Деонтология в медицине

Что может быть дороже в этом мире, чем человеческая жизнь? Абстрагируясь от религиозных учений, в земном мире жизнь является единственной ценностью, которую вернуть нельзя никаким образом, поэтому она по праву считается бесценной. Именно поэтому на людях, которые отвечают за ее сохранение нашей жизни, лежит такой колоссальный груз ответственности, который не испытывает на себе ни одна другая профессия. Речь идет, конечно же, о врачах.

Ошибка врача может стоить одному, а порой и нескольким людям жизни, и речь идет не только о профессиональном мастерстве специалиста, но и об этической стороне вопроса. Во время лечения человек является наиболее слабым и незащищенным. Он полностью доверяет свою жизнь доктору, раскрывая перед ним свое тело и свою душу. За тем, чтобы врач не мог воспользоваться этим преимуществом в корыстных  целях, всегда работая на благо пациента, следит специальная наука  - деонтология в медицине.

Впервые термин деонтология в медицине был использован только в позапрошлом веке, однако моральные аспекты работы врача обсуждались даже в самые древние времена. Получая право лечить больных, врач должен был приносить присягу, и нарушение этического кодекса всегда вело к ответственности врача перед законом. Конечно, моральные нормы несколько изменились за тысячелетия существования человеческой цивилизации, однако, главные принципы, на которых основана этика и деонтология в медицине: священность жизни больного и недопустимость использования его слабости, оставались нерушимыми.

В принципе, все этические вопросы можно разделить на две группы. Первая группа определяет ответственно врача за жизнь больного. Деонтология в медицине указывает на то, что врач всегда должен бороться за спасение человека, даже если это идет вразрез с его личными интересами. Врач должен быть готов в любой момент прийти на помощь и выполнить свою профессиональную обязанность, делая все от него зависящее.

Неоднозначным остается только вопрос борьбы за жизнь безнадежно больного пациента. Разные мыслители придерживались разных точек зрения на этот счет. Если считать жизнь абсолютным благом, то бороться нужно даже тогда, когда человек может выжить, лишь оставшись глубоким инвалидом, перенеся ужасающие мучения. С другой стороны, человек должен иметь право на спокойную смерть. И если шансов на нормальное существование с работоспособным мозгом нет, то человеку нужно дать спокойно уйти. Так или иначе, мы не можем знать правильный ответ наверняка, а значит, врачу приходится раз за разом решать сложную этическую задачу.

Не более проста также этика и деонтология медицинского работника, определяющая его личные отношения с пациентом. По строгим этическим законам врач не имеет право иметь никаких личных отношений с пациентом, даже спустя некоторое время после лечения. Это считается ”нечестной игрой”, ведь пациент, особенно находящий в тяжелом эмоциональном или физическом состоянии, весьма открыт для внушения. Однако нередки и случаи, когда между пациентом и врачом устанавливается настоящая духовная связь, и тогда моральные и этические нормы воспринимаются как барьер, мешающий двум любящим друг друга людям быть вместе.

Как видите, деонтология в медицине – наука непростая, но чрезвычайно необходимая. Особенность работы врача накладывает отпечаток на всю его жизнь. Ряд жестких ограничений и требований порой требует от врача, который является обычным человеком, по-настоящему невозможного. Но к счастью, еще есть люди, готовые идти на самопожертвование ради любимой профессии, ради своего искреннего желания спасть человеческие жизни.  И каждый из нас в самую тяжелую минуту хотел бы доверить свою судьбу в руки именно такого достойного человека!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество