Экстракорпоральное оплодотворение

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение - последняя надежда бесплодных супружеских пар, желающих завести малыша. Эта процедура успешно применяется при любой форме бесплодия. Однако изначально ее планировалось использовать для женщин, маточные трубы которых непроходимы или отсутствуют.

Впервые экстракорпоральное оплодотворение было успешно применено в 1978 году в Англии. На сегодняшний день уже миллионы детей во всем мире были зачаты именно таким методом.

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) лишь в 35% случаев приводит к беременности, тем не менее, оно очень широко используется. Однако часто паре приходится делать несколько попыток прежде, чем наступит долгожданная беременность. Это не только довольно дорого, но и очень тяжело морально.

Суть данного метода заключается в том, что процесс оплодотворения происходит вне женщины. У нее берутся из яичников зрелые яйцеклетки, а мужчина сдает сперму.

При успешном оплодотворении эмбрионы подсаживаются в матку, обычно их три. Это делается для того, чтобы увеличить шансы забеременеть. Однако в 5% случаев приживаются все эмбрионы, а в 15% получается двойня.

Подсаживать большее количество не разрешается. Если же женщина не хочет вынашивать несколько плодов или это нежелательно по медицинским показаниям, то лишние будут удалены.

Процедура ЭКО состоит из 4 этапов:

  • отбор яйцеклеток и спермы, помещение их в специальную среду, где происходит оплодотворение под контролем специалистов, которые могут помочь процессу при малой подвижности сперматозоидов;
  • развитие эмбрионов в течение нескольких дней, оценка их качества и количества;
  • перенос их в матку с помощью специального устройства под контролем УЗИ.

Далее женщине следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки, принимать специальные препараты. Через 2 недели сдается анализ на хорионический гонадотропин, при положительном результате через 7 дней выполняется УЗИ. Если все хорошо, то женщина вынашивает малыша.

Сложных вопрос - выбор эмбрионов. Однако сегодня существует генетическая диагностика, которая позволяет выявить многие наследственные заболевания и определить пол ребенка. Эта процедура существенно упрощает выбор эмбрионов, однако из-за высокой стоимости ее делают единицы. Цена данной диагностики почти такая же, как и всей программы.

Кроме того, в течение двух месяцев до ЭКО необходимо сдать анализы. Для женщины этот список довольно длинный.

Единственная манипуляция, при которой применяется обезболивание – это забор яйцеклеток. Используют краткосрочный внутривенный наркоз.

ЭКО подходит и тем пациенткам, у которых нет яичников или они не функционируют должным образом, однако в этом случае придется воспользоваться донорской яйцеклеткой. При этом женщина не будет биологической матерью, но сможет выносить ребенка и родить ребенка.

Однако сегодня банков донорских яйцеклеток не так много. Это связано с тем, что женщины опасаются за последствия. Часто донорами становятся пациентки, которые сами участвуют в программе ЭКО, некоторые медицинские центры предоставляют им за это скидку.

Дело в том, что после стимуляции суперовуляции у женщины может быть взято до 15 яйцеклеток. Потребуются они, возможно, не все, особенно если первая же попытка будет удачная. Кроме того, женщина уже сдаст все необходимые анализы.

ЭКО применяется и в случае, если женщина не может выносить ребенка. Однако тогда придется обратиться к суррогатной матери. Хотя биологически это может быть ее ребенок.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение получило за 30 лет широчайшее распространение. Оно дает надежду бесплодным парам стать родителями и помогает появиться на свет миллионам малышей. Программа постоянно совершенствуется, что способствует повышению вероятности наступления беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.