Современная наука пока не достигла тех высот, о которых говорили писатели-фантасты 100 лет назад. Зато ученым удалось сделать немало удивительных открытий, о которых в прошлом даже и мечтать не могли. Среди них - искусственное оплодотворение женщин, не способных зачать дитя традиционным способом. Давайте узнаем об этом процессе, его особенностях и значении для человечества.
Что такое искусственное оплодотворение
Подобное название носит процедура оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом, которое осуществляется вне тела - в лабораторной пробирке. После их слияния образованный эмбрион подсаживается в полость матки будущей мамы, где он растет и развиваться следующие 9 месяцев точно так же, как если бы был зачат традиционно.
В научных кругах для этого процесса используется название экстракорпоральное оплодотворение - сокращенно ЭКО.
Искусственное оплодотворение впервые было осуществлено в Великобритании в 1978 г. Данная технология была разработана кембриджскими исследователями Робертом Д. Эдвардсом и Патриком Стептоу. Именно они первыми и осуществили эту процедуру на практике, в результате чего была рожден первый "ребенок из пробирки" - Луиза Браун.
Зачем оно применяется
Искусственное оплодотворение дает возможность стать мамами тем женщинам, которые по разным причинам не способны зачать дитя естественным путем, но при этом в состоянии выносить и родить его.
ЭКО становится той самой палочкой-выручалочкой не только при бесплодии, но и в случаях, когда мать почему-то (различные заболевания, возраст, карьера и т. п.) не способна сама родить малыша или желает прибегнуть к услугам суррогатной матери.
Довольно много значит искусственное оплодотворение для одиноких женщин. В прошлом, решив родить дитя и вырастить его самостоятельно, им приходилось проходить через унизительный поиск кандидата на роль отца. А потом убеждать его или соблазнять, дабы добиться желаемой беременности. Не говоря уже о правовом аспекте. Однако возникновение ЭКО во многом решило эту проблему. И теперь, осознав, что она готова стать мамой, женщина может обратиться в специализированную клинику. И если тесты покажут, что ее тело сможет перенести беременность и роды, будет проведена данная процедура.
Отличие от инсеминации
Нередки случаи, когда искусственное оплодотворение женщин отождествляют с инсеминацией. Однако это две разных процедуры. И хоть цель у них одна - преодолеть бесплодие, методика достижения ее отличается.
Чтобы лучше понять разницу, стоит узнать, что такое внутриматочная инсеминация. Суть этой репродуктивной технологии в том, что для наступления беременности в матку или цервикальный канал будущей мамы вводится мужская сперма.
Таким образом, сам процесс зачатия происходит, как и в обычном случае, - внутри женского тела. Более того, для организма эта процедура практически идентична традиционному методу. В то время, как при искусственном оплодотворении (ЭКО) слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит за пределами тела - in vitro (в пробирке). Результат тестируется на наличие генетически заболеваний и т. п. Если оказывается, что он жизнеспособен, этот эмбрион от искусственного оплодотворения пересаживается в матку.
Выделяется несколько видов инсеминации.
- ИСМ - внутриматочная инсеминация сперматозоидами мужа пациентки.
- ИСД - аналогичная процедура, но с использованием донорского материала. К ней прибегают в случаях, когда у женщины или вовсе нет мужа, или его сперма непригодна для оплодотворения.
- ГИФТ - в маточную трубу будущей мамы внедряется одновременно и яйцеклетка (взятая у нее ранее) и семенная жидкость. Там они смешиваются, и при благоприятном исходе наступает беременность.
Стоит отметить, что инсеминация - более простая, доступная и дешевая процедура. Она может быть произведена даже дома у пациентки, естественно, под контролем специалиста. В то время как полноценное искусственное оплодотворение в домашних условиях невозможно.
Как осуществляется ЭКО
В отличие от инсеминации, экстракорпоральное оплодотворение - более сложный процесс. Обычно прибегают к нему только в том случае, если все другие (в том числе и искусственное осеменение) оказываются бесполезны.
Осуществляется ЭКО в четыре этапа.
- Забор яйцеклетки. Чтобы его осуществить, врачи изучают менструальный цикл пациентки и прописывают ей курс гормональных препаратов, которые стимулируют работу яичников. Обычно инъекции лекарств проводятся 7-20 дней. После формирования яйцеклетки у женщины под местным наркозом берут фолликулярную жидкость. Из нее выделяют лучшие экземпляры клеток, и, очистив их, готовят к процедуре. Если у самой мамы не формируются полноценные яйцеклетки, используются донорские от кого-то из родственниц, знакомых или посторонних женщин.
- Подготовка сперматозоидов. Подобные клетки могут быть получены как путем мастурбации в специальную тару, так и хирургическим путем из яичек. В идеале сперматозоиды необходимо извлечь в тот же день, что и яйцеклетку. Если же это невозможно, сперму замораживают по специальной методике. Как и при инсеминации, возможно использование "чужого" материала при проведении искусственного оплодотворения. Донором может стать практически любой здоровый мужчина. Уже много лет во всем мире существуют специализированные банки спермы, где хранится замороженная сперма. К его услугам прибегают для проведения как процедуры инсеминации, так и ЭКО.
