Обработка пупочной ранки новорожденного: что для этого необходимо и как проводится процедура

С такой процедурой, как обработка пупочной ранки новорожденного, сталкиваются все молодые мамочки. Конечно, если бы это делал

Обработка пупочной ранки новорожденного
врач, то было бы все очень даже неплохо. Но, увы! Обработка пупочной ранки новорожденного будет лежать именно на ваших плечах. Когда у крохи отпадет пупочный остаток, то образуется небольшая раневая поверхность, которая становится «входом» для большинства инфекций. Именно поэтому пупок младенца должен подвергаться тщательному уходу. Давайте разберемся, что нужно делать и как происходит обработка пупочной ранки новорожденного. Вначале выясним, что потребуется для такого процесса:

1. Ватные палочки (стерильные).

2. Зеленка (однопроцентная).

3. Стерильные марлевые салфетки.

4. Раствор перекиси водорода.

Обработка новорожденных
Обработка пупочной ранки новорожденного, алгоритм проведения

Такие действия рекомендуют проводить один или два раза в день, желательно перед кормлением утром и после вечернего купания. Примерно через две недели ранка должна подсохнуть и зажить. Купать ребенка в этот период рекомендуется только в кипяченой воде и исключительно с добавлением раствора марганцовки (добавлять только перед процедурой). Итак:

1. Хорошо вымойте руки.

2. Растяните края пупка большим и указательным пальцем левой руки.

3. Смажьте ватной палочкой (смоченной в растворе перекиси водорода) края пупочной ранки.

4. Возьмите сухую ватную палочку и просушите ранку малыша (можете взять вместо палочки ватный тампон).

5. Обработайте место зеленкой.

6. Наложите стерильную салфетку на пупочную ранку.

Первичная обработка новорожденного

Большинство мамочек даже не подозревают, куда же забирают кроху сразу после рождения. Ответ достаточно прост: на обработку и осмотр. Немаловажным остается тот факт, что первый уход за ребенком - самый важный момент. Ведь кроха ваш только что появился и так же, как и все взрослые, нуждается в элементарных правилах гигиены. Давайте рассмотрим поэтапно, как происходит обработка новорожденных. Делят ее на четыре этапа:

Первый этап - самый важный и ответственный

Аспирация содержимого полости рта и носоглотки. Делается это для того, чтобы освободить вышеуказанные места от скоплений слизи, которые могу помешать нормальному дыханию младенца.

Второй этап

Профилактика гонореи малыша. На этом этапе веки крохи протирают сухим и стерильным ватным тампоном.

Третий этап

Профилактика кровотечений из пуповины, пупочного сепсиса. На определенный участок пупочка врачи накладывают два зажима и перерезают стерильными ножницами. Оставшиеся ранки обрабатывают 96% спиртом.

Первичная обработка новорожденного
Четвертый этап

Профилактика пиодермии. Кожа ребенка обрабатывается ватным тампоном, смоченным в вазелиновом и растительном масле, для удаления загрязнений и сыровидной смазки.

Подведем итоги

Обработка пупочной ранки – дело несложное, но требующее внимания со стороны родителей. После того как акушер торжественно дал вам в первый раз вашего малыша, он также передал вам все «полномочия» по уходу за ребенком. Не забывайте про самые простые правила гигиены и этапы ухода за своим чадом. Главное – не бояться! И тогда у вас все получится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.