Севооборот на дачном участке: основные правила

Истощение почвы – один из основных факторов, снижающих показатели урожайности культур. Чаще всего с такой проблемой приходится сталкиваться владельцам небольших огородов. Чтобы избежать низкого плодоношения овощей, многие опытные земледельцы прибегают к такому методу на дачных участках, как севооборот. Для успешного осуществления данного принципа требуется продуманный подход и организованность, что предполагает освоение некоторых способов посадок растений и составление плана. Информация об этом будет рассмотрена в нашей статье.

Необходимость севооборота

Выращивание однотипных растений на постоянном месте влечет за собой ряд негативных последствий. Сюда включаются:

  • ухудшение структуры плодородного слоя почвы;
  • накопление токсичных веществ, выделяющихся из корневой системы растений;
  • ветровая эрозия грунта;
  • размножение сорной травы;
  • накопление болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей;

Поскольку корни отдельных растений достигают различной глубины, поглощая при этом нужное количество питательных веществ, истощение грунта происходит неравномерно. Высаживая несколько лет подряд одни и те же овощи на одном месте, огородник обедняет определенный слой земли и со временем существенно снижает урожайность плодов. По этой причине возникает необходимость севооборота овощных культур на дачном участке. Стоит только посадить растение, корни которого работают на другой глубине, как оно начнет тянуть полезные элементы из данного слоя почвы и порадует огородника своим плодоношением.

С помощью чередования различных семейств растений можно добиться максимального урожая овощей и превратить свой огород в живой и пышный оазис. Существует несколько вариантов подхода к такому продуктивному методу земледелия. Рассмотрим основные пособы севооборота на дачном участке.

Севооборот на дачном участке

Методы чередования растений

Исходя из своих возможностей и предпочтений, каждый огородник может выбрать подходящий вариант ежегодных перемещений овощных растений.

  1. Самый популярный и проверенный способ, которым пользуются многие огородники – применение уже готовой таблицы, разработанной по правилам агротехники и основанной на практическом опыте земледельцев. В этом случае ориентиром для чередования культур служит растение-предшественник. Поскольку данный принцип заслуживает более подробного рассмотрения, он будет описан ниже.
  2. Ежегодную смену мест растений проводят, учитывая их принадлежность к определенному семейству. Овощи высаживают в следующей последовательности: грядку, отведенную под томаты или баклажаны, на второй год засаживают бобовыми, а на третий – крестоцветными. На четвертый сезон можно посеять либо зонтичные, либо маревые культуры.
  3. Севооборот на дачном участке осуществляют по требовательности к грунту, растения делят на группы: неприхотливые (амариллисовые, амарантовые), нуждающиеся в плодородном грунте (крестоцветные, тыквенные), обогащающие землю (сидераты, бобовые) и менее требовательные (пасленовые).
  4. Следующий способ – классовое различие растений. Их подразделяют на плодовые, корнеплоды, бобовые и листовые. Готовят четыре секции, в каждую из которых размещают сразу несколько видов растений из одной группы. После плодовых на следующий год, высаживают корнеплоды, после корнеплодов – бобовые. Листовые сменяют плодовыми, бобовые - листовыми. На третий год корнеплоды сменяют плодовыми, а остальные культуры перемещают на последующие грядки.
  5. При организации севооборота овощных культур на дачном участке немаловажным является их влияние на почву. Например, морковь и капуста в значительной мере истощают грунт. Горох и фасоль обогащают землю азотом. Огурцы и томаты оставляют после себя различные грибковые инфекции и вредителей. Некоторые виды растений способствуют размножению сорной травы, поэтому нужно учитывать и этот фактор. Чтобы очистить грядку от вредных растений, можно посадить тыквенные или баклажаны. Они обладают способностью угнетать сорняки.
Севооборот на участке

С чего начать?

Несмотря на то что имеется большой арсенал списков и таблиц, составленных агрономами, необходимо создать собственный план севооборота на дачном участке. Его нужно начертить на бумаге и четко расписать последовательность посадок. В список нужно включать только те растения, которые выращиваются ежегодно. Было бы хорошо сразу рассчитать количество грядок, используемых под посадки. Самые плодородные из них нужно отвести для требовательных культур, таких как огурцы, кабачки и капуста. В них предварительно вносят комплексные и органические удобрения. Чертеж нужно хранить и ежегодно отмечать в нем всевозможные изменения, вплоть до количества внесенных удобрений.

