Внутриличностный конфликт - это что такое? Виды и причины

Внутриличностные, межличностные и межгрупповые конфликты – все это одновременно предметы изучения психологии и социологии. Они влияют на внутренний мир человека, тормозя или, напротив, ускоряя процесс саморазвития и познания окружающего мира, укрепляя или разрушая связи с социумом. В данной статье рассмотрим внутриличностный конфликт, виды его, причины и способы разрешения.

Что это такое?

Явление, о котором пойдет речь в статье, свойственно людям с противоречивыми взглядами и желаниями. В психологии есть четкое определение ему. Внутриличностный конфликт – это переживание обостренное и негативное. Оно обусловлено длительным противостоянием структур внутреннего мира (эмоций, желаний, целей) человека. Это отражается на отношениях с окружающими и принятии решений. В таком состоянии человеку сложно выработать определенный стиль поведения, контролировать свою реакцию на события внешнего мира.

Распространенным примером внутриличностного конфликта является выбор между семьей и работой. Очень часто человеку трудно определиться, на чем в первую очередь стоит сосредоточить внимание и силы: на создании семьи или самореализации. В современном мире этот выбор, как правило, свойственен женской половине в развивающихся странах. Но далеко не у каждого человека он может перейти в бесконтрольную личностную конфликтную ситуацию, которая и является предметом изучения специалистов.

внутриличностный психологический конфликт

Виды и типы

Существует два основных вида внутриличностного конфликта: конструктивный и деструктивный. Первый является оптимальным, продуктивным для человека. Он способствует формированию и развитию полезных качеств: решительности, независимости, психологической устойчивости, закаляет характер. Примером здесь может служить борьба с вредными привычками. Она тренирует силу воли, целеустремленность, умение игнорировать личные желания во благо окружающим или себе самому.

Деструктивный внутриличностный конфликт – это негативное, разрушающее явление, которое усугубляет двойственность личности. Со временем он может перерасти в жизненный кризис, лишить человека уверенности в себе, развить невротические реакции. Продолжительная неудовлетворенность жизнью, самоубеждение в собственной неполноценности – примеры внутрилчностных конфликтов деструктивного типа. Они препятствуют адаптации к новым ситуациям, постоянно подвергая человека стрессу.

В реальной жизни примеры внутриличностных конфликтов многолики. Это мешает психологам построить общую классификацию, приведя все противоречия личности к общему знаменателю. Однако многочисленные исследования показывают, что внутренняя конфликтность человека связана с ценностно-мотивационной сферой. Последняя дает возможность объединить внутриличностные конфликты в группы с общим причинно-следственным ядром.

личность и внутриличностный конфликт

К таковым относятся:

  • Адаптационные конфликты – это дисбаланс между человеком и социумом. Они появляются, когда личность не готова либо не желает принимать требования или условия окружающих (психологические, физические, профессиональные). Например, когда новобранец не способен адаптироваться к армейскому режиму или сотрудник не справляется с рабочим функционалом, возможны внутриличностные противоречия между долгом и возможностями.
  • Нравственные конфликты являются классической борьбой долга с чувством, личными привязанностями с моральными принципами. Примером здесь может служить ситуация, когда мужчина, будучи уже в браке, испытывает симпатию к другой женщине и желает построить личные отношения с ней. Но существуют нравственные ограничения, которые препятствуют реализации подобных желаний.
  • Мотивационные конфликты – часто встречающиеся противоречия внутренних стремлений, столкновение мотивов. Типичной ситуацией, демонстрирующей этот вид, может быть выбор мужчины между встречей с друзьями и свиданием с любимой женщиной.
  • Ролевые конфликты возникают тогда, когда человек не может реализовать одновременно несколько ролей, игнорируя или завышая требования к себе и окружающим. Подобное личностное противоречие может произойти, когда женщина является, например, и матерью, и преподавателем своего ребенка.
  • Конфликты неадекватной самооценки – это противостояние личных стремлений и собственного потенциала. Человек желает стать лучше и выше, добиться чего-то, но при этом ему трудно покинуть зону комфорта.
  • Конфликты нереализованных желаний – противостояние личных «хочу» и реальности. Человек хочет быть богатым и иметь высокий статус в обществе, но в действительности дела обстоят иначе.

