Обои под покраску

На сегодняшний день потребители имеют огромный выбор товаров в самых различных областях. Ремонт и дизайн собственного жилья не является исключением. Огромным спросом среди отделочных материалов для стен в последнее время пользуются обои под покраску. Это можно объяснить тем, что вид подобного материала можно с легкостью изменить, при этом не тратя время на переклеивание. Конечно, сразу такой выбор может показаться не оправданным в финансовом плане, ведь придется покупать помимо самих обоев еще и краску, но если разобраться поподробнее, то станет ясно, что перекрашивать обои под покраску можно неоднократно, каждый раз экономя на приобретении новых рулонов.

Данная категория отделочных материалов делится на три группы. Первая, на бумажной основе, будет подходящей для ровных стен, даже если их поверхность не идеальная. Чаще всего такие обои под покраску состоят из двух слоев, пропитанных специальным составом, способным отталкивать влагу. Вторая группа изготавливается на основе флизелина и способны прекрасно маскировать любые неровности и трещины, а также повышает прочность поверхности стены. Третья группа -- стеклообои -- отличаются такими качествами как высокая износостойкость и прочность и благодаря этому часто применяются в гостиничных комплексах и офисах.

Перед тем как клеить обои под покраску, следует подготовить стены, очень внимательно и аккуратно удалив прежнее покрытие. После этого, как правило, поверхность обрабатывается штукатуркой, а затем наносится слой грунтовки. Далее полотно нарезается на полосы, согласно предварительно измеренной высоте рабочей стены, при этом следует к полученному результату добавить 10 см для запаса. Следующим этапом является подготовка клея, который соответствует выбранному виду материала. Для достижения хорошего результата обязательно следует разводить клей, строго соблюдая инструкцию.

Как правило, любые обои начинают наклеивать от окна. Благодаря тому, что обои под покраску имеют достаточно плотную структуру, их лучше всего наклеивать встык. Технология нанесения клея немного отличается в зависимости от основы полотна. Бумажные обои следует промазать клеем и сложить в виде гармошки для того, чтобы они хорошо пропитались. Наклеивать их на стену следует очень аккуратно, постепенно разглаживая полосы. После этого необходимо удалить оставшиеся края. Флизелиновые и стеклообои не нуждаются в пропитывании клеем, он наносится непосредственно на стены. После этого сухие полосы прикладывают к обработанной поверхности, разглаживая их и удаляя пузырьки воздуха. Лишний клей можно убрать влажной тряпкой либо губкой.

Перед тем как покрасить обои под покраску, следует дать им хорошенько просохнуть. Для этого лучше всего оставить их на день или даже два, а после продолжать работу. Выбирая краску нужно знать, что для бумажных и флизелиновых полотен лучше всего использовать водоэмульсионную, а для стеклообоев необходима акриловая либо же латексная, которая является наиболее экологически чистой. Если поверхность уже однажды была окрашена, то следует удалить старое покрытие и грязь с помощью жесткой щетки, а в местах, где полотно отходит от стены, подклеить его клеем, после чего обработать трещины и неровности шпатлевкой. Главным инструментов в дальнейшей работе станет поролоновый валик. Кистью рекомендуется пользоваться только в местах, где возникают сложности с валиком. Краску необходимо наносить как можно равномернее, а если под обоями образовывается воздушный пузырек, то его очень аккуратно нужно разрезать, проклеить и разгладить, после чего повторно нанести слой краски.

Выбор цветовой гаммы для подобных отделочных материалов зависит полностью от желания потребителя. Производители стремятся создать максимально удобные условия для своих клиентов, поэтому выпускают полотна белого, либо чуть сероватого оттенка, тем самым позволяя работать с любым цветом, не искажая его. Стеклообои, впрочем, могут при покраске давать разные результаты. Это объясняется их рельефной структурой, которая при нанесении первого слоя пигмента оставляет светлыми некоторые участки, создавая уникальные узоры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.