Основатель буддизма и основные сведения об этой религии

Буддизм - учение религиозно-философской направленности, несомненно, являющееся первой мировой религией по времени своего основания. Христианство «моложе» буддизма на 5 веков, в свою очередь как ислам - на целых 12 столетий. Основатель буддизма - Сиддхартха Гаутама, был индийским принцем и жил в долине Ганга, его детские и молодые годы прошли в отцовском дворце. С младенчества его окружало богатство,  и впереди его ждала безмятежная, сытая жизнь. Но однажды встреча с больным аскетом, трупом умершего, стариком перевернула его представление о собственной жизни. Он пересмотрел свою жизнь и полностью отрекся от своего прежнего мира, став отшельником.

 

В течение всей своей новой жизни он искал путь и способ, который бы избавил людей от их страданий. В основе этого учения лежит вера в то, что душа после смерти подвергается реинкарнации и не уходит в небытие. Все последующие жизни даны для того, чтобы достичь высочайшей степени духовного состояния -  Нирваны. Основатель буддизма – Будда, серьезным образом реформировал и переработал ведические тексты. На основе этого он проповедовал равенство людей, построение общин, где не было бы кастовости, а также всеобщую справедливость между людьми.

 

Будда оказал огромное влияние на жизнь и образ мышления индийского общества. Являясь представителем высшей касты, будучи принцем, но отказавшись от всего телесного, он проповедовал ценности духовного характера. Из всех действий наиболее губительным является мысль, так учил основатель буддизма Будда. То есть прежде чем совершить какое-либо действие, прежде всего, приходит мысль об этом действии и даже одна плохая мысль является губительной для человека исповедующего буддизм.

 

Где возник буддизм? Точно неизвестно. Современные ученые и исследователи расходятся в данном вопросе, но общепринятая доктрина гласит, что зарождение этой религии произошло в северо-восточном районе Индии. Довольно быстро распространившись по территории всей Индии, к концу первого тысячелетия до нашей эры она достигла набольшего рассвета. К двенадцатому веку нашей эры данное учение практически исчезло из Индии. К этому времени здесь возобладал индуизм, возрождённый из брахманизма. Индуизм проповедовал прямо противоположные истины, в основе которых были кастовость общества, а также совершение определенных обрядовых действий. Все это буддистская религия категоричным образом отрицала.

 

Идеи буддизма процветали не только в Индии, но и, начиная примерно с третьего века до нашей эры, охватывали значительную часть юго–восточной и Центральной Азии, а также частичным образом Сибирь и Среднюю Азию. Такое разнонаправленное распространение не дало засохнуть первым росткам религии.

 

Распространившись, эта культура способствовала возведению синкретических комплексов культурной направленности, которые в совокупности образуют буддистскую культуру в целом.

 

Если с местом возникновения религии у исследователей возникают некоторые разногласия, то при ответе на вопрос «Кто является основателем буддизма?» сомнений не возникает. Основатель буддизма  Будда Шакьямуни глубоко почитается в странах Азии и, несомненно, является исторической личностью. Этот человек по легендам достиг высочайшего уровня просветления и мог без труда разговаривать с животными, птицами и даже с деревьями и камнями. Он создал учение, которое наряду с христианством и исламом является одной из основных мировых религий.

 

На сегодняшний день мировым центром буддизма является Тибет и именно в окрестностях тибетских гор существуют монастыри, в которых монахи учатся законам, тем самым, что создал Будда. Здесь же происходит определенный ритуал выбора очередного воплощения Будды Шакьямуни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.