Сухое молоко – весьма удачный продукт пищевой промышленности, самым широким образом применяемый в кулинарии. Это вещество входит практически во все молочные смеси для детского питания. Оно часто используется при приготовлении различной выпечки. Благодаря большим срокам хранения, сухое молоко удобно брать в качестве продуктового запаса на отдых вдали от пунктов питания или продовольственных магазинов. Да и вообще, из него получается вкусный питательный напиток, практически идентичный натуральному.
Пропорции
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И, держа в руках банку, многие из нас задумаются: а как разводить сухое молоко? Во-первых, внимательно осмотрите упаковку. На ней обязательно должна быть подробная инструкция. Например, на коробке с детской смесью написано, сколько ложек разводить водой и при какой температуре. Сделайте своему малышу еду раз-другой именно по указанному рецепту и понаблюдайте, как он кушает. Если с удовольствием – пропорции рассчитаны правильно, их и придерживайтесь. А если ребёночек капризничает, не хочет есть или, наоборот, выпив бутылочку, явно ещё голоден, рецептуру измените. Поэкспериментируйте в том, как разводить сухое молоко, чтобы ребёнок был доволен и сыт. Это - что касается детского питания. Перейдём ко взрослому. Вновь вернёмся к упаковкам. Прочтите внимательно, что следует делать и в каком порядке. Приготовьте стаканчик, попробуйте. Вам понравилось – очень хорошо. Но большинство отзывов о стандартном способе того, как разводить сухое молоко, отрицательные: напиток получается редким, жидким, безвкусным. Тогда вновь методом «научного тыка» выберите свои пропорции. Ведь из порошка можно получить конечный продукт самой разной жирности: высокой, средней, низкой. Что очень удобно, если вы сидите на диете или, наоборот, слишком худы и мечтаете поправиться. Потому лучше ориентироваться на свой вкус и потребности организма в том, как разводить сухое молоко. Вообще же порядок такой: в стакан кладёте от 5 до 7 чайных ложечек субстрата. Разводите тёплой кипячёной водичкой – небольшим количеством. Доливаете понемногу воды ещё, помешивая и пробуя. Когда вкус вас устроит, перелейте в кастрюльку, нагрейте или вскипятите, затем пусть немного настоится. И пейте в своё удовольствие. Кстати, выпускается не только молоко с нормальной жирностью, но и сухое обезжиренное молоко. «Запарка» его делается по рассмотренному ранее принципу. Более того, в магазинах можно найти пачки сухой сгущёнки. Из неё варится отличный крем для тортов и пирожных.Рецепты для блюд из сухого молока
Большинство блюд, которые мы варим на обычном молоке, можно приготовить и из сухого. Допустим, кофейно-сливочная помадка. В кастрюльке разогреть 200 мл воды с таким же количеством сахара. Всыпать в неё молочный порошок – 3 столовые ложки, столько же какао порошка, 25-30 г сливочного масла или маргарина. Помешивая, доведите до кипения и проварите с полчаса, чтобы масса хорошо загустела. Длинное овальное узкое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Выложите конфетную массу ровным слоем, разгладьте. Сверху тоже обсыпьте пудрой. Разрежьте на квадратики или прямоугольники. Пусть постоят в холодильнике немного, затем конфетки можно и в рот отправлять. Вот вам один вариант того, что можно приготовить из сухого молока. Ещё? Пожалуйста. Крем-ассорти молочно-фруктовый. Компоненты: порошок молока и тёплая вода – 1:1 (по 5 ложек столовых). Масло сливочное – 25 г. Сахар – столько же. Лимонная цедра – от половины цитруса. По 1 ложке какао, фруктово-ягодного джема, молотых орехов. В миску складываем ингредиенты и вымешиваем, понемногу вливая водичку. Масса должна получиться однородной, пышной, как настоящий крем. Да, про ванилин не забудьте! И для облегчения работы воспользуйтесь блендером. Если желаете получить конкретный сорт крема, пользуйтесь только какао или джемом.На сухом молоке варятся и молочные супы, каши, кисели и даже делаются коктейли и мороженое. Приятного аппетита!