Издавна лошади-тяжеловозы были незаменимыми помощниками крестьян в их нелегком труде. На настоящий момент в сельском хозяйстве такие животные используются, конечно же, очень редко. Однако как разновидность животные этих пород сохранились, безусловно, и до наших дней.
История тяжеловоза
Выводить этих интересных лошадей начали в Европе, еще в Средние века. Боевое снаряжение у рыцарей в те времена, как известно, было очень тяжелым. И для передвижения воинов требовались, соответственно, выносливые и сильные лошади.
Первые тяжеловозы были очень крупными. Рост их в холке мог достигать двух метров, а вес — более тонны. Однако такие лошади, к сожалению, не отличались высокой скоростью передвижения и особой выносливостью. Лишь несколько позднее были выведены породы, не такие крупные, но гораздо более скоростные, неприхотливые и способные к прыжкам.
Разводились лошади-тяжеловозы в Европе и после окончания крестовых походов и рыцарских войн. Потомки таких животных в этой части света сохранились и до наших дней. Ведут свою родословную от средневековых лошадей этой разновидности современные тяжеловозы следующих пород:
- французские першероны;
- бельгийские брабансоны;
- английские шайры.
Именно на основе этих трех европейцев были выведены и все разводимые сегодня в мире породы тяжеловозов.
История лошадей в России
Несмотря на то, что потребность в тяжеловозах в нашей стране до революции была достаточно большой, целенаправленная селекция с ними у нас долгое время не велась.
Собственно выносливых рабочих лошадей в России начали выводить еще во времена Ивана Грозного. Однако селекционная работа с ними характеризовалась бессистемностью, и собственно пород у нас в стране в те времена не выводилось. Лошади-тяжеловозы в России долгое время попросту не существовали как разновидность.
Несколько больше внимания у нас в стране таким животным начали уделять лишь в конце XIX века. В то время в Россию были завезены тяжеловозы из Европы для скрещивания с отечественными рабочими кобылами. В результате было выведено несколько очень выносливых и сильных помесей. Также была получена первая настоящая отечественная сформировавшаяся порода — русский тяжеловоз.
Тяжелоупряжные кони в СССР
По-настоящему масштабная работа по выведению таких лошадей в России началась уже после революции. В то время сельское хозяйство молодой страны остро нуждалось в дешевой тягловой силе, что стало хорошим стимулом для проведения масштабных селекционных работ. Так, к примеру, после революции у нас в стране были выведены две популярные и поныне, а также известные в мире разновидности — владимирский и советский тяжеловоз. Эти породы лошадей разводятся в России по сей день.
Русский тяжеловоз: описание
Эта порода, выведенная еще в XIX веке, остается самой распространенной у нас в стране и в наши дни. Основными отличительными особенностями русского тяжеловоза являются:
- приземистость - максимальный рост в холке этих лошадей — 150 см;
- широкая холка и развитая грудь;
- небольшая голова на длинной шее;
- густой хвост и грива.
Выведена порода лошадей русский тяжеловоз была еще до революции, но окончательно сформировалась она только в 50-х годах прошлого века. Получены эти животные были путем скрещивания отечественных рабочих кобыл с бельгийскими тяжелоупряжными жеребцами.
Несмотря на приземистость, лошади этой породы отличаются большой силой и выносливостью. Также эти кони абсолютно не прихотливы в плане условий содержания.
Владимирский тяжеловоз: история породы
Родиной этой популярной ныне породы является Гаврилов Посад. История лошади владимирского тяжеловоза началась в 1886 году - после создания в этом населенном пункте государственной заводской конюшни. Для выведения новой отечественной породы в Гаврилов Посад в те времена были привезены першероны, ардены и суффолки.
В XX веке при создании новой лошади-тяжеловоза на царском заводе использовались также шайры и клейдесдали. В результате специалистами конюшен было выведено несколько очень неплохих помесей. Однако селекционная работа по созданию новых пород в Гавриловом Посаде в те времена, к сожалению, отличалась хаотичностью.
Исправлена эта ситуация была только в советское время — в 30-х годах прошлого века. Тогда на базе царского завода в Гавриловом Посаде был создан госплемрассадник. Его специалисты позднее провели масштабную работу по систематизации и отбору лучших помесей царского завода. В результате через несколько лет была получена новая порода, названная владимирским тяжеловозом. Зарегистрирована она официально была в 1946 году.
Общее описание
На настоящий момент именно эти животные считаются лучшей отечественной лошадью-тяжеловозом. Владимирскую породу, помимо всего прочего, отличают следующие признаки:
- высота в холке — 165-167 см;
- обхват груди — 198 см;
- вес жеребцов — 780 кг, кобыл — 585 кг;
- крупная голова и мощная шея;
- костистые крепкие ноги с правильной постановкой;
- короткая и густая, почти «плюшевая» шерсть.
Самой распространенной мастью владимирских тяжеловозов является гнедая. Но встречаются также рыжие и вороные. Фото лошадей-тяжеловозов этой породы, представленное ниже. Их стать и великолепный экстерьер лучше продемонстрировать наглядно.
Владимирские тяжеловозы, помимо всего прочего, отличаются выносливостью и огромной силой. За 5 минут эти лошади способны преодолеть расстояние в 2 км с грузом в 1,5 тонны. Работать эти животные могут в самых нелегких условиях — в дождь, жару, снег. К тому же владимирский тяжеловоз — порода лошадей, отличающаяся достаточно покладистым и послушным характером.