Как видно, в основе любого типа внутриличностного конфликта лежит субъективное переживание. Оно имеет два уровня перехода: из внешнего мира во внутренний и наоборот. К первому относятся адаптационные и нравственные конфликты личности, а к последнему - все остальные, описанные выше.

причины внутриличностного конфликта

Формы проявления

Внутренние переживания всегда находят выход в виде полярных эмоций и изменении поведения. Это могут быть:

  • подавленность и снижение работоспособности, мигрени и бессонница;
  • эйфория (неоправданная радость, показная веселость или слезы со смехом);
  • уход от ответственности, проявление в поведении примитивизма;
  • излишняя критика окружающих, негативное, оценочное отношение к ним;
  • стремление к изменениям во всех сферах жизни (профессиональной, семейной), скорой смене места проживания и т.д.;
  • самооправдание поступков и слов.

Наличие этих признаков является тревожным сигналом. Находясь в такой ситуации, человеку необходимо разобраться в причинах ее природы, провести диагностику, а затем следует выбрать способ разрешения.

Причины

Специалисты условно делят причины внутриличностного конфликта на два вида:

  1. Внутренние. Сюда относятся противоречия внутри личности. Они возникают из-за множества желаний, взглядов и ценностей человека. Общественные нормы и собственные потребности разнятся, но стоят на одной ступени для личности. И внутриличностный конфликт поэтому неизбежен и продолжается до тех пор, пока не будет сделан выбор.
  2. Внешние. Связаны со статусом человека в конкретной группе людей или обществе в целом. Определенные факторы (например, негативное отношение коллектива) могут ограничивать человека в реализации чего-то значимого, тем самым вызывая и внутриличностный, и межличностный конфликт.

Кроме того, к причинам подобных противоречий можно отнести физиологические патологии, изъяны, которые мешают человеку достичь определенной цели. А также это может быть отсутствие партнера для удовлетворения личных потребностей, либо наличие такового, но препятствие со стороны социальных норм.

Итак, внутриличностные конфликты – это механизмы, которые могут запускаться повсеместно, задевая абсолютно все сферы жизни человека.

личность и внутриличностный конфликт

Последствия

Любое явление реальности имеет последствия. То же можно сказать и о внутриличностном психологическом конфликте, который затрагивает не только эмоциональную, но и социальную сторону. Он неизбежно ведет к потере баланса. Человек становится менее организованным, снижается его активность в любой деятельности. Мнительность, неуверенность в себе, тревожность и потеря смысла жизни, цели – также последствия внутренней борьбы. В виде защиты от внешних требований человек в таком состоянии использует агрессию, либо, напротив, покорность во всем.

В результате происходит разрушение связей с социумом, проявляющееся в стремлении уйти, отгородиться от окружающих, в молчании, погруженности в собственные переживания и невозможности адекватно реагировать на здоровую критику. Такие деструктивные показатели со временем заводят в тупик личностное развитие, начинается деградация. Если в этот период не обратиться за помощью к специалисту, психологический конфликт личности может перерасти в невротический и даже вызвать суицидальное поведение.

Есть ли плюсы?

Однако не стоит забывать о возможном конструктивном характере подобных внутренних противоречий. Они могут стать для человека своего рода двигателем самопознания и самоутверждения. В процессе психологической борьбы он способен мобилизовать личностные ресурсы, получить полезный опыт и обрести устойчивость. Все будет зависеть от внешних обстоятельств, но главное - от собственной корректной самооценки и готовности самого человека изменить конфликтную ситуацию.

типы внутриличностных конфликтов

Диагностика

Рассмотрев формы проявления и последствия внутренних противоречий, следует перейти к изучению методов их диагностики. Они помогают специалистам безошибочно определить состояние человека, выявить степень сложности проблемы и по результатам составить алгоритм действий и мер по разрешению ситуации.

На аналитическом этапе используются стандартные тесты и самостоятельный отчет пациента. Все это затрагивает параметры мироощущения человека, его сферы переживаний и психической напряженности.

