Комбинированные дома: виды, проекты, строительство, плюсы и минусы

Разнообразие современных строительных материалов позволяет реализовать практически любую архитектурную идею. Особенно если речь идет о так называемых комбинированных домах, которые всегда были и остаются востребованы на европейском рынке жилья. Именно такой вариант жилища позволяет быстро и эффективно построить свой загородный дом при относительно небольших финансовых затратах.

Появление архитектурного стиля

Стиль комбинированных домов – это когда в одной постройке сочетается два разных по конструкции этажа. То есть нижний (или цокольный) этаж выполняется из более основательного материала, а верхний (или мансардный) этаж – из более легкого материала, например, дерева.

проекты комбинированных домов

К такому пограничному и рациональному решению пришли древние олимпийские пастухи, которые выпасали свой скот на склонах гор и там же устраивали свое жилище. Камня для устройства основательного фундамента и закладки первого жилого этажа у них было достаточно, а наличие хвойных лесов на склонах гор позволяло надстроить над первым основательным каменным этажом второй - мансарду из дерева. Естественно, эта надстройка отводилась под спальные и другие жилые помещения.

Фахверк

Родина комбинированных домов – европейские Альпы и Скандинавия. Еще в пятнадцатом веке в северных горных районах Европы как грибы начали расти своеобразные жилища местных пастухов и горцев, построенные из камня и дерева. Они были хорошо приспособлены к суровым условиям гор. Со временем в Австрии и Германии строительство таких домов оформилось в целый конструктивный стиль – фахверковый (от немецкого Fachwerk, где Fach – секция, панель, и Werk – сооружение). Особенностью такого вида построек являлся добротный деревянный каркас дома с ячейками, который между стойками и раскосами заполнялся каменным, кирпичным или другим материалом.

комбинированные дома

В Средневековье города Центральной и Северной Европы массово застраивались именно фахверковым способом.

Стиль шале

Немного позже от немецкого австрийского фахверка родился, так называемый, строительный французский стиль шале (от латинского средневекового calittam, который переводится как «приют, кров» или «хижина пастуха»). В таких домах именно нижний этаж выполняется из плотного материала, скажем природного камня, а верхний – из деревянного каркаса и легкого заполнителя между брусом.

Этот изысканный стиль берет свое начало в старинной провинции Франции Савойи, что на границе французских и швейцарских земель в Альпах. Он соединил в себе все местные традиции фахверковых построек.

комбинированные дома

Замечательные домики в стиле шале принципиально отличаются широкой, относительно пологой крышей, которая сильно отступала своим навесом от стены дома и отводила дождевые потоки дальше от деревянных стен. Сама крыша задерживала большие горные осадки снега и тем самым естественно утепляла мансардные спальные этажи дома. Так, например, в канадской франкоязычной провинции Квебеке любое летнее ранчо или дачу называют шале.

Еще позже в 14-17-м веках у нас, на славянской земле, возник свой подобный стиль строительства жилых домов – кубец, когда первые технические этажи были кирпичные, а следующие из бревен.

Конструктивные варианты комби-домов

Вся прелесть конструктивности проекта комбинированных домов заключается в том, что дерево, из которого строится второй этаж дома, остается долговечным благодаря отрыву от земли через каменный первый этаж. К тому же постройка хорошо защищается крышей от дождевых и снежных осадков.

Существует множество вариантов сочетания конструктивных материалов в постройке комбинированных домов. Традиционный или искусственный камень с закладкой первого этажа заменяется кирпичом, ж/б конструкциями, пено- или газоблоками. Функционально первый этаж отводится для кухни, котельной, гаража, а также гостиной, если в ней планируется разместить камин. Обычно первый этаж связан с просторной видовой террасой.

Камень и дерево

Комбинированные дома из камня и дерева – основа стиля шале. Ведь такие дома строились в горной местности и были временным, а потом и постоянным пристанищем для пастухов и их скота. Уникальность и удобство построек заключается в том, что строительный материал был у пастухов под ногами, а хвойного добротного леса на склонах гор – сколько душе угодно.

комбинированные дома из камня и дерева

Многие комбинированные дома из камня и дерева позже использовались как фермы на летний сезон. В них проживали пастухи и заготавливали сыр, молоко, масло. С наступлением зимы все спускались с гор в более уютные долины, а домики ожидали обитателей до нового летнего сезона.

Альпийские горы – край суровый. Сложный горный рельеф диктует свои условия, поэтому фундамент шале всегда возводили из природного камня. Он был устойчивым к оползням, бурям и дождям. Сверху же выстраивался мощный бревенчатый каркас фахверк, ячейки которого заполнялись различным материалом. Брусья каркаса под воздействием жары, влаги и холода со временем темнели до черноты. Это вносило в образ дома свою строгость. А в сочетании с каменным цоколем и массивной пологой крышей такая постройка выглядела очень надежной, крепкой и даже красивой.