Советский тяжеловоз
Эти кони были выведены путем скрещивания отечественных рабочих кобыл с бельгийскими брабансонами. Официально порода лошадей советский тяжеловоз был зарегистрирована в 1952 году. Одной из ее особенностей является то, что она, помимо отличных рабочих качеств, характеризуется еще и высокой степенью молочности.
Выведением этой породы занимались в СССР когда-то конезаводы Мордовский и Починковский. Поэтому на настоящий момент имеется два основных типа советского тяжеловоза. Починковские животные характеризуются в первую очередь очень крупным телосложением. Мордовские лошади имеют несколько более компактный и сухой костяк.
Узнать советского тяжеловоза можно по:
- крепкой короткой шее и голове средних размеров;
- выразительным мышцам щек и широким ноздрям;
- прямостоящим небольшим ушам;
- массивным задним конечностям.
Средний вес жеребцов советской породы составляет 900 кг, кобыл — 700 кг. В холке эти животные достигают высоты обычно в 1,5-1,7 м. Ниже можно увидеть фото лошадей-тяжеловозов именно этой породы.
Першероны: общее описание
Отечественные породы тяжеловозов отличаются на самом деле впечатляющим экстерьером и превосходными рабочими характеристиками. Однако выводились российские кони этой разновидности, как уже упоминалось, на основе иностранных производителей. Таким образом были получены лошади русские тяжеловозы, владимирские, советские.
Использовались для выведения отечественных пород, конечно же, только самые лучшие зарубежные разновидности. Завезен когда-то в Россию с этой целью был и знаменитый французский тяжеловоз першерон. Эта огромная лошадь издавна была гордостью Нормандии и является на данный момент одной из самых старых пород на планете. Учеными было выяснено, что предки этих животных принимали участие еще в военных походах Юлия Цезаря.
Сам процесс выведения першеронов до сих пор, к сожалению, мало изучен. Точно известно лишь то, что порода эта создавалась с участием арабских скакунов. Особенностями першеронов, помимо всего прочего, являются:
- высота в холке до 170 см и обхват груди до 200 см;
- выразительная голова с выпуклым лбом;
- мускулистая шея и круп;
- красивая грива и хвост.
Масть у этих коней чаще всего серая или вороная. Но встречаются также чалые или рыжие першероны.
К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав, терпеливость и неприхотливость в уходе. Также достоинством этих животных считается хорошая обучаемость.
Порода лошадей-тяжеловозов брабансоны: описание
Эти кони, как и все описанные выше, безусловно, являются очень выносливыми и сильными. В Европе этих лошадей-брабансонов до сих пор используют при выпасе КРС и МРС, а также на лесопилках. Отличительными особенностями этих животных являются:
- рост до 170 см;
- голова небольших размеров;
- маленькие прямостоячие уши;
- большие ноздри;
- тяжелые копыта;
- сухие мускулистые ноги с тяжелым верхом;
- густая шерсть с подшерстком.
В настоящий момент разводится три линии лошадей-брабансонов: гнедые Gros de la Dendre, чалые Greys of Hainault, а также Collosses de la Mwhaigne, отличающиеся очень крепкими ногами.
В процессе выведения этой породы в качестве производителей отбирались только самые кроткие и добрые жеребцы. Поэтому брабансоны отличаются, помимо всего прочего, очень покладистым и добрым нравом. Также к плюсам этих лошадей относят способность быстро реагировать на речь человека. Хлыст при работе с такими животными применяется крайне редко.
Кони английские шайры
Эта порода тяжеловозов сегодня считается самой престижной в мире. Издавна таких лошадей использовали в военных походах. На настоящий момент английские шайры являются самым высоким и мощным на планете тяжеловозами. Рекордный рост таких животных в холке составляет 2,2 м. Весить эти лошади могут до 1200 кг. У некоторых же жеребцов этот показатель доходит и до 1500 кг. Также отличительными особенностями этих лошадей являются:
- крупная голова;
- большие глаза и ноздри;
- бочкообразное туловище;
- длинная мощная шея и мускулистый круп;
- сильные ноги с широкими копытами.
Масть этих лошадей может быть практически любой. Встречаются гнедые, вороные, серые, чалые кони этой породы. Отличительной же особенностью всех шайров являются белые чулочки на задних ногах и залысины за ушами.
Условия содержания тяжеловозов
Пород коней этой разновидности на настоящий момент имеется довольно-таки много. Все они, безусловно, отличаются просто превосходными рабочими качествами. Но породы лошадей русский тяжеловоз, владимирский, советский, першероны, брабансоны и шайры в мире, безусловно, являются самими популярными. Одним из несомненных их достоинств является неприхотливость и выносливость. Однако тяжеловозы, как и обычные лошади, конечно же, нуждаются в том числе и в хорошем уходе.
Технология содержания таких животных практически ничем не отличается от методики разведения простых скаковых и рабочих лошадей. Единственное - животные этой разновидности обычно потребляют немного больше пищи. В большинстве случаев тяжеловозам дают в день 1,5 нормы корма обычной лошади.
То помещение, в котором содержатся эти лошади, должно быть достаточно теплым и хорошо вентилируемым. Наличия сквозняков в конюшне с лошадьми-тяжеловозами допускать нельзя. Поскольку эти животны массивные, им обычно дают достаточно много кормов, содержащих большое количество протеинов.
На тяжелых работах такие лошади сегодня используются редко. Однако подвергать их физическим нагрузкам время от времени все-таки обязательно нужно. Постоянно в конюшнях тяжеловозов держать нельзя. Обязательным условием правильного ухода за такими лошадьми являются ежедневные прогулки.