Ориентировочный план

То, каким образом будет построен севооборот культур на дачном участке, зависит от размера площади и количества перемещаемых растений. Последний показатель может варьироваться от 3 до 10 единиц. Самый оптимальный и простой вариант – 4 групповые секции. В первый сезон растения на них высаживаются в следующей последовательности:

  • 1-я грядка: предназначается для плодовых, например кабачков или томатов;
  • 2-я грядка: на ней мы разместим корнеплоды, в данном случае это будет морковь, поскольку она любит соседствовать с помидорами и тыквенными;
  • 3-я грядка: горох и различные виды фасоли;
  • -я грядка: щавель, салаты и прочие листовые растения.

В последующие годы смена места растений проводится по кругу с перемещением на соседнюю секцию.

Севооборот на приусадебном участке

Некоторые рекомендации

Невозможно освоить принципы севооборота на дачном участке, руководствуясь лишь таблицами. Важно знать некоторые правила и научиться понимать потребности и особенности конкретных растений. Вот несколько советов, которые помогут грамотно подойти к решению вопросов такого рода огородничества:

  1. Распределяя растения по территориям, не забывайте учитывать длину и мощность корневой системы. Лук и огурцы питаются в верхнем слое земли, томаты - чуть глубже. Кукуруза и люцерна имеет длинные корни. У перца система питания располагается почти у поверхности почвы.
  2. Не следует сажать рядом растения с одинаковыми болезнями и вредителями. Их также нельзя причислять к предшественникам. В связи с этим возвращать огурцы на прежнюю грядку нужно только спустя 4-5 лет.
  3. Горох и фасоль могут успешно расти на одном месте около трех лет.
  4. Корнеплоды любят хорошо структурированные почвы. Для посадки моркови и свеклы периодически вносят органику, которая является лучшим разрыхлителем для плотного грунта.
  5. Для рационального использования огорода такую культуру, как редис, высеивают между другими овощами.
  6. Лук, выращиваемый на зелень, каждый год высаживают на новое место. В целях экономии земли из него создают бортики, окаймляя овощные культуры, подходящие по совместимости.
  7. Не рекомендуется оставлять без насаждений грядки, отведенные для отдыха, их нужно засеять сидератами.
  8. Многолетние листовые растения лучше расположить по краям грядок, принимая во внимание их положительное влияние на овощи.
  9. Для картофеля нужно выделить отдельное место и чередовать его с сидеральными растениями.
Севооборот культур на дачном участке

Совместные посадки

Приемы смешанных посадок существенно повышают эффективность севооборота на дачном участке. Как правило, растения-спутники высаживают рядами между основными. При этом следует использовать агротехнические таблицы с учетом требовательности растений к освещению. Пасленовые, огурцы и фасоль любят расти на всесторонне освещенных территориях. В полутени отлично себя чувствуют лук, свекла, морковь и капуста. При недостатке света могут расти листовые культуры и капуста.

Часто вспомогательными культурами выступают ароматные травы, поскольку они обладают специфическим запахом, отпугивающим вредителей. Подобное соседство приводит насекомых в замешательство – они не могут отыскать нужную культуру и покидают грядки.

Севооборот овощных культур на огороде и дачном участке

Подходящие предшественники

И наконец, пришло время изучить предшественников, оказывающих различные действия на овощи. Мы находим уместным рассмотреть по отдельности влияние севооборота на овощные культуры. Дачный участок или огород, на котором будет происходить последовательное чередование растений, нужно разбить на зоны по уровню плодородности. В первый год овощи сажают, ориентируясь на данный фактор, а затем пользуются общими правилами севооборота.

