Долгоносики: как бороться с вредителями сада

Маленький смешной жучок с длинным носом-хоботком, из-за которого его кличут "слоником", является головной болью садоводов, да и не только их. Подумать только, этот вредитель поражает с одинаковым удовольствием малину, землянику, вишню, яблони! Достается от него и цветам, даже комнатным. "Слоники" способны нанести ощутимый урон фермерам, уничтожив зерно в амбарах. Рисовый долгоносик паразитирует на рисе. Есть даже хлопковый "слоник" и его пальмовый собрат. Разновидностей данного вредителя более десятка тысяч. Почти в каждом уголке мира есть свои прожорливые долгоносики. Как бороться со столь многочисленным легионом?

долгоносики как бороться
Экзотические представители данного семейства нас сейчас не интересуют, нам бы с местными разобраться. Длинноносые вредители не жалеют самые нежные и жизненно важные части растений. Под ударом оказываются семена, почки, бутоны, плоды и побеги. Если не предпринять каких-либо мер, то можно попрощаться с половиной посадок в саду.

Зимовать "слоники" предпочитают, спрятавшись в опавшей листве либо забравшись в щели на коре. А вот весной они перебираются на деревья, чтобы питаться набухающими сочными почками. От такого соседства дерево начинает "плакать". С поврежденных почек капает сок, и садоводы понимают, что проснулись долгоносики. Как бороться с ними, нужно выяснять немедленно, пока самки не отложили в бутоны свои яйца. Иначе завязей не будет, личинки полностью высушивают нежные соцветия. Спустя 12 или 18 дней начнется выход молодых особей, которые набросятся на листья и немногочисленную оставшуюся в живых завязь. А в июле все слоники спрячутся в коре.

долгоносик на яблоне как бороться
Программа ликвидации включает усиленные профилактические меры. Опавшую листву, которая служит жукам зимним прибежищем, следует собирать осенью и сжигать. Некоторые садоводы даже специально устраивают ловушки из листвы, раскладывая её под плодовыми деревьями в качестве приманки. От такого щедро предложенного места под спячку не откажутся самые осторожные долгоносики. Как бороться с теми, кто все-таки перезимовал и выбрался весной? Есть несколько способов. Прежде всего, механическая защита, то есть обычное стряхивание насекомых. Делать это лучше ранним утром, когда на улице ещё прохладно и жучиные метаболизмы заторможены. Как только потеплеет, вредители тут же разлетятся. Собирают упавших "слоников" на пленку или брезент, а потом сжигают. Полезно повязывать клеевые пояса на готовящиеся к цветению деревья.

долгоносик на вишне как бороться
Заметив засохшие бутоны на своей любимой антоновке, знайте - долгоносик на яблоне. Как бороться с уже вылупившимися личинками, если меры предосторожности не сработали? Придется провести опрыскивание инсектицидами. Предварительно оберите все поврежденные бутончики. Приготовьте отравляющий раствор согласно инструкции и обработайте все части растения, даже приствольную почву слегка сбрызните. Подбирая средство, обращайте внимание на класс его опасности для человека и опыляющих насекомых.

Не меньшее бедствие представляет собой долгоносик на вишне, как бороться с ним вы уже знаете. Мероприятия, в принципе, те же, за исключением того, что проводить их придется немного позже. Массовый вылет жуков приходится на период цветения вишневых деревьев, которые слегка запаздывают по сравнению с остальными садовыми посадками.

Долгоносики (как бороться с этими совсем не безобидными слониками, вы в курсе) не прекратят своих атак на ваши растения. Поэтому необходима система в их уничтожении. Активные способы совмещайте с профилактикой, внимательно наблюдая за состоянием плодовых деревьев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.