Современные шале из камня и дерева, по сути, совсем не изменились в сравнении со своими историческими предшественниками. Только наряду с естественными материалами, появились искусственные отделочные материалы, работающие и под природу камня, и под форму деревянного бруса.

Современные технологии берут свое. Но принцип: низ – камень, а верх – дерево – остается основополагающим в разработке проектов комбинированных домов.

Пеноблоки и дерево

Со временем шале видоизменялся. Неизменным в нем оставался верх, который строился из хвойных пород (сосна, лиственница), а вот нижний, цокольный этаж, с появлением новых строительных материалов, способных заменить природный камень, постоянно совершенствовался.

Одним из таких вариантов в современном строительстве частных домов шале являются комбинированные дома из пеноблоков и дерева. Такие постройки довольно практичные, поскольку создают комфорт и значительно экономят средства. Использование пеноблоков для строительства первого этажа дома позволяет ему дышать. В свою очередь, вес пеноблоков, как и дерева, небольшой, поэтому нагрузки на грунт минимальные. Это даст дополнительную экономию средств при устройстве фундамента дома. При этом стены из пеноблоков быстро возводятся, ведь сами пеноблоки обычно имеют размер 20 х 30 х 60 см. Так же удобно и быстро производится отделка таких стен.

комбинированные дома из бруса и кирпича

Кирпич и дерево

На современном жилищном рынке популярными становятся комбинированные дома из кирпича и бруса. Цоколь и подвал обычно устраиваются из бетона, а вот первый этаж выкладывается из кирпича, часто из лицевого. Это очень освежает постройки.

Второй этаж, выполненный в брусе, придает дому основательности и тепла. Элегантность кирпича и брутальность бревен, плюс изысканность дизайна в совокупности дают прекрасный пример современного шале.

Газобетон и дерево

У пенобетона, однако, появился соперник для строительства. Все чаще теперь сооружают комбинированные дома из газобетона и дерева. Газобетон практически ничем не отличается от своего предшественника, кроме технологии приготовления. Пенобетон изготавливается в результате химической реакции вспенивания специальной субстанции, а газобетон производится на основе специально приготовленной пены. Разные специальные добавки позволяют изменять параметры этих материалов. Уже предварительно застывшую массу разрезают пилой на пено- или газоблоки. При этом газоблок более технологичен в обработке и уступает по весу своему сопернику пеноблоку. Легче он и кирпича.

Благодаря тому что газоблок обладает достаточной прочностью и морозоустойчивостью, его выгодно и удобно использовать для постройки фундамента и первого этажа комбинированного дома. Преимущества газобетона несомненны.

проекты комбинированных домов

Как строятся комби-дома

Всякий запланированный под строительство объект требует проектирования и детальной технологической, технической и другой проработки. А дальше внимание концентрируется на двух направления: сооружение цоколя с первым этажом и отдельно работа с деревом по второму этажу. Опытная строительная бригада всегда знает, как разделить эти процессы и как построить комбинированный дом, так как хорошо представляет себе все его плюсы и минусы.

Преимущества комбинированных построек

Общепринятые преимущества комбинированных построек перед классическими состоят в том, что они предназначены именно для постройки на сложном горном рельефе, когда фундамент и первый этаж должны просто слиться с ландшафтом и быть прочными, грамотно посаженными на местности. Иначе сооружение непременно снесут горные потоки, снежные лавины или дождевые ливни.

комбинированные дома

Верх комби-дома должен быть максимально легким, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на фундамент. В противном случае дом в горной местности просто по законам физики сядет под собственным весом и сползет вниз, поскольку ему сложно будет удержаться на крутом склоне горы. Вот почему комбинированный стиль возник на альпийских склонах. А перенесенные на равнину комбинированные дома – это уже экзотика, функциональность и экономичность, не более того.

Какой дом выбрать?

Вечный вопрос: что лучше – классические частные жилые сооружения или комбинированные дома? Плюсы и минусы тех и других известны. И все же комби-дома обладают рядом преимуществ. Главные из них – долговечность, технологичность и экономичность, плюс ко всему оригинальность образа.

Каждое комбинированное сооружение имеет свой неповторимый характер.

Деревянный верх дома-шале от земли отделяет каменный, кирпичный или пеноблочный первый этаж. Это увеличивает долговечность конструкции. Крыша дома-шале отведена на большое расстояние от стены дома, что не дает осадкам попасть на деревянные конструкции второго этажа. Интерьеры домов-шале отличаются традиционной простотой, функциональностью, а союз дерева и камня создает неповторимый деревенский уют и чувство полной защищенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.