Как быстро снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях?

Физическая и психическая зависимость от этилового спирта появляется при алкоголизме. Его действие направлено на угнетение ЦНС, что обуславливает неврологические нарушения и таковые по отношению к психике. Кровь трезвого человека содержит около 0,4 промилле алкоголя. Все, что превышает это значение, считается алкогольной интоксикацией организма.

Степени опьянения

Употребление алкогольных напитков способствует возникновению состояния опьянения, при котором отмечаются следующие симптомы:

  • неспособность осуществлять контроль своих поступков;
  • расширение зрачков;
  • неадекватное поведение по сравнению с тем, когда человек находится в трезвом состоянии.
Алкогольная интоксикация на дому

Всего различают три степени опьянения:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При первой из них содержание спирта в крови не достигает 2%. Поведение человека еще по большей мере адекватное с ощущением эйфории, покраснением эпидермиса, расширением зрачков, появлением призывов к частому мочеиспусканию. В случае прекращения употребления спиртных напитков это состояние быстро проходит.

При средней степени содержание алкоголя в крови уже составляет 2-3%. Контроль человеком своего состояния значительно уменьшается, ходьба и движения становятся неточными и неровными, начинает «заплетаться» язык, возникает желание совершать необдуманные поступки. Однако при укладывании его в кровать он быстро засыпает. После просыпания может наблюдаться похмельный синдром, сопровождающийся болью головы, слабостью с тошнотой и рвотой, чувством жажды.

Тяжелая форма опьянения сопровождается серьезной алкогольной интоксикацией организма. Количество спирта в крови превышает 3%. Это может привести к остановке сердца, временному оглушению и остановке дыхания. Человек может впасть в кому.

Отравление спиртом

Алкогольная интоксикация происходит из-за психоактивного действия этанола. При попадании спирта в организм, он направляется в печень, клетки которой начинают отмирать под его воздействием. Последняя вырабатывает ферменты, которые должны перерабатывать поступивший алкоголь. В результате образуется ацетальдегид, который отрицательно влияет на головной мозг. Именно этим и обусловлено состояние похмелья, которое появляется после «пьяного сна».

В случае тяжелой формы опьянения человек не приводится в чувство даже с помощью аммиака. Необходимо доставить пострадавшего в токсикологическое отделение стационара, поскольку капельницу при алкогольной интоксикации на дому поставить сможет не каждый. Это может привести к очень печальным последствиям.

300-400 г чистого спирта, употребленного человеком, могут привести к его смерти. В перерасчете на 1 кг массы тела летальной дозой является 8 г.

Но к алкогольному отравлению может привести и небольшая доза выпитого спиртного, особенно по отношению к людям с ослабленным иммунитетом и детям.

Симптомы алкогольной интоксикации:

  • сильная жажда;
  • головокружение и головная боль;
  • блеск в глазах;
  • повышенная потливость;
  • слабый пульс;
  • тошнота и рвота.

Нарушение деятельности нервной системы в результате приема спирта может привести к потере сознания. Такое состояние осложняет реанимацию и дальнейшую реабилитацию.

Острая форма

Как снять алкогольную интоксикацию в этом случае? Не нужно пытаться повлиять на ситуацию серьезным образом самостоятельно. Нужно вызвать скорую помощь и только до ее приезда проводить по отношению к пострадавшему неотложные мероприятия. При возможности его доставки в медучреждение своими силами, нельзя ее отбрасывать, поскольку чем раньше ему будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность того, что он будет спасен.

В условиях дома помочь пациенту можно следующими способами:

  • уложить на бок на мягкую поверхность — это обусловлено тем, что в случае начала рвоты он не должен захлебнуться этими массами;
  • при нахождении его в бессознательном состоянии не пытаться промывать желудок, поскольку это может вызвать то, что он захлебнется;
  • вызвать скорую помощь.

После приезда медиков будут предприняты реабилитационные мероприятия. Если угроза для жизни отсутствует, то от них последуют рекомендации по уходу за человеком. Они могут включать прием различных лекарств, введение уколов, постановку капельниц при алкогольной интоксикации.

Избавление от похмелья

Под последним понимают то состояние, которое испытывает человек после приема спиртного в больших объемах, когда он испытывает головную боль, слабость в организме и жажду.

