Березовый веник для бани: как заготовить и запарить?

Русскую баню сложно представить без ароматного хлесткого веника. Ценители знают, что посещение парной – это не просто способ помыться, а целый ритуал, укрепляющий здоровье. Массаж березовым веником при высокой температуре создает потрясающий эффект очищения организма. После бани нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и поднимается общий тонус организма.

Если хотите знать, как правильно воспользоваться преимуществами березового веника (где его взять, как запарить, что с ним делать в парной) эта статья будет познавательна и интересна. И даже если вы искушенный банщик, найдете здесь полезную информацию.

Березовый веник

Свойства

Березовый веник занимает первое место среди других веников для бани. И тому две причины: во-первых, ветки березы несут в себе магическую целительную пользу самих деревьев, во-вторых, береза широко распространена, и добыть такой веник не составляет труда.

Листья березы содержат витамины, эфирные масла, фитонциды, дубильные и антибактериальные вещества. Правильно заготовленные веники сохраняют эти качества и при надлежащем использовании приносят огромную пользу организму:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика болезней дыхательных путей;
  • улучшение состояния кожи, очищение от инфекций;
  • стимулирование кровообращения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снятие болевых ощущений в мышцах и суставах.

Березовые веники практически не имеют противопоказаний, но все же концентрация древесных смол может негативно влиять на почки и желудок, поэтому при колите и инфекциях желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными.

Люди в бане

Правильный березовый веник

Чтобы процедуры в парной были приятными и максимально полезными, нужен качественный веник, и одного факта, что он сделан из березы, недостаточно.

Признаки идеального березового веника для бани:

  • размер листьев до 3 см;
  • листья ровные, не скрученные, имеют зеленый цвет и стойкий аромат;
  • веник легкий, удобный в руке;
  • более толстые ветви в середине, тонкие вокруг;
  • веник плотный, прочный, листья не осыпаются.

Если в ваших руках веник, который не подходит под описание указанных пунктов, значит, нарушена технология его заготовки: срезан не в тот период, неправильно сформирован и высушен. Его использование возможно, но добиться максимальной пользы от банной процедуры не получится.

Чтобы быть уверенным в качестве веника, с которым вы собираетесь париться в бане, лучше заготовить его самостоятельно. Это совсем не сложно, и процесс заготовки способен доставить не меньше удовольствия, чем сами процедуры парения.

Березовый лес

Как заготовить веники самостоятельно

Чтобы заготовить правильные березовые веники, нужно знать, когда это делать, где и как.

Веники заготавливают со второй половины июня до середины лета. В это время происходит созревание листа и его максимальное наполнение эфирными маслами, но длится этот период недолго, только до появления сережек.

Для заготовки выбирают сухой день и время около полудня. Это позволяет собрать сырье для веников, имеющее хорошие показатели влажности. Если собрать веники в сырую погоду или утром после схода росы, то просушить их будет гораздо сложнее.

Выбирают лес вдали от города, дорог, пыли и выбросов. Находят березы с гибкими ниспадающими ветвями и ровными листьями. Предпочтение отдают молодым до этого не цветшим березкам, их листья нежнее.

Нарезают ветки длиной 40-50 см, делать это можно острым ножом или секатором. Заготовленное сырье неплотно связывают и подвешивают в темном месте для предварительной просушки. Формирование веников производят через 7-8 дней.

Веники вяжут двух форм: веер и метла. При формировании веера ветви складываются друг на друга, создавая плоскую форму. При втором способе по центру используются толстые ветки для формирования середины веника и тонкие по краям.

Связывают веники очень плотно в двух, трех местах. Для этого используют прочный синтетический шпагат или тонкую веревку. Рукоятку веника около 15 см полностью очищают от листьев, ее можно обмотать тканью, чтобы при использовании не натирать мозоли.

После этого веники отправляют на сушку в хорошо проветриваемое темное помещение, исключая попадание прямых солнечных лучей. Самый лучший вариант - подвесить веники под крышей чердака. Высушенные веники можно хранить также в подвешенном виде или в сложенном состоянии, но при этом периодически менять местами и проветривать. Веники в форме веера досушиваются и хранятся в сложенном виде и специально приминаются для придания соответствующей формы.

Сушка веников

Как запарить березовый веник

Свежеприготовленный веник не требует никакой дополнительной обработки, с ним смело можно отправляться в парную и он доставит максимальную пользу. Если еще не пробовали париться со свежим веником, можете это исправить, оценить достоинства и преимущества.

Просушенные же веники перед использованием нужно подготовить, то есть запарить. Эта процедура размягчает ветви и делает их гибкими. Неопытные банщики думают, что достаточно просто залить веник кипятком, но это не совсем так.

Последовательность действий при правильном запаривании березового веника:

  • споласкиваем веник теплой водой;
  • кладем в холодную воду на 3 минуты;
  • наливаем теплую воду, оставляем на 5 минут;
  • отправляем веник в кипяток на 10-20 минут.

Для усиления аромата перед началом использования можно подержать веник у раскаленных камней.

Запаривание веника

Быстрый способ запаривания

Как правильно запарить березовый веник проще и быстрее? Существует экспресс-метод для тех, кто торопится или ленится. Веник нужно обмакнуть в таз с горячей водой, а затем разложить на горячей каменке. Исходящий пар способствует размягчению веток. Такую процедуру нужно повторить 2-3 раза. Применяя этот метод, соблюдайте меры предосторожности: используйте рукавицы, чтобы не обжечься, и следите, чтобы на каменке не оставались листья, они могут дать запах гари или воспламенится.

Как правильно париться

В баню с веником лучше ходить вдвоем. Один лежа получает удовольствие от массажа, второй работает парильщиком, потом местами можно поменяться.

Веник в бане выполняет роль опахала, нагнетая горячий воздух к телу. Болезненные удары ни к чему, достаточно мягких похлопываний по коже. Массаж выполняется влажным веником, для этого его нужно дополнительно смачивать. Веник можно плотно прижимать к телу, водить им вдоль туловища, можно поднимать и встряхивать, нагнетая горячий воздух, можно похлестывать и даже использовать как мочалку. Интенсивность процедур и количество повторов выбирается индивидуально.

Следуйте простым правилам заготовки и использования березовых веников, получайте удовольствие и максимальную пользу от бани.

Желаем легкого пара и приятных оздоровительных процедур!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.