Любая хозяйка, которая хоть раз выпекала торт-сметанник в мультиварке, знает ее преимущества перед духовкой или сковородой. Благодаря ее закрытой форме блюдо получается очень нежным и вкусным.
В статье рассмотри несколько более удачных рецептов сметанника в мультиварке.
Свое название торт получил благодаря своему главному ингредиенту. Поэтом его часто называют сметанником или простым тортом со сметанной глазурью.
Историческая справка
Считается, что рецепт знаменитого десерта появился совершенно случайно. Еще во времена правления Александра ІІ.
Придворный повар того времени был не равнодушен к царским продуктам и любил подворовывать.
Однажды, во время очередного выноса продуктов, на кухню пожаловал государь. Увидев огромный чан со сметаной, он поинтересовался, для чего так много заготовлено молочного скоропортящегося продукта. Повар, чтобы оправдаться, сказал, что готовит новый десерт. И, под присмотром царя, ему пришлось на ходу придумывать рецепт десерта из продуктов, которые на тот момент находились на кухне.
Таким образом на свет и появился простой и всеми любимый сметанник, который пришелся по вкусу самому императору.
Простой торт со сметаной
Для приготовления коржей нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Одна пачка сливочного масла.
- Два куриных яйца.
- Одна банка свежей сгущенки.
- Полторы чашки пшеничной муки.
- Полторы столовых ложки какао.
- Одна чайная ложка пищевой соды.
- Одна столовая ложка уксуса.
Ингредиенты для крема:
- Два стакана магазинной сметаны. Это примерно семьсот граммов.
- Полстакана сахарного песка.
- Два пакетика ванильного сахара.
Приготовление коржей по простому рецепту сметанника в мультиварке
Перед тем как готовить коржи, необходимо учитывать особенности каждой мультиварки.
Процесс приготовления коржей для простого сметанника в мультиварке займет примерно полтора часа.
Готовим из расчета на восемь порций.
На первом этапе растапливаем сливочное масло на водяной бане. Для этого используем две кастрюли разных размеров таким образом, чтобы одна помещалась в другую.
В большую наливаем воду и доводим ее до кипения. Во вторую выкладываем нарезанное сливочное масло и ставим в первую. Когда масло полностью растопится, отставьте кастрюлю с огня, чтобы оно остыло.
На следующем этапе при помощи миксера на средней скорости взбиваем куриные яйца до тех пор, пока не образуется белая пена.
Не прекращая взбивать, в чашу миксера вводим уже остывшее сливочное масло.
После этого добавляем сгущенное молоко.
Смешивать необходимо на той же скорости, пока все ингредиенты не перемешаются.
Если нет миксера, то можно воспользоваться венчиком или обыкновенной ложкой, но будьте готовы к тому, что в таком случае приготовление коржей займет намного больше времени.
После того, как все ингредиенты взбиты, добавляйте к ним соду, гашенную уксусом.
В отдельную емкость просейте муку. Этот процесс обязателен, чтобы мука насытилась кислородом. Тогда коржи получатся более воздушными.
Вновь включаем миксер, и в уже взбитую смесь постепенно добавляем муку.
Главное не переставайте мешать, чтобы не образовывались комочки. Когда тесто приобретет однородную текстуру, выключайте миксер.
Приступаем к выпеканию коржей
Процесс приготовления теста для сметанника в мультиварке на фото ниже. Будем выпекать коржи двух разных цветов.
Чтобы выпечь коржи для простого сметанника в мультиварке чашу смажьте маслом и включите режим «Выпечка». В некоторых нет такой функции, тогда можете воспользоваться режимом «Жарка».
В емкость выливаем половину всего теста и выпекаем от получаса до сорока минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Уже через тридцать минут корж можно проверять на готовность. Если он еще будет сырым, то аккуратно переверните на другую сторону и продолжите выпекание.
После того, как корж будет готов, достаньте и положите на сухую поверхность, чтобы он остыл.
Пока первый корж остывает, приступаем к выпеканию следующего. Для этого в оставшееся тесто добавляем какао-порошок. И на низко скорости перемешиваем тесто, чтобы оно приобрело коричневый цвет.
Чашу мультиварки промываем и хорошо высушиваем. Можно протереть бумажным полотенцем.
Вновь смазываем маслом и выливаем оставшееся тесто. Выпекаем аналогичным способом, как и первый корж. После того, как он будет готов, достаньте и положите на сухую поверхность.
Пока коржи остывают, приступаем к приготовлению крема.
Процесс приготовления крема
Крем для сметанника в мультиварке готовится таким же образом, как для того, который выпекается в духовке.
В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем ванильный сахар.
Смешайте оба ингредиента при помощи ручного миксера иди ложки до тех пор, пока ванильный сахар полностью не растворится. Отправьте его в холодильник минимум на полчаса.
Сборка торта
Начинаем с обрезания коржей. При помощи ножа по кругу каждого кожа срезать все лишнее и придать им ровную форму. Обрезанные детали не выбрасывайте, покрошите их. В дальнейшем можем использовать для украшения.
Оба коржа разрезаем на равные части. Делать это лучше всего при помощи лески или широкого ножа. Леску натянуть таким образом, чтобы она не провисала, и протянуть через весь корж.
Первым слоем выкладываем половину темного коржа. Делать это лучше всего на блюде, в котором будете подавать его на стол.
