Совсем недавно в наших палисадниках появилась экзотическая, мало кому известная ягода под названием самбери. Часто ее путают с черникой, обращая внимание на некоторое внешнее сходство. Но на самом деле она является близким родственником томатов, сладкого перца, физалиса и картофеля. Самбери - ягода, принадлежащая семейству пасленов. Ее целебные и диетические свойства оценили теперь и в России.
Получив от прародителей высокую урожайность, неприхотливость в культивации, непривычный вкус, самбери - "ягода Солцна" - постепенно начала отвоевывать пространство на постсоветских садовых участках. Плоды размером с крупную вишню, похожие на маленькие помидорчики, используются хозяйками для приготовления джемов, варенья или начинки для печеных пирожков. Ягода самбери (фото сверху) успешно заготавливается на зиму. Перед консервированием, чтобы избавиться от привкуса, присущего пасленовым, следует ошпарить ее и дать отстояться где-то 5 минут.
Многие садоводы хотя и узнали, что появилась вкуснейшая самбери (ягода), как выращивать ее еще не знают. Также мало специалистов, знакомых с правильным уходом за ней. Известно, что применяется рассадный метод культивирования. Посев производят в подготовленную землю с февраля по апрель. При наступлении устойчивого тепла ее высаживают в открытый грунт на расстоянии 70 см друг от друга. Достигает этот окультуренный паслен 1,5 метров в высоут. Азотные удобрения вносят ограниченно. Созревающие кисти прижимают растение к земле. Необходимо предотвращать контакт плодов с почвой. Для этого достаточно проложить доски или замульчировать замлю сухой соломой, перегноем, прошлогодними опилками. Можно пасынки подвязать к опоре так же, как помидоры.
Созревают плоды постепенно, как и у томатов. Урожай убирают до самой осени. В общей сложности с куста получается около ведра.
Самбери - ягода, которая терпима к первым заморозкам. При их наступлении нужно не давать больше растению цвести и завязывать плоды. Этим ускоряется процесс созревания уже существующего урожая. Осуществлять такие манипуляции стоит, начиная с сентября.
Если целые кусты самбери сорвать до наступления морозов и хранить в помещении при около 20°С в подвешенном состоянии, можно употреблять в пищу плоды еще очень долго. Постепенно дозревая на протяжении нескольких месяцев, они будут радовать своим непривычным вкусом.
Самбери - ягода, которую можно употреблять в больших количествах, совершенно не ядовитая, хотя и принадлежит семейству пасленов.
Так как растение однолетнее, семенной материал придется заготавливать каждый год. Его лучше брать с первых кистей, которые являются самыми крупными и многоплодными. Это гарантия того, что следующий сезон порадует обильным урожаем.