"Хорионический гонадотропин": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Под термином «хорионический гонадотропин человека» понимается гормональное вещество, обнаружить которое возможно в женской плаценте. В крови у лиц мужского пола оно также присутствует, но в мизерных концентрациях. В настоящее время на фармацевтическом рынке выпускается препарат под торговым названием «Хорионический гонадотропин». Он представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для инъекций. Как правило, препарат назначают в качестве стимулирующего лечения бесплодия и женщинам, и мужчинам.

Форма выпуска

Показания

Хорионический гонадотропин - гормон, предназначенный для поддержания желтого тела при наступлении беременности. За счет этого данная женская железа внутренней секреции получает возможность вырабатывать прогестерон на протяжении первых 3 месяцев вынашивания ребенка. Этот гормон, в свою очередь, способствует созданию оболочки из кровеносных сосудов в матке, благодаря чему развивающийся плод успешно в ней удерживается. Кроме того, хорионический гонадотропин отталкивает материнские клетки, вырабатываемые защитной системой, тем самым защищая будущего ребенка.

Самым распространенным источником гормона является женская моча. Некоторые производители собирают урину беременных для последующего извлечения хорионического гонадотропина. В дальнейшем вещество используется в создании препаратов, эффективных в отношении бесплодия.

Кроме того, у женщин показаниями к применению медикамента являются следующие заболевания и состояния:

  • Гипофункция половых желез, связанная с нарушением работы гипофиза и гипоталамуса.
  • Дисменорея. Под данным термином понимаются болезненные ощущения в области живота, которые являются следствием возникновения спазмов в матке в период менструального кровотечения.
  • Дисфункция яичников. Это патология, характеризующаяся нарушением работы данного парного органа. В частности, происходит угнетение гормональной функции.
  • Ановуляторное бесплодие. Это невозможность зачать ребенка из-за того, что в женском организме не происходит выход яицеклетки в маточную трубу.
  • Недостаточность желтого тела. Это патологическое состояние, при котором прогестерон вырабатывается в количестве, недостаточном для того, чтобы прикрепить оплодотворенную яйцеклетку к эндометрию и обеспечить ей нормальное развитие.

Согласно инструкции, «Хорионический гонадотропин» назначается и при успешно наступившей беременности, и в период лактации. Его введение целесообразно только при недостаточности лютеиновой фазы. При наличии данного патологического состояния активное вещество способствует усилению выработки прогестерона, который, в свою очередь, благотворно влияет на состояние эндометрия. Если же беременность и период кормления грудью протекают нормально, введение раствора, содержащего ХГЧ (хорионический гонадотропин), нецелесообразно.

Гормон также выполняет важную функцию в мужском организме. Он предназначен для нормализации синтеза тестостерона яичками. Для мужчин хорионический гонадотропин важен в период полового созревания и во время проведения заместительной гормональной терапии. Вещество также контролирует сперматогенез.

«Хорионический гонадотропин»

Показания к введению препарата для мужчин:

  • Гипогенитализм. Под данным термином понимается недостаточное развитие половых желез или значительное ухудшение их функционирования.
  • Евнухоидизм. Это заболевание, при котором наблюдается диспропорция скелета или существенное увеличение массы тела. Течение недуга сопровождается угнетением функций половых желез.
  • Гипоплазия тестикул. Это недостаточное развитие мужских половых желез, в результате чего уменьшаются размеры яичек.
  • Крипторхизм. Это заболевание врожденного характера, при котором не происходит опущение яичек в мошонку.
  • Адипозогенитальный синдром. Это патологическое состояние нейроэндокринного характера, имеющее признаки недостаточной развитости половых желез и ожирения.
  • Гипофизарный нанизм. Другое название недуга - карликовость (задержка физического развития и роста).
  • Половой инфантилизм. Это расстройство, при котором прекращается нормальное развитие половой системы, происходит торможение формирования сексуальности.
  • Олигоастеноспермия. Это уменьшение количества активных половых клеток.
  • Азооспермия. Это заболевание, при котором в эякуляте отсутствуют активные половые клетки.

Таким образом, препарат «Хорионический гонадотропин» назначается как женщинам, так и мужчинам. Активное вещество стимулирует овуляцию и сперматогенез, оказывает лечебное воздействие при различных заболеваниях репродуктивной системы, а также отвечает за развитие органов половой системы.

Женская репродуктивная система

Состав

Активным компонентом препарата является гонадотропин хорионический (1000 ЕД, 1500 ЕД, 500 ЕД и 5000 ЕД). В качестве вспомогательного вещества используется маннитол. Это шестиатомный спирт из группы сахаров.

Растворитель представлен натрия хлоридом и водой для инъекций. В 1 ампуле содержится 1 мл жидкости.

Форма выпуска

Препарат реализуется в виде лиофилизата (сухого порошка), расфасованного во флаконы по 5 мл. В каждом из них содержится 500, 1000, 1500 или 5000 ЕД хорионического гонадотропина.

Растворитель для порошка разливается в ампулы объемом 1 мл. Затем средство помещается во вторичную упаковку - картонные коробки. В каждой из них имеется 5 флаконов с сухим порошком и 5 ампул с растворителем.

Противопоказания

Препарат «Гонадотропин хорионический» (1000 ЕД, 500 ЕД, 1500 ЕД или 5000 ЕД) не назначается мужчинам и женщинам при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • Повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам медикаментозного средства.
  • Новообразований гипофиза (как злокачественного, так и доброкачественного характера).
  • Раке яичников.
  • Новообразований на половых железах гормонально-активного характера.
  • Раннем наступлении периода менопаузы.
  • Отсутствии половых желез (это может быть как врожденной, так и приобретенной патологией).
  • Тромбофлебите.
  • Гиперпролактинемии.
  • Надпочечниковой недостаточности.
  • Гипотиреозе.

«Гонадотропин хорионический» (1000, 500, 1500, 5000 ЕД) с осторожностью назначают лицам подросткового возраста, а также людям, страдающим от частых эпизодов мигрени, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца и почечной недостаточности хронического характера.

В процессе индивидуальной беседы с лечащим врачом список противопоказаний может быть расширен.

прием у врача

Способ применения и режим дозирования

Согласно инструкции «Гонадотропин хорионический» (1000, 1500, 500, 5000 ЕД) предназначен для внутримышечного введения. Инъекции рекомендуется проводить в медицинском учреждении, но допускается осуществлять их самостоятельно в домашних или любых других комфортных для пациента условиях.

Алгоритм внутримышечного введения «Гонадотропина хорионического» (1000, 500, 1500, 5000 ЕД):

  1. Первоначально необходимо подготовить все материалы и инструменты, которые понадобятся. К ним относятся: раствор лекарства (лиофилизат, смешанный с жидкостью из ампулы), шприц стерильный одноразовый, медицинский спирт или специальные салфетки, пропитанные им (их можно заменить на обычную вату). Перед проведением манипуляций необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Затем нужно выбрать место укола. Это может быть передняя мышца бедра или ягодичная. Последняя является наиболее развитой. Кроме того, при введении лекарственного препарата в переднюю мышцу бедра риск возникновения различных осложнений выше (ввиду неправильной постановки укола). В связи с этим рекомендуется выбрать ягодичную.
  3. Необходимо вычислить место укола. Для этого ягодичную мышцу визуально нужно разделить на 4 части. Внешняя верхняя зона является наружным квадрантом. Нужная точка находится ровно посередине него. Введение препарата в эту область - гарантия того, что игла не заденет кровеносные сосуды, нервы или костную ткань.
  4. Вскрыть шприц, наполнить его необходимым количеством лекарственного средства. Затем важно выпустить скопившийся из медицинского изделия воздух. Отложить шприц на чистый поднос, предварительно закрыв его колпачком.
  5. Расположиться перед зеркалом таким образом, чтобы видеть собственную ягодицу и предполагаемое место укола. Оголить данную зону. Вес перенести на другую ногу, чтобы необходимая часть тела была расслаблена максимально.
  6. Медицинской салфеткой или куском ваты, смоченным в спирте, протереть место укола. Взять шприц вертикально в руку, снять колпачок и поднести к ягодице.
  7. Быстрым движением сделать укол в мышцу так, чтобы над кожным покровом длина открытого участка иглы составляла около 1 см. Медленно нажимать на поршень до того момента, пока в шприце не закончится лекарство.
  8. Резко вытащить иглу и приложить к месту введения препарата вату или спиртовую салфетку. Держать до полной остановки крови. Место укола также рекомендуется помассировать. Это поможет избежать уплотнений и поспособствует хорошему рассасыванию лекарства.
    Внутримышечная инъекция

Длительность курса и дозировка «Хорионического гонадотропина» (1500 ЕД, 500 ЕД, 1000 ЕД, 5000 ЕД) определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если специалист не указал иное, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