Подобная диагностика используется и в возрастной психологии. Она особенно важна для детей подросткового периода. В это время, как известно, перестраивается весь организм, что для специалистов является благодатной почвой для исследований. Есть возможность четко выявить внутренние переживания и эффективно скорректировать развитие юной личности, выработать психологический иммунитет к ситуациям подобного рода.

Предупреждение

Известно, что лучшим решением любой проблемы является ее грамотное предотвращение. Избежать внутриличностного конфликта можно. Для этого психологи советуют активно заниматься самопознанием, то есть изучать свои сильные и слабые стороны (страхи, комплексы), при этом стараться усовершенствовать первые и исправить или искоренить вовсе вторые. В список следует вписывать и качества, которыми человек хочет обладать, а затем уже искать пути развития их в себе.

Чтобы не попасть в болото внутренних противоречий, необходимо сохранять оптимистичный настрой, тренировать уверенность в себе и ориентироваться только на успех. Не рекомендуется браться за несколько дел сразу и копить проблемы. Это исключит возникновение стрессовых ситуаций и потерю психического равновесия. Необходимо создать адекватную самооценку, то есть быть максимально честным и справедливым по отношению к себе и другим, не завышая и не занижая планку требований.

внутриличностный конфликт пример

Способы разрешения

Если проблема не имеет конструктивных показателей и развивется продолжительное время, то следует познакомиться со способами разрешения внутриличностного конфликта. Здесь помогут:

  • Компромисс. Человеку следует задать себе вопрос о выборе (например, между собственными потребностями и социальными нормами) и попытаться честно на него ответить, приведя достаточно веские аргументы. Когда решение будет принято, можно приступать к выполнению необходимых действий.
  • Уход. Этот способ предполагает отпустить на некоторое время ситуацию, снять с себя ответственность за срочное ее решение. Это помогает привести в равновесие мысли и чувства и по-другому взглянуть на положение дел. В качестве отвлекающих маневров можно использовать фантазирование, мечтательность.
  • Переориентация заключается в изменении отношения субъекта к ситуации, которая вызвала внутренние противоречия. Например, человеку необходимо просто изменить ракурс своих взглядов, возможно, попытаться добросовестно выполнить внешние требования, чтобы корректно проанализировать результат.
  • Сублимация является переключением внимания и вида деятельности в область, приносящую положительные эмоции (например, творчество или спорт). Она особенно эффективна в решении кризиса в личной сфере, помогает снять напряжение, изменить отношение к проблеме.
  • Коррекция – это построение адекватного отношения к собственному «Я». Она требуется, как правило, при конфликте неадекватной самооценки. Однако ее рекомендуется рассматривать совместно со специалистом или доверительным лицом, чтобы не нарушить границу объективности.
  • Вытеснение – пожалуй, самый жесткий способ разрешения внутриличностного конфликта. Он предполагает намеренное влияние на свои желания и стремления, подавление их с целью активизации иных внутренних качеств и ресурсов.

Разумеется, противоречия каждой личности индивидуальны. Универсального метода «лечения» здесь нет. И иногда требуется новый (обязательно профессиональный) взгляд для нахождения благополучного выхода из ситуации. Именно поэтому при затяжных внутренних конфликтах необходима помощь специалиста.

разрешение внутриличностного конфликта

Заключение

Резюмируя все выше описанное, важно тезисно обозначить основные аспекты и понятия.

Внутриличностный конфликт – это психологическая борьба. В противостояние здесь вступают собственные потребности человека и социальные нормы, либо различные между собой социальные нормы, довлеющие над личностью.

Подобные ситуации имеют два пути развития: позитивный (конструктивный) и негативный (деструктивный). В первом случае человек в состоянии самостоятельно преодолеть внутренний кризис, получив при этом полезный опыт и толчок к саморазвитию, а во втором необходима помощь извне. Разрешение внутриличностного конфликта, затяжного и напряженного, обязательно, так как игнорирование его может спровоцировать серьезные психические нарушения и даже стать причиной трагических событий. Используемые методы должны соответствовать природе (то есть виду) конфликта и степени его запущенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.