информации, наблюдается нарушение творческой деятельности.
  • Даже несложные задачи или физические нагрузки усиливают чувство усталости и слабости. Люди постепенно становятся более апатичными, нередко впадают в депрессию. Кроме того, к признакам данного синдрома относят частую смену настроения. Периодически появляется необъяснимое чувство тревоги, беспричинный страх, мрачные мысли. Пациенты становятся вспыльчивыми, излишне раздражительными.
  • Наблюдается и нарушение двигательной активности. Появляется мышечная слабость, тремор рук. Постепенно состояние человека ухудшается. Пациенты жалуются на постоянную боль в теле (особенно остро она чувствует в суставах и крупных мышцах).
  • Синдром хронической усталости нередко сказывается на работе иммунной системы. Люди с подобным диагнозом более подвержены различным инфекциям, в том числе и простудным заболеваниям. Если имеют место хронические патологии, то случаи их обострения учащаются.

Наличие подобных симптомов — повод для того, чтобы обратиться к врачу. Не стоит игнорировать нарушения и списывать все на обычное недомогание. Отсутствие терапии в данном случае может привести к тяжелым последствиям, в частности выраженным гормональным нарушениям, клиническим формам депрессии, поражениям тех или иных систем органов.

Диагностические мероприятия

Симптомы и лечение хронической усталости могут быть разными, ведь здесь все зависит от причин появления синдрома. Именно поэтому столь важной является правильно проведенная диагностика. Только специалист знает о том, как лечить хроническую усталость правильно.

  • Разумеется, процесс диагностики включает в себя несколько основных этапов, поэтому стоит обратиться к терапевту. В первую очередь врач собирает информацию о симптомах, изучает медицинские данные. Также рекомендуется сдать анализы крови и мочи, которые помогают определить наличие воспалительного процесса. Кроме того, нужно проверить уровень сахара, гемоглобина.
  • Также пациенту стоит посетить эндокринолога и сдать анализы на определение уровня тех или иных гормонов. Часто усталость является результатом именно эндокринных заболеваний.
  • Рекомендуется также посетить невролога.
  • В схему диагностики обязательно включают консультацию у психолога, ведь иногда симптомы заболевания появляются на фоне сильного стресса, нервного перенапряжения и т. д.

Как лечить синдром хронической усталости с помощью медикаментов?

Как лечить синдром хронической усталости

Безусловно, игнорировать подобную проблему не стоит. Как лечить хроническую усталость? Выбор лекарств напрямую зависит от причин развития синдрома.

  • Если имеют место гормональные нарушения, то необходима гормональная терапия.
  • Если есть основания считать, что усталость и сонливость связана с жизнедеятельностью тех или иных вирусов, то пациенту назначают специальные противовирусные препараты.
  • Порой необходим прием иммуномодуляторов — такие средства помогают укрепить иммунную систему, повысить резистентность организма к инфекциям. Терапию проводят в том случае, если пациент часто болеет простудами и прочими заболеваниями.
  • С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов можно устранить головные боли и боли в мышцах. Разумеется, прием таблеток целесообразен в том случае, если болевой синдром носит выраженный характер.
  • Иногда необходим прием психотропных препаратов, в частности ноотропных средств и антидепрессантов. Правильно подобранные лекарства помогают активировать работу иммунной системы, справиться с тревожностью, страхом.
  • Если имеют место тяжелые формы бессонницы, в схему терапии могут ввести мягкие седативные лекарства (настойка корня валерианы или пустырника) и снотворные препараты.

Разумеется, использовать вышеперечисленные средства самовольно не стоит — врач не только подберет действительно эффективные лекарства, но и определит правильную дозировку, график приема.

Физиотерапевтические процедуры

Многие люди интересуются вопросами о том, как бороться с хронической усталостью. Безусловно, медикаментозная терапия помогает справиться со многими симптомами. Но врачи рекомендуют сочетать прием препаратов с некоторыми физиотерапевтическими процедурами — это помогает ускорить процесс восстановления.