После при помощи кулинарного шпателя намазываем сметану обильным слоем.
Следующим слоем выкладываем половину светлого коржа. Перед этим проколите его вилкой в нескольких местах.
Выкладываем его на первый. Как и предыдущий, смажьте его сметанным кремом.
Третьим слоем выкладывайте вторую половину темного коржа, также проколотого вилкой. Вновь смажьте кремом.
Последним слоем выкладываем светлый корж и сверху прокалываем вилкой. Проколы необходимы для того, чтобы коржи лучше пропитались.
При помощи того же кулинарного шпателя выкладываем сметанную глазурь на верх торта и по его бокам. Украшаем измельченной крошкой.
Перед тем, как подавать торт, отправьте его на несколько часов в холодильник или на всю ночь, чтобы он пропитался.
Также можно украсить мелко подробленным тертым орехом. Мы рассмотрели приготовление простого сметанника в мультиварке. Во время его приготовления, как правило, не возникает никаких сложностей.
Торт в мультиварке «Редмонд»
Еще один вкусный и быстрый рецепт сметанника в мультиварке, который подойдет как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития в кругу семьи.
Для того, чтобы его приготовить коржи подготавливаем следующий набор продуктов:
- Два куриных яйца.
- Два стакана пшеничной муки.
- Один стакан кефира. Лучше выбирать с высокой жирностью.
- Четыре столовых ложки сахарного песка.
- Столько же жидкого варенья.
- Полчайной ложки разрыхлителя. Можно заменить содой, гашенной уксусом.
Ингредиенты для крема:
- Полкилограмма сметаны.
- Пару столовых ложек сахарного песка или липового меда.
Ингредиенты для украшения:
- Шоколад.
- Стакан орехов. Это могут быть грецкие или фундук.
Процесс приготовления коржей для сметанника в мультиварке «Редмонд»
В емкость выбиваем яйца, добавляем сахарный песок и варенье. Все составляющие взбиваем миксером на средней скорости до образования густой пены.
В отдельной емкости смешиваем кефир и разрыхлитель (соду гашенную уксусом).
После обе массы соединить и взбивать миксером уже на низкой скорости.
Тесто должно получиться однородным и не слишком жидким.
Выпекаем коржи в мультиварке «Редмонд»
Для того, чтобы коржи хорошо доставались с мультиварочной чаши смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями. Вместо сухарей можно использовать манку. Не бойтесь, что это повлияет на вкус коржа. Зато он не пристанет и его можно будет легко достать.
После вылейте все тесто и выставьте режим «Выпекания». Выпекайте не менее одного часа, периодически проверяя на готовность.
Для того, чтобы достать корж, прикладывая минимальные усилия, выложите наверх чаши сетку для приготовления продуктов на пару и переверните ее. Корж должен остаться на решетке. Отставьте ее в сторону, чтобы корж остыл до комнатной температуры.
Готовим крем
Для приготовления крема для классического сметанника в мультиварке вам понадобится не более пятнадцати минут.
Сметану смешайте с медом или сахаром ручным миксером. Количество сахара регулируйте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.
Собираем торт
Корж разрезаем на три равные части любым удобным для вас способом.
Каждый корж выкладываем друг на друга, перемазывая каждый кремом.
На завершающем этапе торт обильно смазываем кремом со всех сторон.
Отправляем его пропитываться в холодильник на всю ночь.
Орехи размельчите до образования крошки. Шоколад натрите на мелкой терке.
Перед тем, как подавать торт на стол, посыпьте его шоколадом, а сверху ореховой крошкой.
«Татарский сметанник»
При сравнении сметанника» по классическому рецепту в мультиварке) и татарского его аналога заметными будут отличия во вкусе. Последний будет более нежным и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Два с половиной стакана пшеничной муки.
- Одно яйцо.
- Стакан молока.
- Одна столовая ложка сахарного песка.
- Четвертая часть чайной ложки соли.
- Две столовые ложки растительного масла, которое не имеет запаха.
- Одна чайная ложка дрожжей.
Ингредиенты для приготовления крема:
- Два стакана жирной сметаны.
- Полстакана сахарного песка.
- Четыре куриных яйца.
Приготовление торта
В емкости смешиваем просеянную пшеничную муку, дрожжи, соль и сахар.
Молоко подогреваем до комнатной температуры и вливаем в уже перемешанные ингредиенты. Перемешиваем ложкой или венчиком. Вбиваем яйцо и замешиваем густое тесто.
Отставляем в сухое место для того, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть сухим полотенцем или салфеткой, чтобы избежать обветривания.
Тем временем в отдельной емкости смешайте сметану, яйца и сахар так, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы оно по диаметру помещалось в форме. Чашу смажьте маслом и разместите тесто.
Сверху выливаем крем и выставляем режим «Выпечка».
Выпекаем не более сорока минут.
Секреты приготовления
Чтобы крем получился более воздушным, кондитеры рекомендуют вместо сахарного песка использовать пудру.
Профессионалы часто используют для загустения кремовой массы специальные загустители.
Чтобы масса получилась пышнее, в сметанный крем можно добавить взбитые сливки.
Существует большое количество разновидностей крема для сметанника. Помните, на каком бы вы не остановили свой выбор, главное – чтобы он получился воздушными.