Вредный холестерин, снижение и повышение

Человеческому организму холестерин просто необходим, однако его избыток способен принести вред. Отклонение от нормы в сторону снижения холестерина тоже опасно.

По сути холестерин — это вещество, содержащее жиры. Входит он в состав всех клеток организма, а именно - в оболочку мембран. Большое содержание его в нервной ткани, в большинстве гормонов.

холестерин снижение

Сам организм вырабатывает около 80% этого вещества, оставшиеся 20% приходят с пищей. Переизбыток холестерина провоцирует атеросклероз. Он действует разрушительно на оболочку внутренних стенок сосудов, накапливается в них и образует атеросклеротические бляшки. Со временем они превращаются в кашеобразную массу, кальцинируются и буквально становятся пробкой внутри сосуда. Переизбыток холестерина в крови — это прямая дорога к заболеваниям сердца. Внутри человеческого организма он содержится в пределах 200 г, большая часть концентрируется в головном мозге и в нервных тканях.

Однако не следует обвинять в инфарктах, инсультах, болезнях головного мозга и т. д. только холестерин. Факторов для появления этих страшных заболеваний на самом деле много. На сосудах сказываются и перенесенные человеком инфекции, и повышенная физическая активность, нарушенная работа нервной системы, а также наследственность.

Да и сам холестерин, условно говоря, бывает плохой и хороший. Поэтому во избежание плачевных последствий следует не только следить за уровнем понижения плохого, но и за повышением хорошего холестерина.

Холестерин, снижение

препараты для снижения холестерина

Для начала разберемся, как нужно питаться, чтобы снизить производство плохого холестерина в крови.

— Предоставить организму полезный холестерин способны жирные сорта рыбы, например, скумбрия или тунец. Поэтому дважды в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбки. Такое питание разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

— Холестерин приходит в норму при употреблении орехов. Это довольно жирная пища, однако жиры различных сортов орехов мононенасыщены и полезны организму. Рекомендуется до 5 раз в неделю съедать 30 г продукта. Холестерин, снижение которого возможно при употреблении грецких, кедровых, бразильских орехов, миндаля, фисташек и кешью, не принесет проблем. Семечки подсолнуха, льна или кунжута тоже повышают полезный холестерин в крови.

— Масло для приготовления пищи лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное или соевое. Однако жарить на маслах нельзя, их просто нужно добавлять в готовую пищу. Можно просто съедать ежедневно несколько оливок или баловать свой организм качественными соевыми продуктами (без ГМО).

— Чтобы плохой холестерин, снижение которого необходимо вашему организму, быстрее вышел, съедайте каждый день зелень, фрукты, овощи, цельные злаки, семечки. Можно съедать натощак три чайные ложки отрубей, запивая их стаканом воды.

снижение холестерина в крови препараты

— Пектин выводит излишки холестерина. Этот полезный продукт содержат зеленые яблоки, цитрусы, свекла, подсолнечник, корки арбуза, помидоры. Пейте зеленый чай, который выводит плохой холестерин, но повышает уровень хорошего.

Препараты для снижения холестерина

Их может назначить только врач. Чаще всего это так называемые статины. Такие средства назначаются при начальном этапе гиперхолестеринемии. Если у вас повышенный холестерин, снижение его в большинстве случаев достигается за короткое время. Однако такие препараты обладают рядом противопоказаний, поэтому приниматься должны только после назначения врача.

Снижение холестерина в крови препараты, например фибраты, осуществляют очень эффективно. Они одновременно повышают хороший холестерин.

Синтетические статины — это препараты: «Аторвастатин», «Инеджи», «Кадуэт», «Ловастатин». Прием любых из вышеперечисленных лекарств подразумевает одновременное соблюдение строжайшей диеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.