- Зачатие в пробирке. Осуществляется этот этап искусственного оплодотворения в клинике врачами-эмбриологами. После того как сперматозоид проникает в яйцеклетку, она считается эмбрионом. Его содержат в искусственных условиях еще 2-6 дней в специализированных инкубаторах. В это время число его клеток множится. В зависимости от длительности содержание вне тела без заморозки может достичь двухсот штук.
- Перенос в матку. По истечении периода "карантина" будущего малыша помещают в полость матки. Это делается в обычном гинекологическом кресле с помощью эластичного катетера и напоминает процесс инсеминации. При благоприятном исходе эмбрион приживается и начинает расти, как и при естественном зачатии. Стоит отметить, что при процедуре искусственного оплодотворения, как правило, в матку переносятся от двух до четырех эмбрионов, чтобы повысить шансы на успех. Если приживаются все, по желанию пациентки "лишние" могут удаляться хирургическим путем. В дальнейшем сам процесс беременности и родов ничем не отличается от того, который происходит у женщин, зачавших естественным путем.
Какие существуют методы искусственного оплодотворения
Непосредственно сам процесс соединения яйцеклетки и сперматозоида при ЭКО может осуществлять двумя способами.
- Традиционное искусственное оплодотворение в пробирке.
- ИКСИ. Так называется сложная процедура, при которой из семенной жидкости выделяют наиболее перспективного сперматозоида и имплантируют его непосредственно в саму яйцеклетку путем впрыскивания через иголку микроскопических размеров. В дальнейшем все происходит, как и при классическом ЭКО. Искусственное оплодотворение ИКСИ применяется в тех случаях, когда в семенной жидкости будущего папы слишком мало подходящих сперматозоидов. При его использовании каждая третья процедура приводит к беременности.
Противопоказания к ЭКО
Несмотря на то что данный способ помог появиться на свет уже более чем четырем миллионам детей (многие из которых уже сами давно родители), он не всегда бывает эффективен и не всем показан.
В связи с этим существует ряд противопоказаний. В большинстве случаев они связаны с риском для здоровья матери и потенциального ребенка.
- Опухоли яичников разного рода.
- Острые воспалительные заболевания, вне зависимости от места их локализации.
- Злокачественные новообразования, независимо от того, на какой орган они влияют.
- Доброкачественные опухоли матки, для лечения которых требуется оперативное вмешательство.
- Различные деформации матки, которые могут помешать имплантировать эмбрион на начальном этапе или будут негативно влиять на его развитие в будущем.
- Психические или соматические заболевания потенциальной мамы.
Что касается будущих пап, то для них противопоказаний нет.
Для того чтобы узнать, есть ли препятствия для проведения процедуры ЭКО, стоит обратиться в любой центр искусственного оплодотворения. Его специалисты проведут ряд тестов и анализов и смогут точно сказать, возможно ли осуществить желаемое. Также при подобном обследовании можно будет выяснить, необходимо ли ЭКО или можно обойтись более простой и дешевой инсеминацией.
Какие недостатки есть у ЭКО
Несмотря на то что значение экстракорпорального оплодотворения для многих бездетных пар весьма велико, у самого процесса есть ряд значимых недостатков.
Прежде всего это его стоимость. Ни для кого не секрет, что медицина в современном мире давно уже превратилась в бизнес, причем один из наиболее успешных. Именно поэтому тем, что хочет прибегнуть к ЭКО, придется раскошелиться. К счастью, в разных странах стоимость его варьируется, причем не особо сказываясь на качестве. В среднем это от 2 до 15 тысяч долларов (от 125 до 950 тысяч рублей).
Наиболее дешевые страны, где можно сделать эту процедуру, - Индия, Российская Федерация, Словения и Украина. А больше всего заплатить за возможность стать мамой придется в США и Великобритании.
Кроме того, даже если вы найдете нужную сумму для проведения ЭКО, еще не факт, что оно окажется успешным. Ведь далеко не все эмбрионы приживаются. По статистике, только каждая третья женщина беременеет. В то время как количество подобных процедур, как правило, ограничивается четырьмя, по медицинским показателям.
Среди других минусов - большая вероятность многоплодной беременности. Можно вспомнить случай их телесериала "Друзья", когда одна из героинь после процедуры родила трех малышей. Подобное явление весьма часто. А ведь, решив родить ребенка, родители не всегда могут быть финансово и морально готовы к появлению сразу нескольких наследников. Еще хуже, если процедура была проведена одинокой матери.
Чтобы избежать появления нежеланных детей, приходится делать операцию по устранению "лишних" плодов - то есть фактически аборт. А он при обычном состоянии не всегда проходит без последствий, а для организма беременной это ощутимый стресс. Не говоря уже о моральном аспекте, ведь будущей маме приходится выбирать, кому из ее детей жить, а кому нет. И пусть на момент принятия решения это всего-навсего крохотные наборы клеток. Но для своих родителей они уже много значат.
