Строим теплый дом: соединение бруса

Несмотря на разнообразие новых технологий, применяемых в современном строительстве, классические методы не потеряли своей актуальности. Например, сегодня, как и сотни лет назад, очень популярно строительство домов, бань и прочих объектов из бруса. Как и в любой другой технологии, здесь есть свои секреты и тонкости, и главным из них является правильное соединение бруса.

соединение бруса
Разновидности соединений

Главным требованием, предъявляемым к любому жилому сооружению, является, как известно, его способность обеспечить качественную защиту от внешних погодных воздействий. Гарантией теплых, не продуваемых углов в деревянном доме является угловое соединение бруса, т.н. «теплый угол». Данное соединение является самым эффективным и очень давно применяется в строительстве различных

угловое соединение бруса
брусовых сооружений. Его суть такова: в одном из брусьев вырубается шип определенного размера, а в сопрягаемом с ним брусе вырезается паз с аналогичными габаритами.

Благодаря плотной стыковке данного замкового соединения в венцах, вы получите качественную и надежную систему утепления в углах. Существуют различные способы соединения бруса: шпоночное, с коренным шипом, «ласточкин хвост» (разновидность коренного шипа). От вида угловой стыковки будет зависеть внешний вид и

время постройки дома. Кстати, сложное соединение не всегда является гарантией улучшенных эксплуатационных характеристик объекта. Соединять брус можно двумя методами — без выпуска (торцевые части бруса встраиваются в плоскость стен) или с выпуском (концы бруса определенной длины выдвигаются за плоскость стен). Очень красиво смотрится соединение бруса с выпуском, однако при наружном утеплении таких строений или при их обшивке сайдингом возникают большие сложности. Еще одним «минусом» данного метода является нерациональное использование материала и уменьшение внутренней площади дома. Всех этих проблем можно избежать при стыковке бруса без выпуска.

способы соединения бруса

Технология вязки бруса

С технологической стороны, соединение бруса на шипе намного проще делать при помощи паркетки, без применения бензопилы. Но при стыковке «ласточкиным хвостом» без этого инструмента не обойтись. Определившись с видом вязки, можно приступать к изготовлению шаблонов для разметки бруса. Благодаря шаблонам, процесс подготовки бруса существенно упрощается и ускоряется. Пропилы под стыки необходимо сделать больших размеров для компенсации усадки дома. Места, где будет производиться соединение бруса, предварительно обязательно прокладываются специальным утеплителем с целью уменьшения продуваемости. Утепление углов и зазоров в стене осуществляется с помощью межвенцового утеплителя. Его укладывают перед монтажом очередного венца. Утеплитель может быть изготовлен из отходов льняного производства, из пакли или из джута и пакли. Кстати, лента из последних двух материалов стоит значительно дороже пакли, зато она очень удобна в работе. Толщина утеплителя не должна быть менее 3 см.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.