  • Эффективным будет успокаивающий массаж. Регулярные сеансы помогают расслабить мышцы, снять боль, улучшить кровоток.
  • В качестве альтернативы специалист может предложить акупунктуру. Процедура подразумевает воздействие на определенные точки и активацию тех или иных систем органов. Подобная процедура помогает расслабиться, устраняет боли в мышцах, успокаивает нервную систему.
  • Если вы интересуетесь вопросом о том, как бороться с хронической усталостью, то стоит обратить внимание на лечебную физкультуру. Регулярные упражнения помогут улучшить кровообращение и выносливость организма, активировать обмен веществ, снять мышечное напряжение.
  • Магнитотерапия обладает расслабляющими и обезболивающими свойствами. Кроме того, методика благотворно влияет на работу иммунной системы и эндокринных органов.
  • Гидротерапия, в частности гидромассаж, помогает справиться с дискомфортом в мышцах, расслабиться, успокоиться и снять напряжение.

Разумеется, схему лечения составляет врач. Кстати, многие специалисты рекомендуют периодически проходить санаторно-курортное лечение, которое позволяет не только справиться с физическим дискомфортом, но также сменить обстановку, хорошо отдохнуть, восстановить силы перед возвращением к повседневной жизни.

Как изменить образ жизни для устранения синдрома?

Здоровый образ жизни для борьбы с хронической усталостью

Вы уже знаете о том, как справиться с хронической усталостью с помощью медикаментов. Безусловно, препараты помогают снять симптомы заболевания, активировать работу нервной системы. Тем не менее лечение синдрома хронической усталости в домашних условиях обязательно должно включать в себя некоторые изменения привычного образа жизни.

  • Для начала стоит составить правильный распорядок дня. Нужно чередовать работу и отдых, избегать непосильных нагрузок (как физических, так и умственных). Положительно на состоянии пациента скажутся ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Крайне важным является полноценный качественный сон. Помните, что в среднем человеку необходимо восемь часов сна в сутки. Попытайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Перед отходом ко сну рекомендуется проветривать помещение. Не стоит отдыхать перед включенным телевизором, так как это сказывается на качестве сна.
  • Как победить хроническую усталость? Нужно обязательно пересмотреть свой рацион. Пища должна быть не слишком тяжелой, быстро перевариваться и усваиваться. В рацион обязательно нужно включить свежие фрукты и овощи, йогурты, кефир, отварное мясо и рыбу, каши.
  • Периодически нужно принимать специальные препараты, в составе которых присутствуют все необходимые организму витамины и минералы.
  • Не стоит отказываться от помощи опытного психолога. Опытные специалисты помогут справиться с ощущением тревоги и страха, побороть комплексы, вернуть уверенность в себе, подкорректировать режим дня. Подобные консультации обязательны при любой форме депрессии.

Именно так выглядит лечение хронической усталости в домашних условиях. Соблюдение даже столь простых рекомендаций поможет значительно улучшить как физическое, так и эмоциональное самочувствие.

Эффективные рецепты народной медицины

Народные методы лечения при синдроме хронической усталости

Как самостоятельно справиться с такой проблемой, как хроническая усталость? Что делать, если постоянно вы чувствуете сонливость? Как справляться с апатией и упадком сил? Народная медицина предлагает собственные средства для восстановления энергетических запасов.