Как снять алкогольную интоксикацию

Общепринятым народным средством от него является рассол, но он со спиртом образует нестойкие соединения, в результате чего похмельные синдромы быстро возвращаются.

Как быстро снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Для этого нужно употребить большое количество воды с аспирином, который нейтрализует ацетальдегид. Для ускорения вывода из организма продуктов распада спирта можно принять мочегонные препараты.

При отсутствии аспирина дома можно принять обезболивающие средства.

Главные мероприятия, способствующие выведению ядов из организма:

  1. Полноценный сон. Этот способ бывает трудно применить, если нужно идти на работу, однако, если никуда не нужно спешить, это наиболее оптимальный вариант.
  2. Прием обезболивающих средств.
  3. Антипохмельные препараты: «Алкоприм», «Алкозельцер» и иные. С их помощью можно добиться первой помощи для отравленного организма с избавлением от последствий.
  4. Активированный уголь. Мнения на счет этого препарата существуют диаметрально противоположные. Одни считают, что он способствует выведению алкогольных остатков, предотвращая алкогольное отравление при приеме более 10 таблеток, запитых большим объемом воды. Другие же считают, что он может спровоцировать приступы рвоты при промывании желудка, что может способствовать тому, что пациент захлебнется рвотными массами. Дело в том, что перед осуществлением этой процедуры человеку дают активированный уголь. В желудок вводят теплую воду для раздражения кончика языка, что вызывает рвотный рефлекс.
  5. Прогулка на свежем воздухе. Ее осуществляют в том случае, если человек, принявший излишнюю дозу спиртного, в состоянии сам передвигаться.
  6. Прием легкой пищи для восстановления водно-солевого баланса, включающей кисломолочный продукт. Крепкий чай или кофе рекомендуется употреблять после прохождения первых этапов похмельного синдрома.
  7. Прием теплого душа. Его нужно принимать после наступления похмельного синдрома, но не после приема спиртного.

Все вышеперечисленные методы могут оказаться бесполезными, и тогда вопрос о том, как снять алкогольную интоксикацию, встанет особенно остро. В этом случае нужно вызвать медиков, иначе последствия могут быть катастрофическими, что особенно характерно для больных гипертонией и атеросклерозом, у которых могут развиться инфаркты и инсульты, а у пациента с сахарным диабетом перепой может вызвать кому.

Похмельный синдром при алкогольной интоксикации

Похмельный синдром продолжается не более 2 суток. Если в течение недели после его прохождения употреблять спиртные напитки, то появляется энцефалопатия, которая может вызвать ряд иных серьезных заболеваний.

Капельница при алкогольной интоксикации

При тяжелой форме опьянения привести человека в чувство и избавить организм от продуктов распада этанола можно постановкой капельницы, которая должна выполняться профессионалом. Попытки ее поставить самостоятельно могут закончиться летальным исходом.

Микстуры и медикаментозные средства в виде таблеток являются малоэффективными, поскольку:

  • имеют длительный период всасывания;
  • во время тошноты и рвоты очень сложно ввести в желудок что-либо, в том числе лекарственные средства;
  • может потребоваться прием нескольких препаратов, что приведет к излишней перегрузке и без того ослабленного организма.

Поэтому лучше для снятия алкогольной интоксикации использовать капельницу.

Терапия осуществляется в течение непродолжительного времени, после чего пациенту вводят снотворное, и он засыпает.

Положительные стороны использования капельницы

Капельница при алкогольной интоксикации на дому

В результате ее применения в организме происходят следующие процессы:

  • устраняется обезвоживание;
  • в него попадают витамины;
  • происходит ускоренный вывод продуктов распада спирта;
  • обеспечивается диуретический эффект;
  • можно одновременно вводить несколько препаратов для усиления эффективности;
  • дезинтоксикация организма происходит практически сразу.

Противопоказания для постановки капельницы

К сожалению, не все перепившие люди могут быть выведены из рассматриваемого состояния с помощью этого быстрого и эффективного средства. В некоторых случаях снятие алкогольной интоксикации на дому с помощью капельницы противопоказано. К ним относятся следующие:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • длительный период запоя;
  • белая горячка;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • депрессии.

