Сегмент - это часть сети

Сегментом сети является ее физически или логически обособленная часть. Это, можно так сказать, главная часть глобальных соединительных систем. Другими словами, сегмент – это совокупность узлов, которые используют разделяемую общую среду передачи. Сети могут быть разбиты на множество частей, причем каждая из них может одновременно являться подразделением различных систем связи.

сегмент это

Сети подразделяются как на физические, так и на логические части. Физический сегмент – это участок, отделяемый от других частей мостом (коммутатором), повторителем (концентратором), маршрутизатором. То есть существует разделение на части при помощи дополнительного сетевого оборудования. Это позволяет упростить понимание построения всей среды передачи данных.

Логический сегмент – это подсеть, полученная в результате разбиения глобальной системы связи, созданной на протоколе IP. При этом все из них имеют свой диапазон адресов, заданный сетевой маской и адресом, и объединяются при помощи коммутаторов и маршрутизаторов.

сегмент сети

Коммуникационными устройствами, при помощи которых осуществляется связь между сегментами, являются повторители и мосты. Первые, передавая информацию между частями сети, не анализируют ее. Мосты же при передаче кадров могут фильтровать их или объединять.

При разбиении сетей можно достичь нескольких целей. Если его произвести с учетом групп, в которых основная часть трафика находится в одном локальном сегменте, с выделением им необходимой различной пропускной способности, то сетевой поток будет оптимизирован.

Еще один результат данного разделения – это повышение надежности. Если один сегмент сети вышел из строя, то другие могут нормально работать.

Сегментирование также необходимо для достижения безопасности. Определяя тех, кто имеет доступ к данной части, ограничивая выход за его пределы, реализуют разные уровни защиты.

анализ сегмента
Главное, разделяя сеть на сегменты, хорошо все продумать, чтобы при достижении всех этих целей сохранить коммуникацию всех групп на требуемом уровне.

Процесс работы сети необходимо контролировать. Сначала выполняется мониторинг, то есть сбор данных о ее функционировании. 

Проверка работы сети, так же как и анализ сегмента, заключается в переработке всей полученной на этом этапе информации, выводах о возможных причинах сбоев, требует обязательного участия человека.

В используемые для этих целей технические средства входят агенты механизмов управления, экспертные, внутренние системы диагностики и управления, анализаторы протоколов, приборы для диагностики кабельных систем.

Сегмент - это простое логическое соединение. Оно позволяет значительно упростить построение сетей со сложной топологией. Ведь нет необходимости продумывать глобальные сценарии, достаточно лишь настроить межсегментарные соединения. Для каждой отдельной части логика работы может быть абсолютно индивидуальна. Все это значительно упрощает процесс труда сетевых дел мастеров и позволяет им создавать высокоуровневые иерархические структуры.

Изучение сегментированных сетей является просто необходимым для всех специалистов, которые занимаются сетевыми технологиями и построением локальных и глобальных сетей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.