Человеческая психика гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Встречая на своем пути сотни и тысячи людей, трудно себе представить, что каждый из них – это целая Вселенная, хранящая в таком, казалось бы, неказистом сосуде; целый мир со своими проблемами, сомнениями и переживаниями. Об этом говорили еще древние философы и врачи, предполагая, что человеческое поведение трудно предсказуемо, и на него влияет огромное число самых различных факторов.
Все эти факторы могут подталкивать человека к действиям в различных - порой противоположных - направлениях. И когда достигается особенно сильное противостояние, человек совершенно теряется, замыкается в себе и не представляет, в каком направлении двигаться дальше. Такое состояние современные психологии называют внутриличностным конфликтом.
В то время как ранее считалось, что все переживания человека вызваны несовершенствами нашего мира, современные психологи склонны видеть проблему не только снаружи, но и внутри человека. Первым на это обратил внимание небезызвестный Фрейд.
Внутриличностный конфликт по Фрейду – это борьба между тем, что человек считает удовольствием для себя, и тем, что считается в обществе моральным или просто правильным. Обычно человеку удается принимать верные решения без особых раздумий и сомнений, однако иногда случаются особенно сложные ситуации, и противостояние ”оно” (инстинкты человека) со “сверх я” (мораль) вызывают внутриличностный конфликт. Какое бы решение человек не принял, он все равно будет страдать от сомнений и, возможно, чувства вины. Так есть ли универсальный рецепт принятия решений в сложных ситуациях, который может помочь избежать внутриличностного конфликта?
Попробуем провести анализ конфликта. Руководствоваться исключительно своими интересами невозможно. Если человек пойдет по этому пути, то станет законченным преступником, которого будет ненавидеть большинство людей. Даже если он не будет испытывать никаких угрызений совести от своих поступков, раскаяние все равно настигнет его, и внутриличностный конфликт от осознания того, что им были совершены ужасные вещи, разгорится с особенной силой.
От ”сверх я” избавиться невозможно, однако и полностью вычеркивать собственные интересы, руководствуясь исключительно альтруизмом, также нельзя. Более того, человек, предающий всего себя общему делу, может быть по-настоящему опасен. Это отмечали психологи, работавшие после Фрейда, которые указывали на ужасающее безумное поведение человека, находящегося в толпе, особенно в военное время. Таким образом, необходимо искать золотую середину.
И эта золотая середина основывается на принципе табу. Человек точно знает, что он делать не должен и никогда не сделает. Однако даже у человека, живущего по жестким внутренним законам, внутриличностный конфликт все равно может разгореться, если выбирать приходится между двумя чудовищными решениями. Классическим примером такой ситуации является случай со стрелочником, которому пришлось отправить на смерть своего сына, чтобы не допустить аварии поезда. В этой ситуации не было верного решения, так как в обоих случаях результат был катастрофичен для этого конкретного человека. И хотя смерть сына значила для него больше, чем смерть незнакомых людей, он не смог позволить себе стать убийцей.
К счастью, далеко не каждому человеку приходится сталкиваться с подобными ситуациями, однако внутриличностный конфликт, в той или иной степени, знаком всем. Конечно, очень неприятно оказаться в такой ситуации, но если вы уже попали в нее, постарайтесь выйти с честью, ведь по утверждению психологов, внутриличностный конфликт необходим для становления человека как личности.