Уже давно ценители суши и роллов могут наслаждаться любимым лакомством собственного приготовления. В любом супермаркете сейчас можно найти нори, необходимые для приготовления суши, богатый ассортимент соусов. А заглянув в крупный гипермаркет, можно взять деликатесы, например, мидии, креветки или угря. Роллы с угрем - достойный пример того, чем можно удивить гостей.
Быстрые и простые рецепты роллов
Как известно, роллы являются разновидностью суши. Главное отличие определяется ингредиентами: в роллах могут быть фрукты, овощи, мясо, а в суши - только свежая рыба. Первые подаются и в холодном, и в горячем виде, вторые - только в холодном. Такая вариативность компонентов предполагает наличие разнообразных рецептов.
Для приготовления простых роллов достаточно иметь в наличии нори, рис, что-нибудь в качестве начинки, бамбуковую салфетку.
Все роллы, заворачивающиеся в нори, готовятся по одному принципу:
- В рассыпчатый рис, сваренный обычным способом, добавляется заправка (0,3 мл уксуса + 0,5 ч. л. соли + 0,5 ч. л. сахара) и перемешивается.
- Берется лист нори (для больших кусочков нужен целый, для средних - половина, для совсем небольших - 1/3 листа);
- На него ровным слоем (3 мм) выкладывается рис и распределяется, не доставая до краев на 1,5 см.
- Распределяется начинка. Это может быть: красная рыба (или креветки) с сыром и огурцом; ветчина (колбаса, крабовые палочки), яйцо, редька, морковь, огурец; куриное мясо, огурец, творожный сыр. Варианты ограничиваются фантазией, вкусом, бюджетом. Но если вы - ценитель суши, попробовать роллы с угрем все-таки рекомендуется.
- С помощью бамбуковой салфетки все заворачивается в ролл и режется на части.
Рецепт роллов с угрем
Если вы однажды готовили роллы или не боитесь экспериментировать, то можно попробовать воплотить следующий рецепт. Роллы с угрем многие считают одними из самых вкусных - угорь придает пикантный вкус блюду.
По оригинальному рецепту, помимо традиционных риса, нори и огурца, понадобятся икра тобико (летучей рыбы) и творожный сыр. Эти роллы готовятся наоборот: сначала выкладывается слой риса, потом нори, далее - слой сыра, огурец и икра. Все это закатывается салфеткой в ролл. Финальный этап - получившийся ролл обернуть угрем и пищевой пленкой для уплотнения. Остается нарезать на равные порции.
К роллам с угрем отлично подходят кунжут и унаги. Этот соус можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно: рыбный бульон (60 г), красное вино (40 г), соевый соус (10 г), сахар (50 г).
В домашних условиях роллы с угрем по рецепту приготовить не намного сложнее, чем обычные.
Лайфхаки в готовке роллов
Для роллов, конечно, можно найти специальный японский рис, но также отлично подойдет и обычный круглый.
Для риса необходимо использовать специальный рисовый уксус. За неимением такового можно самостоятельно приготовить аналог (об этой заправке написано выше).
Рыбу выбирать только свежую, доверившись своему обонянию и посмотрев срок годности.
Тонко нарезать рыбу поможет очень острый (например, керамический) нож. Делается это против волокон, под углом 45⁰. Угря лучше брать копченого.
При приготовлении роллов, если рис выкладывается нижним слоем, для удобства рекомендуется на салфетку положить пищевую пленку.