Понятие «донорство яйцеклеток» сегодня уже никого не шокирует. Репродуктивные технологии дают возможность стать мамой практически любой женщине даже со страшным диагнозом «бесплодие». Проводником в мир материнства является донор, а точнее – донор яйцеклеток.
Попробуем раскрыть основные, часто встречающиеся и наболевшие вопросы, касающиеся как этической, так и моральной стороны донорства. Казалось бы, риск велик, ведь женщина, предложившая свою яйцеклетку, фактически является ее собственницей. А вдруг донор яйцеклеток заявит потом свои права? Однако по этому поводу переживать действительно не стоит, ведь люди, ставшие донорами печени или костного мозга, просто помогают тому, кто остро нуждается в их помощи. Причем зачастую совсем не безвозмездно. Все строго конфиденциально.Стать донором яйцеклетки может далеко не любая женщина. Кроме нормальной внешности имеет значение еще и возраст (не моложе 20 и не старше 30 или 35 лет). Предпочтение отдается уже имеющим детей женщинам. Очень важно, чтобы в планы будущего донора не входило желание родить еще одного ребенка, поскольку процесс отделения яйцеклетки может привести к повреждениям яичника и даже бесплодию. Вообще такие случаи – исключение, но предусмотреть нужно и подобные исходы. Обычно женщина, являющаяся донором, здоровьем практически не рискует. Процедура несложная, проводится под венозным (общим) наркозом.
Но перед проведением донации донор яйцеклеток проходит обследование, включающее:
- определение (уточнение) группы крови и резус-фактора;
- заключение психиатра;
- флюорографию;
- гинекологическое обследование;
- мазки на чистоту;
- анализы на RW, ВИЧ, гепатит В, гепатит С;
- определение Ig G и M к вирусу герпеса, краснухе, токсоплазме, цитомегаловирусу;
- исследование кариотипа;
- мазки на онкоцитологию;
- бактериологические исследования на гонорею, кандиды, трихомонады, хламидии и проч.;
- носительство муковисцидоза.
Созревшие яйцеклетки извлекаются полой тонкой иглой через брюшину или через влагалище (наркоз общий). Спустя 3 часа донору уже можно покинуть клинику.
Яйцеклетку оплодотворяют, а эмбрион безболезненно переносят в матку пациентки. Однако приживается эмбрион с первого раза не всегда, поэтому, возможно, подобную процедуру придется повторять.
Что можно сказать о риске для здоровья? Конечно, в некоторой степени и пациент, и донор яйцеклеток рискуют. Риск связан со стимуляцией яичников. При чрезмерной стимуляции возможны даже разрывы яичников. Не исключены повреждения во время изъятия яйцеклетки. Могут быть и осложнения после неграмотно проведенной гормональной терапии. Поэтому обращаться нужно только в клиники с безупречной репутацией. В большинстве таких клиник обе стороны страхуются на случай возникновения подобных проблем.