  • Эффективным считается молоко с ромашкой. В стакан свежего молока нужно добавить чайную ложку сухих цветков ромашки (сырье продают практически в каждой аптеке). Смесь нужно довести до кипения, после чего еще в течение двадцати минут держать на маленьком огне. Далее отвар нужно процедить и выпить теплым, подсластив ложечкой меда. Лекарство лучше принимать за 30–40 минут до отхода ко сну. Считается, что подобное средство поможет расслабиться и уснуть.
  • А вот если нужно восстановить запасы энергии и дать организму заряд бодрости, то можно приготовить орехово-медовую смесь. Стакан очищенных грецких орехов нужно измельчить. Через мясорубку также пропускаем один свежий лимон с кожурой (предварительно его нужно вымыть и ополоснуть в кипяченой воде). Добавляем к смеси стакан натурального меда и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Полученное средство нужно держать в стеклянной емкости, желательно в темном прохладном месте. Принимают лекарство по столовой ложке трижды в сутки.
  • Активировать иммунную систему и стимулировать деятельность нервной системы можно с помощью специального отвара. Для его приготовления нужно две столовые ложки сосновой хвои залить 300 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, затем варить отвар в течение 20 минут на небольшом огне. После того как жидкость остынет, ее нужно процедить. В смесь добавляют три столовые ложки меда (нужно брать только натуральный продукт). Травники рекомендуют принимать по чайной ложке отвара за полчаса до еды трижды в сутки.
  • Восстановить силы поможет и овсяный кисель. Стакан зерен обычного овса нужно промыть, после чего выложить в кастрюлю и залить литром воды (холодной). Смесь довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до тех пор, пока из жидкости не образуется кисель. Отвар постоянно нужно помешивать. Лекарство затем можно снять, слегка остудить и процедить. В смесь рекомендуется добавить две столовые ложки меда. Принимать кисель нужно до еды по 100 мл дважды в день.
  • Снять боль, усталость и сонливость поможет настой зверобоя. Готовить его просто — нужно лишь столовую ложку травы залить стаканом кипятка и дать настояться. Полученную смесь затем процедить, разделить на три порции и принимать в течение дня.
  • Справиться с хронической усталостью поможет медовый напиток. Готовить его просто: в литре кипяченой воды нужно растворить чайную ложку меда, добавить маленькую ложку натурального яблочного уксуса и несколько капель йода. Этот энергетический напиток лучше принимать после еды. Суточная доза — один стакан.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о симптомах и лечении хронической усталости у женщин и мужчин. Тем не менее терапия порой длится в течение многих месяцев. Избавиться от проблемы на самом деле очень сложно. Именно поэтому врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к планированию дня, режиму работы и отдыха. Каждому человеку необходим ежедневный полноценный сон. Не стоит забывать и о том, что в работе нужно делать перерывы. Специалисты рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Стоит подумать о том, чтобы отказаться от вредных привычек. Развитие хронической усталости нередко связано с курением, злоупотреблением спиртными напитками и кофе. Кстати, это чревато не только появлением сонливости и снижением работоспособности, но также развитием массы патологий со стороны кровеносной, нервной и прочих систем органов.
  • Невероятно полезными являются регулярные занятия спортом. Физическая активность не только помогает поддерживать вес тела в норме и укреплять мышцы. Регулярные тренировки улучшают кровообращение, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, физкультура повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стрессоустойчивость организма.
  • Не стоит забывать о правильном питании. Очень важно отказаться от фастфуда и прочих «тяжелых» блюд — организму требуется тратить много энергии на их переваривание. Именно поэтому после плотного обеда на человека накатывает сонливость и усталость. Лучше есть часто, но небольшими порциями. В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи. Мясо и рыбу (желательно нежирных сортов) лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.
  • Стоит следить и за питьевым режимом. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.
  • Статистические исследования говорят о том, что положительно на состоянии нервной системы сказывается смена обстановки. Периодический отдых на природе, прогулки на велосипедах, путешествия в другие города и страны, вылазки в лес — все это помогает отвлечься от бытовых проблем и постоянных стрессов, получить массу приятных впечатлений и восстановиться.

Хроническая усталость — крайне неприятная и в некой мере опасная проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Если справиться с постоянной сонливостью и прочими симптомами самостоятельно не удается, то стоит обратиться к специалисту, не нужно отказывать себе в квалифицированной помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.