Чем опасен гепатит В

Гепатит В является одной из форм гепатита вирусного. На сегодняшний день он очень распространен.  Гепатит В может быть разнообразен в клинических проявлениях и всегда наносит очень сильный удар по печени. Свое название эта инфекция получила в начале семидесятых: до этого же ее называли гепатитом или сывороточным гепатитом.

Чаще всего от данного заболевания страдают взрослые люди, в возрасте от двадцати до сорока лет. Регулярная вакцинация помогла снизить количество инфицированных. К сожалению, это касается только развитых стран, так как в странах, например, Азии и Африки, многие жители еще в детстве получают гепатит в носительство. Статистика утверждает, что данной инфекцией заражено примерно десять процентов жителей этих стран.

Гепатит В: пути передачи

Чаще всего заражение происходит в тех местах, где собирается много людей, которые вводят в свое тело наркотики при помощи шприцов, не следя за их чистотой и стерильностью. Заразиться можно даже в тату-салоне, там, где делают пирсинг, в парикмахерской и других местах, где вам может быть сделан укол, нанесена царапина или что-то подобное. Нередко люди подхватывают гепатит В прямо в медицинских учреждениях.

Вирус может передаться через кровь или через какие-нибудь другие жидкости человека-носителя. Кроме перечисленных выше случаев, стоит добавить, что подхватить его можно во время полового акта, при переливании крови, а ребенку он может передаться от матери.

Важным является вопрос относительно того, необходимо ли изолировать от общества носителей гепатита В. Уже упоминалось о том, что вирус присутствует во всех биологических жидкостях человека, однако нужно уточнить, что через мочу, слюну, слезы при попадании их на неповрежденные участки кожи заразиться практически невозможно. Это значит, что не стоит особо бояться бытового контакта с тем, кто является носителем гепатита В.

В группе риска заражения находятся те, кто:

- ведет беспорядочную половую жизнь и редко предохраняется;

- употребляет инъекционные наркотики;

- работает в сфере здравоохранения;

- живет по соседству с инфицированным;

- родился от инфицированной матери.

Гепатит В: симптомы

Инкубационный период в данном случае длится от двух до шести месяцев. К первым симптомам можно отнести жар, головные боли, слабость, ломоту во всем теле. Начальные симптомы гепатита В во многом схожи с симптомами самого обыкновенного ОРЗ.

Через несколько дней после этого появляется желтуха, тошнота, аппетит ухудшается, обильная рвота, в правом подреберье возникают боли. Кал становится бесцветным, а моча заметно темнеет. Как правило, после появления желтухи все симптомы начинают спадать.

Нормальный иммунитет быстро поборет данный вирус, а вот пониженный может стать причиной того, что гепатит В превратится в хронический. Для такого гепатита В весьма характерно увеличение печени, боль в подреберье, всевозможные диспепсические явления. В редких случаях появляется желтуха, субфебрильная температура, а также кожный зуд.

Больным не дает покоя вздутие живота, жидкий стул, отрыжка, потливость, сонливость, а также слабость, которая не дает возможности нормально работать. Хронический Гепатит В медленно, но верно уничтожает печень, постепенно лишая ее возможности выполнять свои основные функции.

Лечение гепатита В

Лечение в данном случае должно проходить под присмотром врача. Оно включает в себя процедуры, прием препаратов, а также специальные диеты. Больной не должен есть жирную пищу, а также ему категорически запрещается употреблять алкоголь.

Хронический гепатит излечить полностью и без последствий удается только в десяти пятнадцати процентах случаев из всех. Нужно обязательно обращаться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.