Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и вредные свойства

Сложно определить, кто первым начал выращивать подсолнух. Одни отдают пальму первенства перуанским племенам, другие – индейцам, жившим на территории нынешних североамериканских штатов Нью-Мексико и Аризона. Подсолнечник здесь выращивали приблизительно 4 тысячелетия тому назад, что подтверждают находки вездесущих археологов. В Европу солнечный цветок привезли испанцы.

семечки подсолнуха
С лёгкой руки Петра I, главного поставщика европейских «ноу-хау», подсолнух начал своё путешествие по российской земле, где неприхотливое растение вначале полюбили за красивые цветы и вкусные семена, а спустя относительно небольшой промежуток времени начали использовать семечки подсолнуха для получения масла. Несмотря на то, что способ получения масла был изобретён англичанами ещё в 1716 году, первая в мире маслобойня появилась в XIX веке в России.

Семечки подсолнуха – своего рода «депо» необходимых для организма веществ. Под их кожурой скрываются питательные вещества, полезные микроэлементы и витамины. Можно ли найти что-либо вредное в семенах подсолнуха, так щедро награждённых природой? Можно, но немного. Если увлекаться семечками без меры, возможно постепенное разрушение зубной эмали, повреждение дёсен и возникновение других проблем ротовой полости. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно чистить семечки руками. Желающие избавиться от лишнего веса должны помнить об их высокой калорийности (в 100 граммах – 520 ккал).

чем полезны семечки подсолнуха

Чем полезны семечки подсолнуха? Рассмотрим ниже

Во-первых, сырые, немного посушенные семечки подсолнуха являются источником витаминов E, C, D, каротина и витаминов группы В. Следует помнить, что термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому ожидать какое-либо полезное воздействие от жареных семечек не следует.

Во-вторых, семечки содержат микроэлементы – магний, цинк, кальций, селен. К примеру, магния 100 граммов семечек содержат 311 мг, что превышает содержание этого микроэлемента в ржаном хлебе в 6 раз.

В-третьих, небольшое количество семян позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах, преимущественно олеиновых, которые замечательно усваиваются и обладают способностью нормализовать обменные процессы.

Семечки подсолнуха считают средством профилактики таких коварных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Семена помогают при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран. Их рекомендуют употреблять после переломов и для восстановления сил после перенесённых инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на состояние кожи. Сам процесс щёлканья семечек помогает расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.

белые семечки подсолнуха

Белые семечки подсолнуха – не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ел сегодня, вкусно. Сам не понял откуда белый цвет и в итоге я здесь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.