  • Мужчинам медикаментозное средство вводится дважды или трижды в неделю. Курс лечения - 28 дней. Затем нужно сделать перерыв на 4 недели. После этого курс необходимо повторить. Всего их 3 или 6 на протяжении 6 месяцев или 1 года. Если вводить «Хорионический гонадотропин» (1500, 500, 1000 или 5000 ЕД) без перерыва и длительное время, существенно повысится риск образования антител и нарушения функционирования гипофиза.
  • Способ применения при ановуляции, течение которой сопровождается нормальным созреванием фолликулов, следующий. Курс лечения необходимо начинать с 10-го или 12-го дня менструального цикла дважды или трижды в день в дозировке 3000 ЕД. Затем нужно сделать перерыв на 2 или 3 суток. Также допускается вводить препарат в дозировке 1500 ЕД 6 или 7 раз через день.
  • Применение при гипофизарном нанизме и половом инфантилизме следующее. «Хорионический гонадотропин» (5000, 1500, 1000, 500) вводят 1 или 2 раза в неделю в дозировке до 1000 ЕД. Длительность курса - 1-2 месяца. При необходимости его можно повторить.
  • Для индукции овуляции препарат вводится однократно в дозировке 5000-10 000 ЕД. Подобной же схеме необходимо следовать при проведении дополнительных репродуктивных мероприятий.
  • При гипофизарной недостаточности целесообразно начинать курс лечения только после предварительного проведения фолликулостимулирующей терапии.

Нередко препарат назначается мужчинам с диагностической целью. В этом случае средство необходимо вводить 5 дней в дозировке 1500 или 3000 ЕД.

У детей лечение «Хорионическим гонадотропином» максимально эффективно до достижения ими возраста 10 лет. Режим дозирования и длительность курса терапии определяются педиатром на основании имеющегося заболевания, его тяжести, а также индивидуальных особенностей здоровья ребенка. При отсутствии рекомендаций специалиста необходимо следовать стандартной лечебной схеме. Согласно инструкции детям медикаментозное средство необходимо вводить дважды в неделю на протяжении 1-1,5 месяца в дозировке 1000 или 1500 ЕД.

Побочные действия

Согласно отзывам «Хорионический гонадотропин» хорошо переносится большинством пациентов. Тем не менее сохраняется риск возникновения нежелательных реакций.

К ним относятся:

  • Головная боль.
  • Болезненные ощущения, гиперемия в месте введения препарата.
  • Кожные реакции.
  • Быстрое наступление чувства утомления.
  • Психоэмоциональная нестабильность.
  • Необъяснимое чувство тревоги.
  • Депрессия.
  • Нарушение функционирования гипофиза.

Кроме того, у мужчин дополнительно могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Отеки конечностей.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Высокая степень чувствительности сосков.
  • Увеличение в размерах тестикул.

На фоне длительного приема могут произойти дегенеративные изменения в половых железах. Также существует риск развития атрофии семявыводящих канальцев и уменьшения количества сперматозоидов в эякуляте.

Побочные действия

Передозировка

Данное состояние может возникнуть при приеме препарата в количестве, значительно превышающем максимально допустимую норму.

Тревожными являются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • чувство напряжения в этой же зоне;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея.

У женщин при передозировке «Хорионического гонадотропина» на яичниках происходит формирование кист, которые в любой момент могут лопнуть. Кроме того, в брюшной и плевральной полостях может начать скапливаться жидкость.

Антидот препарата неизвестен. Лечение передозировки предполагает проведение симптоматической терапии.

Аналоги

В настоящее время на фармацевтическом рынке реализуется несколько наименований препаратов, активным компонентом которых является хорионический гонадотропин человека.

Наиболее широко распространенные аналоги медикаментозного средства:

  • «Прегнил». Представляет собой также лиофилизат для приготовления раствора. Список показаний идентичен «Хорионическому гонадотропину», но при этом побочных эффектов у препарата существенно больше.
  • «Профази». Выпускается в двух дозировках - 2000 и 5000 ЕД. Средство имеет такие же показания, при этом список ограничений шире.
  • «Хорагон». Лиофилизат реализуется в комплекте с растворителем в дозировке 1500 и 5000 ЕД. Среди всех аналогов имеет самый внушительный список противопоказаний.
  • «Хорал». Инструкция по применению идентична «Хорионическому гонадотропину».
  • «Экостимулин». Выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора, предназначенного как для внутримышечного, так и для подкожного введения.

Если по каким-либо причинам пациент желает приобрести аналог препарата, необходимо получить разрешение лечащего врача. Это обусловлено тем, что каждое медикаментозное средство имеет определенные противопоказания, разную дозировку и схему терапии.

Отзывы

Согласно мнениям пациентов «Хорионический гонадотропин» хорошо переносится большинством людей. При этом средство имеет высокую степень эффективности.

Врачи наиболее часто назначают своим пациентам «Хорионический гонадотропин» из-за того, что препарат в сжатые сроки помогает справиться с имеющейся патологией или значительно улучшить ее течение. Кроме того, приобрести его можно практически в любой аптеке.

Лекарственное средство

В заключение

Хорионический гонадотропин - это гормон, который можно обнаружить в женской плаценте. При этом наиболее часто производители выделяют вещество из мочи беременных.

Препарат «Хорионический гонадотропин» предназначен для лечения нарушений работы половой системы как у женщин, так и у мужчин. Препарат вводится внутримышечно в дозировке, указанной врачом. При отсутствии рекомендаций специалиста необходимо следовать стандартной схеме лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.