  • Картофель. Поглощает большое количество фосфора и калия. Чтобы пополнить запас этих микроэлементов, перед посадкой картофеля почву обогащают с помощью гороха, рапса, горчицы, ржи и фацелии. Умножить урожай клубней можно за счет высаженной в одну грядку тыквы.
  • Капуста. Ни одна культура из семейства крестоцветных не является хорошим предшественником для капусты, так как накапливает много вредителей. Для нее лучшие растения – это морковь, огурцы и лук, из сидератов – рапс и фацелия. Нельзя сажать капусту в одну секцию с томатами, петрушкой и фасолью.
  • Огурцы. К положительно влияющим растениям относятся картофель, лук, сельдерей. Хорошо сажать огурцы и после бобовых, поскольку они обеспечивают землю достаточной дозой азота.
  • Томаты. Их лучше чередовать с корнеплодами. Было подмечено, что обильный урожай помидоров можно получить после возделывания моркови или картофеля.
  • Морковь. Капуста, томаты, свекла и огурцы – отличные предшественники для моркови. Чтобы защитить грядки с оранжевым овощем от морковной мухи и клеща, в междурядьях высаживают лук.
  • Свекла. Относится к самым неприхотливым корнеплодам и является хорошим последователем огурцов, томатов и лука.
  • Перец. Непривередлив в выборе предшественников, хорошо развивается почти после всех видов овощей. Негативное влияние на перец может оказать лишь капуста и картофель. Зато после него можно сажать любые овощи. Это возможно благодаря его корневой системе, которая тянет питательные элементы из поверхностного слоя земли.
  • Чеснок и лук неплохо развиваются после моркови, фасоли, гороха и картофеля.

Клубника

Вряд ли при составлении плана севооборота на приусадебном участке дачник станет исключать всеми любимую клубнику. Начинающим огородникам стоит узнать, какие условия предпочитает эта ценная ягода. Если говорить о предшественниках, то они не должны быть требовательны к грунту. Пересадку клубники совершают один раз в четыре года. Подходящей сопутствующей культурой для нее является чеснок. Он выделяет в почву фитонцидные вещества и оздоровительно влияет на почву, а также защищает ее от слизней. Поскольку клубника слишком истощает грунт, после нее нужно сажать растения, которые способны его восстановить. Идеальным вариантом служат бобы или цветы.

план севооборота на дачном участке

Организация садового участка

Что касается плодовых кустарников, то при их посадке в первую очередь необходимо учитывать совместимость с другими ягодами. Если разместить малину рядом с клубникой, это послужит распространению их общих заболеваний и вредителей.

Неоценимую помощь при приемах севооборота на садовом участке оказывают цветы. Помимо того, что они украшают сад и огородные грядки, пестрые растения защищают овощи от различных вредителей. Уже довольно давно в правила земледелия вошло совместное выращивание таких цветов, как настурция, бархатцы, маттиола и календула. Лекарственная ромашка помогает бороться с белянкой на капустных кустах. Настурцию лучше сеять с растениями, поражаемыми белокрылками. Календула способна защитить грядки с баклажанами и картофелем от колорадского жука. Бархатцы отпугивают долгоносиков и луковую муху.

Хаотичное размещение деревьев на участке приводит к потере урожая. Например, мощная корневая система вишни может нанести колоссальный вред соседним растениям, ее лучше посадить отдельно от других деревьев. А вот комбинация персика с малиной дает положительные результаты. Много плодов можно получить от соседства абрикоса со сливой или же от яблони с грушей.

Способы севооборота на дачном участке

Практические советы

Если проигнорировать некоторые нюансы, то севооборот на участке не принесет пользы. Хотя земледелие довольно приятное времяпрепровождение, без ожидаемых результатов невозможно получить от него настоящее удовлетворение. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы получить максимальный урожай от выбранных вами овощей. Каждый приусадебный участок индивидуален, и нужно отдавать предпочтение только тем растениям, которые хорошо на нем растут. Опытные огородники знают, что лучше приобретать семена культур, адаптированных под местные климатические условия. К примеру, в холодных регионах не стоит тратить время и силы на возделывание теплолюбивых овощей. Ведь их можно приобрести на рынке, а свободную площадь занять чесноком, луком или свеклой. В зонах с сухим и жарким климатом было бы целесообразно выделить территорию под выращивание арбузов.

Заключение

При грамотной организации севооборота на дачном участке урожайность повышается почти в два раза. Пользуйтесь таблицами опытных огородников и получайте плоды, выращенные своими руками. При этом не забывайте о совместных посадках и роли цветов в огородничестве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.