Трава душица - полезная и загадочная

В народной медицине достойное место среди многих растений занимает трава душица, которую в более южных местах называют орегано. Еще  она известна как костоломка, материнка, лесная мята, клоповная трава.

С июля по сентябрь костоломка радует своими красивыми  лиловыми цветами всех жителей России. Не растет она только на Крайнем Севере. Цветки костоломки собраны на самой верхушке стебля. Они похожи на пушистую метелку. Листья у материнки  продолговатые, по форме напоминающие яйцо, но заостренные к концу. Есть у лесной мяты плоды. Это четыре орешка, надежно упакованные в чашечку. Орегано  используют как пряность, как лечебное средство при многих болезнях. Собирают и заготавливают ее с июня по август, измельчают, высушивают на сквозняке.

 

Трава душица - отличное средство при кашле. Она помогает излечивать бронхит, трахеит, потому что обладает очень сильным  антимикробным и отхаркивающим действием. Лесная мята  используется при лечении холецистита, диатеза, гнойной ангины, некоторых других заболеваний.

 

Душица полезна, если  человек нуждается в кровеостанавливающих, мочегонных или желчегонных лекарствах. С ее помощью уменьшают вероятность судорог, особенно у детей, снимают возбуждение нервной системы.

 

Чай из лесной мяты, вкусный, ароматный, обладает расслабляющим, успокаивающим действием. Порошок, приготовленный из растертой и высушенной материнки, народные целители рекомендуют нюхать при сильном насморке или головной боли. Материнка  хороша  от глистов, облегчает   эпилепсию, понижает давление. Она отлично снимает менструальные боли, прекращает метеоризм, служит эффективным желчегонным средством.

 

Однако, используя костоломку, нужно помнить, что среди растений, способных вызвать аллергию, есть душица. Трава противопоказания имеет такие: ее нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью или имеющим повышенную кислотность желудка.

 

Орегано  содержит вещества, которые могут окрасить некоторые материалы в темный цвет. Косметологи и предприниматели нашли оригинальное применение таким качествам. Кустари при помощи отваров орегано красят в черный цвет натуральную шерсть, а косметологи используют ее для создания искусственного загара. Для этого они растирают до состояния  пюре свежесобранные листья, стебли, цветы материнки, прибавляют к ним оливковое масло, мед. Когда состав приобретет консистенцию сметаны, его лопаточкой наносят на лицо, а через 15 минут снимают спиртовым тампоном. Такие маски не только придают коже цвет ровного и глубокого загара. Они разглаживают морщины, очищают кожу от акне.

 

Не менее популярна лесная мята в СПА-салонах. Свечи с орегано ароматизируют воздух, помогают расслабиться. Добавленная в  воду для ванн,  трава душица снимает напряжение. К сожалению, препараты с орегано для косметологии и СПА-процедур в России почти не производятся, поэтому специалисты используют импортные аналоги под другими названиями.

 

Трава душица известна не только своими лечебными или косметическими свойствами. Ее широко используют кулинары. Орегано добавляют к мясу, птице, рыбе. Блюда с орегано портятся значительно реже, надолго сохраняют аромат, свежесть. Еще   костоломку используют в качестве пряностей, перекладывая листьями и цветами приготовленные к засолке огурцы, помидоры, другие овощи. Очень вкусен квас с орегано. Эту удивительную траву используют для производства Вермута Бьянка, Барберро Россо, Вермут Турин, некоторых других элитных сортов.

Маги и мистики ценят душицу как растение, способное влиять на чувства человека, пробуждать интимный интерес. Афродита, которая считается покровительницей лесной мяты,  помогает присушить избранника, приготовив зелье из этой травы.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.