Черная ворона - мудрая страшная птица

С древних времен черная ворона у человека ассоциируется с символом смерти и тяжелейших горестей. Все это происходит по причине ее большого размера, темной окраски с металлическим отблеском и устрашающего карканья.

Мудрая птица

черная ворона
Черная ворона - верная спутница. Она очень щепетильно подбирает себе партнера, но зато большую часть своей сознательной жизни остается преданна своему избраннику. Живет эта загадочная птица от 55 до 75 лет. За это время она много видит и узнает, поэтому ее называют мудрой и пророческой. В народных же поверьях ей приписывают более длительный жизненный цикл, который длится от 100 до 300 лет.

Чем питается ворона

Черная ворона – птица, которая употребляет в пищу все, не брезгуя абсолютно ничем. В свой питательный рацион она включает даже падаль. По внешнему виду самка ничем не отличается от самца своего рода, только чуть меньше весит, а именно в среднем от 800 г. до 1300 кг. Если посмотреть со стороны, то наверняка можно заметить, что она чем-то похожа на грача, только больше по размеру.

Описание черной вороны

Взрослая черная ворона имеет в районе головы, шеи и крыльев оперенье смоляного цвета с фиолетово-зеленым отливом. На брюшке же – ее окрас с синеватым или металлическим отблеском. Крылья очень длинные, размах их при полете достигает более одного метра. Хвостовая часть заострена к низу. Клюв черный, толстый, с формой конуса, чуть загнут книзу. На лапках очень острые и сильно загнутые когти. Радужка глаз у нее - ярко выраженная красно-коричневого цвета.

Где живут черные вороны

черные вороны
Эти большие устрашающие черные вороны живут на всей территории огромной земли. Единственные места, где их еще не встречали, это Южная Америка и Новая Зеландия. Чем уж их не устраивают эти сказочные, красивые районы - неизвестно. Чернокрылые представители этого рода птиц имеют очень крепкую нервную систему и отличную память. Они накапливают предыдущий опыт, на основе которого у них рождаются условные рефлексы. С раннего возраста они наблюдают за действиями взрослых птиц, а затем применяют полученные знания на практике. Например, так происходит борьба за свою территорию.

Поселения черных воронов

яхонт черный ворон

Вороны любят селиться стаями и строить свои гнезда только в рамках занимаемой территории. Добывают корм для пропитания тоже непосредственно в своих владениях, а поздним вечером возвращаются к себе в свои пенаты. Хоть нам и кажется, что ворон на земле обитает огромное количество, однако это не так: численность этих летающих особей на сегодняшний день значительно сократилась, несмотря на их крайнюю осторожность. И тем не менее они все же доверяют человеку, предпочитая селиться в людных местах, на скотных дворах и свалках. А в самой близи от людей вьют свои гнезда на вершинах водонапорных башен, высотных зданий, колокольнях.

Группа "Яхонт". Песня "Черный ворон"

Об этих птицах сложено много стихов и песен. Вот, например, группа "Яхонт". "Черный ворон" – это известная песня, которая стала их визитной карточкой. Произведение исполнялось солистом группы Сергеем Селивановым с таким надрывом и откровением, словно он чувствовал свою кончину. "Почему?" - спросите вы. Потому что образ этой птицы настолько демоничен и хаотичен, что порой просто вздрагиваешь, увидев ее. Недаром связывают это чернокрылое существо с царством мертвых и со смертью. А вот теперь стоит задуматься, то ли солист группы накликал себе беду, то ли это было предначертано ему судьбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.