Диспепсические явления: причины и проявление

Диспепсические явления – это расстройства органов пищеварения, которые развиваются по причине недостающего количества определенных ферментов, участвующих в переваривании еды.

диспепсические явления
Нарушенная моторика пищеварительного тракта способна привести к замедлению процесса переваривания еды, попавшей в желудок, и ее усвоения. По этой причине и начинают развиваться диспепсические явления.

Одновременно при появлении этих расстройств на слизистую кишечника оказывают раздражающее влияние формирующиеся в огромном количестве продукты распада питательных веществ, которыми являются сероводород и органические кислоты. Это становится предпосылкой развития чрезмерно активной перистальтики. Также нарушения работы пищеварительной системы отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры и приводят к возникновению дисбактериоза.

Проявление

Диспепсические явления, которые сопровождаются процессами брожения, выражаются в урчании в кишечнике и сильном метеоризме. При этом стул характеризуется жидкостью и бледностью, кислым запахом, примесью пены. В ходе копрологии устанавливается присутствие огромного количества растительной клетчатки, кислотных органических соединений, примесей крахмала. Как гнилые, так и бродильные диспепсические явления выражаются в диарее. По причине общего отравления продуктами распада зачастую наблюдается сокращение трудоспособности, вялость и общая слабость, расстройство аппетита. Анализ выявляет содержание в каловых массах азота.

Диспепсический синдром: постановка диагноза

Основывается диагностика на данных анализа, результатах копрологии, клинических симптомах заболевания, беседах с пациентом. Стоит учитывать то, что в некоторых случаях не наблюдаются симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника. При возникновении диспепсических явлений дифференциальная диагностика принципиальна для отделения этой группы нарушений от иных заболеваний пищеварительной системы – энтероколита, энтерита, панкреатита, гастрита и прочих. Установка по данным анамнеза факторов нерационального и неправильного питания пациента при отсутствии патологических нарушений в секреторной функции обосновывает то, что диспепсические явления имеют многосторонний характер.

диспепсический синдром

Быстрое купирование проявлений при условии нормализации рациона и режима является подтверждением правильно поставленного диагноза. Требуется дифференциальная диагностика также для разграничения различных диспепсических явлений с заразными и паразитическими колитами, например, с бациллярной дизентерией. Для ее проведения нужно обладать анамнестическими данными, информацией о патологических процессах, сопутствующих заболеванию (спазмы мускулов живота, лихорадочное состояние), об общем состоянии пациента. Помимо этого, должны быть рассмотрены данные анализов на присутствие воспалительных процессов в кишечном тракте, осуществляются исследования на сальмонеллез, проверяется наличие других болезнетворных бактерий в пищеварительной системе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.