Еще одним недостатком ЭКО является превращение его в бездушный бизнес. Речь идет о суррогатном материнстве. Сама идея весьма благородна - выносить и родить чужое дитя, чтобы помочь его родителям, которые по каким-то причинам не способны это сделать самостоятельно.
Вот только сегодня к этой процедуре все чаще прибегают женщины, которые могут сами родить, но не хотят портить фигуру или рисковать карьерой. И таких случаев становится все больше.
Преимущества данного метода
Перейдем к позитиву. Судя по многочисленным позитивным отзывам об искусственном оплодотворении, а также очередям желающих, это не такая уж и плохая вещь.
Главным и основным достоинством ЭКО является то, что оно позволяет преодолеть бесплодие и стать мамами пациенткам с такими заболеваниями, которые ранее ставили крест на подобном стремлении.
Фактически для успеха процедуры женщине необходимо иметь всего две вещи: здоровую матку, которая сможет перенести беременность, и эмбрион. Причем последний может быть создан на основе как собственных генетических материалов, так и донорских.
Помимо этого, эволюция данного метода сегодня достигла такого уровня, что врачи уже могут определить не только пол эмбриона, но и наличие у него синдрома Дауна еще до его подсадки в полость матки. Таким образом, будущие родители фактически уже имеют возможность выбирать пол ребенка.
Метод ЭКО сегодня также дает возможность "отложить беременность". То есть если женщина в данный момент не хочет или не может стать мамой, но планирует сделать это в будущем, она может сдать свой генетический материал на хранение. И через несколько лет, когда будет готова, забеременеть посредством искусственного оплодотворения.
Современная технология криозаморозки позволяет сохранять на протяжении многих лет не только сперматозоиды и яйцеклетки, но и оплодотворенные эмбрионы. Причем после разморозки они приживаются не хуже свежесобранных. А дети, рожденные после таких процедур, являются абсолютно нормальными и здоровыми.
Значение ЭКО для науки
Рассмотрев все достоинства и недостатки данного явления, стоит более подробно остановиться на значении искусственного оплодотворения для прогресса человечества. Помимо грандиозного прорыва в сфере репродуктивных технологий, появление ЭКО дало шанс ученым научиться предотвращать многие заболевания у будущих детей, диагностируя их, еще когда малыши размером в несколько клеток.
Кроме того, открытие того, что человеческий эмбрион может существовать вне матки матери, позволило разработать методику выхаживания недоношенных детей, которые еще 50 лет назад были обречены.
Помимо этого, тот факт, что ребенок размером в несколько клеток может без вреда для себя переносить многолетнюю криогенную заморозку, дает надежду, что в будущем будет разработана технология "консервирования" человеческого тела для многолетних путешествий в космосе.
Значение ЭКО с точки зрения морали
Перечислив основные достоинства и недостатки ЭКО, стоит рассмотреть его моральный аспект.
Что касается отношения к процедуре различных религий, то большинство из них приветствуют те новые возможности стать родителями, которые дарует подобное оплодотворение. При этом они критикуют отдельные его нюансы.
В частности, практически все религии полагают, что использование донорской спермы или яйцеклеток негативно влияет на институт семьи, морально разлагая ее. Ведь в таком случае один из родителей фактически растит чужого ребенка. Кроме того, возможность забеременеть при помощи ЭКО способствует тому, что многие женщины не выходят замуж, а предпочитают растить своих чад в одиночку.
Справедливости ради стоит отметить, что подобные претензии явно притянуты за уши. Ведь многие родители растят чужих детей и счастливы. И это не только малыши, "доставшиеся по наследству" от предыдущих браков вторых половинок, но и усыновленные дети. И как раз к подобным ситуациям все морализаторы относятся не просто хорошо, а даже часто ставят в пример.
Что касается одиноких матерей, то почему-то вдовы, которые положили свою жизнь на воспитания чада, во все века были примером и пользовались уважением. Но, по сути, они не особо отличаются от женщин, решивших не вступать в брак (или не имеющих подобной возможности), но родивших дитя "для себя".
Есть еще один пункт, за который практически все современные религии критикуют искусственное оплодотворение. Это отношение к эмбрионам. При проведении процедур ученые и медики воспринимают их как сырье, над которым можно проводить эксперименты и выбрасывать. При этом большинство моралистов полагают, что каждый из эмбрионов - уже человек с душой. А значит, отношение к нему должно быть соответствующее.
Вот только на данный момент нет доказательств тому, что набор клеток 2-4 дня отроду действительно имеет душу и остальные атрибуты личности. С другой стороны, не доказано и обратное. Ведь для человечества до сих пор остается загадкой таинство появления сознания. Поэтому одни с пеной у рта кричат, что ребенок становится человеком только после рождения, другие же не менее яростно доказывают, что с момента зачатия. И, по мнению последних, выбор одного из нескольких эмбрионов и уничтожение менее качественных - равно убийству детей. Кто из них прав - покажет время.