Медикаментозное лечение

Если нет возможности поставить капельницу, то можно в качестве превентивной меры использовать прием лекарственных средств в виде раствора из теплой воды, в которой разводятся следующие препараты:

  • «Фенамин»;
  • никотиновая кислота;
  • «Коразол».

Через четверть часа - полчаса пациент начинает соображать.

Лечение алкогольной интоксикации

Помимо этого, могут применяться следующие лекарственные средства:

  • «Биотредин» - помогает справиться с психоэмоциональным напряжением, купировать симптомы похмелья, повысить умственную активность и работоспособность, нормализовать обмен веществ.
  • «Зорекс» - связывает токсичные вещества и продукты распада алкоголя. При этом они выводятся из печени, наблюдается усиление биохимических реакций, снятие интоксикации.
  • «Метадоксил» - прием способствует поступлению в организм натрия и магния, что способствует выведению из организма продуктов распада этилового спирта, восстановлению соотношения жиров в плазме.
  • «Алка-зельтцер» - в своем составе содержит лимонную кислоту и карбонат натрия. Оказывает противовоспалительный эффект на печень, улучшая ее функционирование, снимает мышечные и головные боли, улучшает сон.

Использование этого способа позволяет ответить на вопрос о том, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях.

Применение народных средств

Для лечения алкогольной интоксикации возможен прием отвара корней цикория по 1 ст. л. 4 раза в день.

Народные средства при алкогольной интоксикации

В случае наличия тошноты, бессоницы, нервного перенапряжения нужно принять зеленый чай с мелиссой или мятой.

Для более быстрого приведения организма в рабочее состояние можно употреблять сок корня сельдерея по 1 ч. л. три раза в день.

Для восстановления водно-солевого баланса, восстановления бодрого состояния и дефицита некоторых элементов можно принимать минеральную воду.

Под действием алкоголя разрушается витамин С. Для предотвращения этого процесса и обогащения им организма и нормализации общего состояния нужно принимать настой шиповника.

Последствия алкогольной интоксикации

Чрезмерное употребление алкоголя способствует тому, что начинает поражаться печень. Чем больше токсичных веществ поступило в организм, тем быстрее ее ткани перерождаются по жировому типу. В результате при длительных запоях печень перестает выполнять функции по их обезвреживанию. Появляется жировой гепатоз, который наиболее характерен для часто злоупотребляющих людей, изначально он протекает бессимптомно, на поздних стадиях переходит в цирроз.

Последствием алкогольной интоксикации являются поражения ЖКТ. Этанол вызывает омертвление слизистых оболочек органов этого тракта, что способствует неправильному усвоению питательных веществ и витаминов. Также может развиться язвенная болезнь и панкреатит.

При длительном злоупотреблении алкоголем возникает снижение сократительной функции сердца. Также оно ведет к поражению головного мозга. Небольшие количества употребленного спиртного могут способствовать возникновению эпилепсии. Происходящие припадки могут привести к развитию эпилепсии.

Постоянное злоупотребление алкоголем приводят к психическим проблемам. Алкогольная интоксикация может завершиться комой, которая, в свою очередь, при несвоевременном оказании помощи ведет к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика алкогольной интоксикации

Наиболее эффективным способом профилактики является полный отказ от употребления спиртных напитков. Однако, к сожалению, он редко осуществим на практике. Поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять алкоголь на голодный желудок;
  • предпочитать напитки одной крепости;
  • знать свою меру, которую нужно не превышать.

Для того чтобы избежать похмельного синдрома, нужно выполнять следующие правила:

  • во время застолья употреблять большое количество углеводных и мясных блюд;
  • до начала приема алкоголя нужно плотно поесть;
  • принимать витамины;
  • перед приемом спиртного выпить стакан молока;
  • до начала застолья принять активированный уголь.

В заключение

Необходимо пытаться отказаться от этой вредной привычки или научиться чувствовать свой организм и вовремя отказываться от следующей порции спиртного. Если отравление случилось, необходимо в легких и средних случаях придерживаться медикаментозных методов лечения, тяжелые формы требуют госпитализации пациента. При наступлении похмельного синдрома можно сочетать применение средств народной медицины, лекарственных препаратов, в том числе капельниц. Последствия отравления могут быть тяжелыми. В статье рассмотрено, как снять алкогольную интоксикацию. В случае соблюдения предложенных профилактических мер ее можно избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.