Как перестать грызть ногти? Несколько полезных советов

Ох, уж это привычка грызть ногти! Как перестать это делать, если руки так и тянутся ко рту во время выполнения сложных заданий или в стрессовых ситуациях? А некоторые люди даже во взрослом возрасте не могут отказаться от такого "антистресса". Как же перестать грызть ногти? Что заставляет нас делать маникюр зубами? Об этом поразмышляем ниже.

девушка грызет ногти

Это некрасиво

Те, кому присущ этот недостаток, фразу "Не грызи ногти!" слышат чаще, чем "Привет". А все потому, что окружающих данная привычка раздражает. Во-первых, она свидетельствует об эмоциональной незрелости, расфокусированности, расхлябанности, нервности, неуравновешенности, инфантильности. Таким образом, это не самый лучший психологический портрет, который окружающие могут составить о человеке, грызущем ногти.

Некоторые скажут: "У меня заусеница". Или: "Подорвался ноготь, нужно подровнять". Да, но ведь мы живем в 21 веке, сегодня маникюрные наборы может позволить себе каждый человек. Но если уж случилось ЧП, а ни у вас, ни у окружающих нет пилочки или ножниц, то это все равно не повод грызть ногти. Можно аккуратно, не привлекая внимания, удалить надорванную часть.

ребенок грызет ногти

Привычка детства

Если ребенок грызет ногти - это совсем не значит, что он не хочет слушать взрослых. Скорее, это можно отнести к психологическим проблемам. Если в семье нервная атмосфера, на ребенка возлагают слишком большие надежды, ругают, когда он не соответствует ожиданиям, при этом повышение голоса между взрослыми - привычное дело, то это может сказаться на психологическом состоянии малыша, и у него может появиться привычка обкусывать ногти.

От нее убережет спокойная, дружелюбная и уважительная атмосфера в доме. Страшнее всего, что данная негативная привычка переходит во взрослую жизнь. Она, с одной стороны, служит сигналом психологических проблемах, а с другой - провоцирует эти же проблемы. Получается замкнутый круг.

Если ваш ребенок грызет ногти, пересмотрите свое отношение к нему.

Какие опасности таит в себе данная привычка

Вопросом, как перестать грызть ногти на руках, чаще всего задаются те, кто перешел черту дозволенного. Действительно, когда посмотришь на руки людей, которым присуща эта привычка, можно прийти просто в ужас! Неровный край ногтя, кровавые заусеницы вокруг пластины выглядят непривлекательно. Однако это не самое страшное.

Намного опаснее то, что микробы, которые в несметном количестве находятся под ногтями, попадают внутрь организма человека. А отсюда может появиться целое созвездие гастроэнтерологических заболеваний, понижение иммунитета и пр. Кроме того, таким образом же можно заразиться глистами. Но даже если под вашими ногтями нет грязи, это не означает, что они стерильны.

Другая проблема, с которой сталкиваются те, кто имеет эту нездоровую привычку, - это стоматологическая. Хоть наши ногти и не такие прочные, как зубы, однако и вода камень точит. Поэтому на зубах могут появиться сколы и трещины. А если увлекаться этим с детства, то и неправильный прикус.

маникюрный набор

Носим маникюрный набор

Совсем не обязательно брать с собой все аксессуары, а вот одной пилочки или маникюрных ножниц будет вполне достаточно. Ими можно обрезать ненавистные заусеницы или отломившийся ноготь. То же самое можно сделать и пилочкой: с ороговевшей кожей вокруг ногтей она справляется отлично.

Хорошая привычка - всегда носить с собой компактное масло для кутикулы. Таким образом, ваши ручки всегда будут выглядеть ухоженными и аккуратными.

как правильно подстригать ногти

Подстригаем ногти

Регулярный обрезной маникюр поможет перестать грызть ногти как взрослому, так и ребенку, ведь со временем кусать будет нечего. Отмершая кутикула и боковые валики вокруг ногтевой пластины не вызывают болевых ощущений, поэтому удалять их во время маникюра совсем не больно.

Если существует привычка грызть ногти, то их нужно обрезать максимально коротко. Также необходимо удалять огрубевшую кожу вокруг ногтевой пластины, но делать это аккуратно, чтобы не образовались ранки или язвочки.

Горько!

Действенный способ перестать грызть кожу вокруг ногтей как для взрослых, так и для детей - это красный жгучий перец. Сейчас можно найти множество различных покрытий для ногтей со жгущим эффектом. Правда, есть одно но: действие таких чудо-средств распространяется не только на вредную привычку, но и на процесс приема пищи. Во рту будет горчить все, к чему вы прикасались руками. Если такая перспектива вас не пугает, можете свободно купить себе прозрачный лак, который впредь не позволит вам грызть ногти.

красный перец

Красивый маникюр

Данный способ подойдет девушкам. Он наиболее эффективен, так как наращенные или покрытые гель-лаком ногти грызть очень неудобно и сложно, а кроме этого, такой маникюр стоит дорого, поэтому портить его совсем не хочется.

Не волнуйтесь, если без привычки первые дни у вас будет культ ногтей. Возможно, вы будете обращать внимание только на них и отказываться от обыденной работы, зато в течение месяца можно раз и навсегда избавиться от привычки грызть ногти.

Медитируйте

Спокойные размышления и йога помогают расслабить организм и направить его энергию в нужное русло. Обкусывание ногтей может свидетельствовать об эмоциональной перегрузке, хронической усталости, депрессии. Не будет лишним обратиться к врачу или съездить в отпуск. Постоянные стрессы изматывают организм изнутри, поэтому он пытается оповестить об этом внешними, хотя и не совсем адекватными привычками.

Японское искусство

Любые антистрессовые игрушки позволят вам занять руки чем-то менее вредным и еще параллельно будут развивать мозг.

В домашних условиях перестать грызть ногти как взрослому, так и ребенку поможет оригами. Будь вы поклонником или рьяным противником этого искусства, свои плоды оно дает. Это и медитация, и развитие мелкой моторики рук, и совершенствование чувства прекрасного, и способ избавиться от вредной привычки грызть ногти.

Контролируйте себя

Самоконтроль, старания и сила воли помогают в избавлении от вредных привычек. Научитесь смотреть на себя со стороны в наилучшем свете. В образе идеального «Я» привычки грызть ногти точно нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.